Политика14 июля 2016 15:40

Никифоров пообещал Путину, что связь не подорожает

«Пакет Яровой» не должен отразиться на потребителях
Путин попросил проследить, чтобы при хранении оговоренных в законах объемах информации использовалось отечественное оборудование. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин попросил проследить, чтобы при хранении оговоренных в законах объемах информации использовалось отечественное оборудование. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Еженедельное совещание с членами правительства Владимир Путин начал с «пакета Яровой». Комплекс законов, подписанный президентом на прошлой неделе, вызвал большую дискуссию в обществе, а минкомсвязи теперь обязано отреагировать на ситуацию.

- