Небанальные советы по безопасности.
Рассмотрим типичные проблемы, возникающие у родителей школьников, и предлагаем небанальные советы по безопасности. Еще больше рекомендаций вы найдете на сайте для современных родителей family.esetnod32.ru.
«Недавно дочка узнала, что девочка из параллельного класса гуляет с подругами одна, без родителей. Ее отпускают не только во двор, но и в парк в паре кварталов от дома. И всё – теперь моя просит, чтобы ей тоже разрешили. А я боюсь».
С какого возраста можно отпускать ребенка на самостоятельные прогулки, решать вам. Необходимо учесть множество факторов: от личного чувства ответственности ребенка до безопасности района, обустройстве двора и его окрестностей. Принимая взвешенное решение, обратите внимание на простые рекомендации:
• Программа для родительского контроля на «детском» смартфоне позволяет родителям следить за местоположением ребенка на онлайн-карте
• Научите ребенка говорить твердое и решительное «нет» незнакомцам на улице
• Закон запрещает детям находиться на улице одним с 10 вечера до 6 утра
• Напоминайте детям о том, что нельзя выходить на дорогу из-за припаркованных машин
Это нужно знать всем.
«Прошлым летом пришел большой счет от провайдера цифрового ТВ. Пошла разбираться: чего это они. Оказалось, чадо попело в караоке, подключило пару спортивных каналов (футболист растет!), а заодно сменило все пароли – от ТВ, Wi-Fi и пр.»
Если в семье растет хакер, воспитательными беседами не обойтись. Дополните чтение морали мерами предосторожности технического характера:
• Установите сложные неповторяющиеся пароли на вход в рабочий профиль в компьютере и на учетные записи в важных онлайн-сервисах. Хороший пароль содержит не меньше восьми знаков: буквы, цифры, специальные символы.
• Убедитесь, что важные логины и пароли (например, от интернет-банка или рабочей почты) не сохранены на компьютере, которым пользуется ребенок.
• Предложите ребенку пользоваться собственным профилем в ПК с детским браузером и поисковиком
• Убедитесь, что на «детском» ПК, планшете или смартфоне нет доступа к платному контенту. Ребенок может загрузить дорогое приложение или прокачать игрового персонажа, не подозревая, что тратит реальные деньги с карты родителей.
Соблюдайте правила интернет-культуры.
«Ребенок подсел на онлайн-игры. Сидит сутками в интернете, играет и смотрит обзоры на YouTube. Чувство времени теряет полностью, на улицу не вытащить, секции, книжки или фильмы больше не интересуют – говорит, скучно. Как у вас с гаджетами? Как вы справляетесь с зависимостью?»
Не так много родителей могут проводить с детьми круглые сутки. При этом доступ к технологиям у детей есть почти всегда – по данным Hi-tech.mail.ru, 85% родителей выдают детям «умные устройства».
«Сутки в интернете» (как, кстати, и перед экраном телевизора) – это действительно проблема. И ее сложно будет решить мирным путем, если компьютер, телевизор или мобильные гаджеты являются в вашей семье основным способом проведения досуга.
• Начните с себя – ограничивайте время просмотра ТВ или использования интернета (по крайней мере, в присутствии ребенка)
• Обсудите с ребенком время, которое допустимо тратить на игры, соцсети, фильмы, интернет-серфинг, и честно соблюдайте договоренности
• Программы для родительского контроля блокируют доступ к определенным сайтам
• Проверьте на всякий случай возрастные ограничения игр, которыми увлекается ребенок
Общие рекомендации для детей и взрослых.
Современные технологии в сочетании с доверительной атмосферой в семье сберегут нервы родителей и научат ребенка соблюдать баланс между учебой, домашними обязанностями и развлечениями. Хороших вам и активных каникул!