Звезды11 июня 2016 23:01

Мама Жанны Фриске: «Если бы дочь была жива, она бы Диму вышвырнула»

Ольга Владимировна Фриске впервые откровенно рассказала об отношениях ее семьи с телеведущим Дмитрием Шепелевым
Мама Жанны Фриске - Ольга. Фото: стоп-кадр

Мама Жанны Фриске - Ольга. Фото: стоп-кадр

15 июня – годовщина смети Жанны Фриске.

Накануне этой скорбной даты в эфире программы «Сегодня вечером» (Первый канал) дала первое интервью ее мама – Ольга Владимировна. Оно было записано в квартире Жанны на Красной Пресне, которая она строила в течение нескольких лет, еще до знакомства с Дмитрием Шепелевым, отцом своего единственного сына.

Продолжила исповедь Ольга Владимировна в подмосковном загородном доме, где умерла певица.

- Пишут неправду, что Жанна узнала о своей болезни (она умерла от рака мозга – Ред.) во время беременности. Если бы она это знала, она бы не рожала. В апреле 2013 года в Америке родился Платон (сын Жанны – Ред.). Спустя два месяца после рождения мальчика мы поехали с ним делать прививки. И вот мы едем на машине в Майами. Жанна вдруг жалуется – очень болит голова. Ей выписали таблетки от головной боли, потому что приступы происходила постоянно. Но ей нельзя было сидеть на лекарствах – она кормила Платона грудью. Потом пришлось перевести его на искусственное питание. Она заболела в июне, а диагноз ей поставили только осенью. Жанна верила до последнего дня, что вылечится, она не собиралась уходить так рано.

Предложение Дмитрий Шепелев сделал Жанне когда она уже боролась с болезнью

Предложение Дмитрий Шепелев сделал Жанне когда она уже боролась с болезнью

Фото: Михаил ФРОЛОВ

До болезни Жанна мечтала о свадьбе и даже присматривала платье, когда была беременна. Но предложение Дмитрий Шепелев сделал Жанне только во время празднования ее 40-летия в Прибалтике, когда она уже боролась с болезнью. Затем семья вернулась в Москву и об этих словах все забыли.

Ольга Фриске рассказала о непростых отношениях с Шепелевым: «Он не любил наш дом. Не знаю, почему… Димина мама сказала: «Никогда наш ребенок не будет в вашем доме».

7 апреля, когда Платону исполнилось 3 года, Шепелев ездил с ним к своим родителям в Белоруссию. «А наша встреча с внуком состоялась позже в кабинете психолога, под наблюдением 8 охранников… В тот момент, когда мальчик потянулся к бабушке, отец сказал ему: «Пойдем кататься на велосипеде». Конечно, ребенок захотел кататься. Но он меня узнал», - говорит Ольга Владимировна. На вопрос, как бы Жанна отреагировала на то, что сейчас Дима не разрешает родителям Жанны видеться с Платоном, ее мама ответила так: «Если бы Жанна была жива, она бы его вышвырнула»…

Очередной суд, который должен определить порядок встреч мамы, сестры, папы певицы с их внуком и племянником Платоном состоится 15 июля. Родные Жанны подали соответствующие исковые заявления, так как отец ребенка не дает им видеться с 3-летним мальчиком.

Ольга Владимировна вспомнила, как в 2012 года Жанна начала встречаться с Димой, влюбилась, потом за чашкой чая познакомила с любимым мужчиной родителей, а когда ждала сына, была очень счастлива. «Если бы она знала, что больна, то не рожала бы… - уверена мама певицы. 7 июня 2013 года мы ехали с ней в машине из клиники, где делали Платоше прививку. У Жанны сильно заболела голова, заехали в аптеку, купили таблетки»…. Боли не проходили, девочка-массажист посоветовала Жанне сделать МРТ… Платону было 2 месяца. «С двух дней до двух с половиной лет Платоша рос на моих руках… Желаю, чтобы он рос здоровым мальчиком, помнил маму, иногда вспоминал бабушку Олю», - говорит Ольга Владимировна, которая каждый день перебирает одежду, игрушки внука.

Мама певицы призналась, что хранит все смс-ки дочери, и до сих пор ей кажется, что Жанна на гастролях и позвонит по традиции, как только приземлится самолет. Ольга Владимировна со слезами на глазах вспоминала трогательные моменты: 15 марта 2014 года Платон сделал первые шаги в жизни, а Жанна зашла в комнату с ним за руку – она впервые смогла самостоятельно встать после химиотерапии. Комната Платона в доме родителей Жанны находилась рядом с комнатой Жанны, когда мама уже не могла вставать, он забирался к ней на кровать, брал маму за руку, считал пальцы, гладил.

- За пять дней до ее смерти у Жанны поднялась температура, больше 40 градусов. Мы пытались ее сбить. Делали уколы, растирали водкой… Ничего не помогало. Облегчение наступало на полчаса. Она была уже без сознания. 14 июня Шепелев вместе Платоном улетели в Болгарию. Дима видела, что Жанна умирает. Но почему-то решил уехать. А на следующий день утром я поехал в Москву за питанием – последние полтора месяца Жанну кормили через зонд. В это время мне позвонила медсестра, которая была рядом с ней, сказала, что у Жанны началась агония. Я – домой. Сделали ей укол, стало легче. Я пошла отдохнуть в соседнюю комнату. А потом муж сказал, что Жанны больше нет… Она ушла тихо. Не дай Бог никому пережить смерть своего ребенка.

