2016-07-08T02:33:04+03:00

Президент подписал пакет антитеррористических законов

О том, что это значит на практике, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков
Поделиться:
Комментарии: comments187
Президент Путин подписал пакет антитеррористических законов. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент Путин подписал пакет антитеррористических законов. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

В четверг, 7 июля, Владимир Путин скрепил своей подписью принятый парламентом пакет антитеррористических законов.

- Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, - рассказал на брифинге Дмитрий Песков, - которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. И при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали.

Что все это значит на практике?

Отвечая на вопросы корреспондентов кремлевского пула, пресс-секретарь заметил:

- Говоря проще, Кабинету министров поручено строго смотреть за тем, как будет реализовываться пакет законов и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений.

КСТАТИ

Что в пакете законов?

1. Одним из самых спорных моментов было то, что новые законы, в частности, обязывают операторов связи в течение 3 лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фото и т.д... В течение 6 месяцев будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

2. Также вводится новый состав преступления — международный терроризм. Осужденным по нему грозит от 10 лет колонии до пожизненного заключения.

3. В общей сложности поправки затронут Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также 10 отдельных законов.

В итоговую редакцию пакета законов не попали нормы о лишении гражданства и об ограничении на выезд из России тем, кто был осужден за терроризм.

Напомним - "пакет Яровой", как его называли, вызвал бурные дискуссии и протесты. Ряд сотовых операторов заявляли, что эти законы вызовут рост тарифов для абонентов и падение качества услуг связи. Но и сама Яровая, и ее сторонники успокаивали: существенного повышения не будет, качество не упадет.

Жизнь покажет. Не исключено, что какие-то статьи и параграфы со временем можно будет отшлифовать. Похоже, именно на это и рассчитывал Владимир Путин, когда подписывал этот непростой, но жизненно необходимый антитеррористический пакет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После подписания "пакета Яровой" акции операторов связи начали падать

После подписания законопроекта акции телекоммуникационной компании МТС упали на 3,3%, а ценные бумаги сотового оператора Мегафон подешевели примерно на 1,7% (подробности)

Минкомсвязь РФ: из-за «пакета Яровой» цены на услуги связи в 2016 году повышаться не будут

В Минкомсвязи РФ прокомментировали пакет антитеррористических законов, подписанный ранее в четверг, 7 июля, президентом нашей страны Владимиром Путиным (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также