2016-07-17T01:26:36+03:00

Все, что нужно знать о попытке переворота в Турции

Подводим итоги несостоявшегося путча и отвечаем на основные вопросы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments148
Госпереворот в Турции, устроенный группой военных, провалился.Госпереворот в Турции, устроенный группой военных, провалился.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ночь с 15-го на 16-е в Турции, да и во всем мире, запомнят надолго. Военные попытались захватить власть в стране. Они ввели в Стамбул и Анкару танки и военные самолеты, взяли под контроль самые важные объекты инфраструктуры и СМИ. Обрадовало это не всех. Тысячи жителей вышли на улицы протестовать против бунтарей в форме. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента сбросили бомбу. Погибли более 160 человек. В конце концов власти сумели подавить мятеж и президент Эрдоган вернулся в Стамбул.

Что это вообще было?

Политолог и публицист Армен Гаспарян:

- Эрдоган всегда отличался жестким стилем управления, военным нередко доставалось. Их отправляли в отставку, арестовывали, обвиняли в шпионаже и дико критиковали в турецкой прессе. Этот мятеж зрел. Еще надо отметить, что турецкие военные всегда неровно дышали в сторону США. Многие генералы стажировались в Америке и для них было неприемлемым сближение с Россией. Расчет был на то, что Вашингтон поддержит этот переворот. Просчитались. И народ не поддержал.

Президент Турции Реджеп Эрдоган среди своих сторонников у здания аэропорта Ататюрк. Фото: REUTERS

Президент Турции Реджеп Эрдоган среди своих сторонников у здания аэропорта Ататюрк.Фото: REUTERS

Что сейчас происходит?

Турецкий журналист Фуад Аббасов:

- Сейчас массово арестовывают причастных к перевороту. Схвачено уже больше тысячи человек. А на улицах тишина, выстрелов не слышно. Передают, что аэропорт сейчас возобновит работу, мосты открыли, СМИ переходят в штатный режим вещания. Ночная лихорадка прошла.

Каковы будут последствия для региона?

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский:

- Скорее всего, Турция поменяет свое отношение к сирийской войне. Эрдоган попытается укрепить свои позиции, потому что понимает: он оказался в изоляции. Именно этим обусловлены его шаги в сторону России и Израиля. Думаю, что для выхода из сложного положения Анкара также будет активно и показательно бороться с ИГ.

Жители Анкары пытаются помешать танку проехать по улицам. Фото: REUTERS

Жители Анкары пытаются помешать танку проехать по улицам.Фото: REUTERS

Почему у путчистов ничего не вышло?

Эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (известный в интернете под ником Эль-Мюрид):

- Потому что далеко не все военные участвовали в перевороте. Более того, как я понимаю, основные бунтующие — это люди из жандармерии, не имеющие авторитета в армии. Они должны были сразу арестовывать руководство Турции, а так как они этого не сделали, у Эрдогана появилась возможность сориентироваться и начать контролировать действия тех военных, которые переворот не поддержали. Это классическая ошибка любого неудачного переворота.

Мужчина бросается под танк мятежников у аэропорта Ататюрк в Стамбуле. Фото: REUTERS

Мужчина бросается под танк мятежников у аэропорта Ататюрк в Стамбуле.Фото: REUTERS

Как бунт отразится на взаимоотношениях между Анкарой и Москвой?

Политолог Алексей Мухин:

- На отношениях России и Турции это никак не отразится. Попытка государственного переворота — это исключительно внутретурецкое дело. Одно можно сказать точно, теперь власть в стране будет исламизироваться и становиться еще более авторитарной. Но, повторяю, на наших взаимоотношениях это вряд ли как-либо скажется.

Что делать российским туристам?

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

- Отдыхать. Наши туристы на курортах вообще не знают, что происходило ночью в Стамбуле и Анкаре. Турки, работающие в зонах отдыха, тоже ничего про это не знают. Да что там, даже в отдаленных районах Стамбула народ слышал о перевороте только из сводок новостей.

Смотрите больше снимков в нашей фотогалерее Фотохроника неудавшегося госпереворота в Турции

Вооруженный захват турецкого отделения CNN.В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган: "Организаторы мятежа в Турции получали команды из США"

Этой ночью президенту Турции Реджепу Эрдогану было не до сна. В его стране творился настоящий хаос: истребитель сбросил бомбу на парламент, по улицам Анкары колесили танки, а в городе то и дело раздавались автоматные очереди и взрывы. Мятежники сегодня пытались совершить государственный переворот (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто такой Фетхуллах Гюлен

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова попыталась распутать следы мусульманского «тайного общества», которое раскинуло свои сети по всему миру - от Турции до России (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Итоги переворота в Турции: Теперь Москва и Анкара станут ближе?

Исраэль ШАМИР

Когда солнце встало над Босфором, мятежники сложили оружие. Так закончилась драматическая ночь с пятницы на субботу, начавшаяся покушением на Эрдогана и взятием заложников. Попытка военного переворота была нешуточной. Мосты через Босфор были перекрыты, на них вышли танки мятежников. В воздух поднялись самолеты и вертолеты, бомбившие штаб партии АК, правящей партии Эрдогана (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также