ГОД БЕЗ ПЕВИЦЫ

Смерть Жанны Фриске оказалась той трагедией, которую до сих пор не могут забыть. В ней сошлось все: надежда, что опухоль мозга - глиобластому - удастся победить с помощью последних достижений медицины; отчаяние, что даже красивые и знаменитые уходят в муках; милосердие, ведь миллионы россиян пожертвовали свои деньги на спасение певицы; возмущение, что благотворительные миллионы растворились во время разборок ее близких. «КП» составила печальную хронику событий.

Утрата (15 июня 2015)

Стало известно, что после двухлетней борьбы с болезнью 40-летняя Жанна Фриске умерла. Рядом с певицей были ее родные и близкие подруги. Двухлетний сын Платон не видел, как умирает мама, - накануне Дмитрий Шепелев, гражданский муж певицы, увез их ребенка в Болгарию. По словам телеведущего, он решил поберечь сына и даже не сказал ему, что мамы больше нет. Сам Дмитрий вернулся в Москву 8 июля - в день, когда Жанне исполнился бы 41 год. Он простился с ней, придя на могилу.

Похороны (18 июня 2015)

После панихиды в столичном «Крокус Сити Холле» гроб перевезли в Елоховский собор - храм, где крестили Жанну Фриске. Утром следующего дня траурный кортеж отправился на Николо-Архангельское кладбище. Там собрались родные, друзья, коллеги, тысячи поклонников. Людей было так много, что движение у могилы пришлось регулировать полиции.

А через несколько дней после похорон отец артистки Владимир Фриске впервые рассказал о противостоянии между ним, мамой и сестрой Жанны и ее гражданским мужем Дмитрием Шепелевым.

Угрозы (август - ноябрь 2015)

Из семейного конфликта между зятем и родителями противостояние превратилось в криминальный скандал. Бабушка и дедушка хотели постоянно общаться с внуком, а Шепелев ограничивал их встречи. Шепелев обратился в полицию с жалобой и предоставил аудиозапись телефонных угроз Владимира Фриске. Семья певицы подала заявление в органы опеки.

Попытка похищения (декабрь 2015)

Дмитрий Шепелев публикует видеообращение, в котором через «КП» рассказывает о нападении: «На меня и на моего сына Платона Шепелева по адресу нашего проживания было совершено нападение. Нападавших было около 6 человек. Этих людей сопровождал отец Жанны. Целью этих людей было нанести физические увечья мне. И самое главное и суровое - они хотели похитить ребенка... Ситуация вышла из-под контроля...» Полиция принимает заявление телеведущего, а родители Жанны продолжают борьбу в органах опеки за право воспитывать внука.

Раздел наследства (17 декабря - наши дни)

Через полгода после смерти Жанны начался раздел ее наследства между родителями певицы и ее сыном Платоном, представителем которого является Дмитрий Шепелев. Права на наследство певицы (деньги, московскую квартиру и загородный дом) заявил и Русфонд. Благотворительная организация сообщила, что не получила отчета о средствах, собранных на лечение певицы, - 25 миллионов рублей были переведены на личный банковский счет Фриске. От родных Жанны поступили отчеты о тратах на 4,1 миллиона рублей. А куда делись 20 890 831 руб. - неизвестно. Русфонд потребовал или отчитаться, или вернуть деньги. Иначе он будет компенсировать средства из наследства певицы.

Отец и гражданский муж Фриске начали обвинять друг друга в растрате. По словам Владимира Фриске, «...когда Жанна все хуже видела, он приносил ей подписывать какие-то бумаги. И тут начались проблемы с финансами... У него были все банковские карточки, он занимался оплатой лечения. Он мне отдал карточку, на которую переводились деньги, только за месяц до смерти Жанны...». В интервью «КП» Шепелев заявил: «Я не имею доступа к этим счетам, поскольку это счет Жанны, и сейчас им распоряжается ее семья».

Суд за Платона (январь 2016 - наши дни)

До сих пор в Хамовническом суде Москвы родные певицы и ее гражданский муж решают, как, когда и при каких обстоятельствах будут проходить свидания 3-летнего Платона с бабушкой, дедушкой и тетей.

Где деньги? (22 января - 27 мая)

Русфонд обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств. «К моменту смерти Жанны Фриске около 21 миллиона рублей еще лежали на ее счете. Но, по имеющейся у нас информации, деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, Русфонд не получил». СК поручил заняться расследованием Управлению МВД по городу Москве.

Но на запрос Русфонда с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения 20 890 831 руб. из МВД пришел отказ. Полиция отчиталась, что Росбанк (там были открыты счета) не ответил, кто снимал деньги. Не ответил и Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, сколько было израсходовано на лечение Фриске. Не явился в полицию для дачи объяснений и отец певицы. По итогам «расследования» в МВД постановили: «Объективных данных, свидетельствующих о наличии состава преступления… в установленный законом срок не установлено».

27 мая Русфонд обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела прокурору.

Смотреть видеосюжет
К годовщине гибели Жанны Фриске: вспоминаем любимую певицу. Сегодня вечером. Выпуск от 11.06.2016
К годовщине гибели Жанны Фриске: вспоминаем любимую певицу. Сегодня вечером. Выпуск от 11.06.2016

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Шепелев остался без работы

То, что Шепелев больше не будет вести музыкальное шоу «ДОстояние РЕспублики», «Комсомолке» еще месяц назад говорили отец Жанны Фриске и его адвокаты. По их заверениям, Шепелев уже уволен с Первого канала, ему закрыли пропуск и перестали оплачивать служебную съемную квартиру (подробности)