Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество7 июля 2016 13:49

Соавтор «пакета Яровой» о подорожании мобильной связи: «Не надо людей пугать цифрами, надо с цифрами идти в правительство»

Виктор Озеров на Радио «Комсомольская правда» ответил критикам антитеррористического пакета законов, подписанного президентом
Операторы после принятия закона, говорят, что тарифы увеличатся в 2-3 раза

Операторы после принятия закона, говорят, что тарифы увеличатся в 2-3 раза

Фото: Иван ВИСЛОВ

Владимир Путин сегодня подписал пакет антитеррористических законов, так называемых "поправок Яровой". Они вызвали немало споров - из-за содержащихся в них требований к операторам сотовой связи хранить информацию о звонках и письмах от 6 месяцев до 3 лет. "Большая четверка" тут же хором заявила: для этого им придется создать самую обширную базу данных на планете. Речь, по их подсчетам, идет о хранении 157 миллиардов гигабайт. Сотовая связь в России, обещали операторы, подорожает в разы.

Реальны ли эти опасения на Радио "Комсомольская правда" рассказал соавтор законопроекта, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он подчеркнул, что конкретный порядок хранения информации определит Правительство РФ и в будущем возможно внесение поправок в закон.

Соавтор законопроекта, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Соавтор законопроекта, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Операторы после принятия закона Госдумой говорят, что тарифы увеличатся в 2-3 раза. Проходит 2 дня, они говорят: в 4 раза. А в пятницу на прошлой неделе сказали, что в 5 раз. Как это может быть? Если бы они сказали, что в 2,34 раза, я бы понял, что есть какие-то расчеты. А так это какие-то эмоциональные вбросы. Не зная, какой объем, в течении какого времени они будут хранить эту информацию, они высчитывают.

Я на заседании Совета Федерации привел те цифры, которые мне посчитали по московскому региону. Это тоже не истина в последней инстанции. Но это совсем другой порядок цифр.

Если бы хранились данные за 6 месяцев прошлого года, 183 дня, затраты четырех главных операторов сотовой связи составили бы 42 млрд. 200 млн. рублей. То есть это не триллионы. А в московском регионе находятся 11% всех пользователей сотовой связи в России. То есть если мы в 10 раз увеличим цифру, то это будет 420 миллиарда максимум.

Еще один момент: критики нашего закона говорили о том, что мы опять будем кормить иностранных производителей, потому что вся аппаратура иностранная. Но президент сказал: только на российской аппаратуре. Поставил задачу Минпромторгу и Минсвязи представить перечень технологических площадок.

Еще один момент: критики закона говорили о том, что мы опять будем кормить иностранных производителей, потому что вся аппаратура иностранная

Еще один момент: критики закона говорили о том, что мы опять будем кормить иностранных производителей, потому что вся аппаратура иностранная

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Два года есть для того, чтобы действительно посчитать. Еще никто не знает стоимость оборудования , но все уже называют цифры. Мне кажется, не надо людей пугать цифрами, надо с цифрами идти в правительство.

- Виктор Алексеевич, по поводу хранения данных. Предполагается ли, что кто-то будет следить за ними в режиме реального времени? Будут ли отслеживать террористов, когда они готовятся к атакам?

- Прямого доступа к информации ни сотрудники Федеральной службы безопасности, ни полиции, ни других правоохранительных органов не будут иметь без судебного решения. Для тотальной слежки, чтобы сидеть с наушниками, слушать, что все говорят, в надежде услышать, мы с вами просто физически не найдем сотрудников ФСБ и полиции, даже если бы захотели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент подписал пакет антитеррористических законов

В четверг, 7 июля, Владимир Путин скрепил своей подписью принятый парламентом пакет антитеррористических законов.

- Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, - рассказал на брифинге Дмитрий Песков, - которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. И при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

После подписания "пакета Яровой" акции операторов связи начали падать

После подписания законопроекта акции телекоммуникационной компании МТС упали на 3,3%, а ценные бумаги сотового оператора Мегафон подешевели примерно на 1,7% (подробности)

Минкомсвязь РФ: из-за «пакета Яровой» цены на услуги связи в 2016 году повышаться не будут

В Минкомсвязи РФ прокомментировали пакет антитеррористических законов, подписанный ранее в четверг, 7 июля, президентом нашей страны Владимиром Путиным (подробности)

КСТАТИ

Сотовые операторы лукавят. Очередной "закон Яровой" их не разорит

Спор вокруг так называемого принятого Госдумой (и уже одобренного Советом Федерации) пакета антитеррористических законов вспыхнул с новой силой, когда один из авторов закона, глава комитета парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заявила, что оснований для подорожания тарифов на сотовую связь и интернет нет (подробности)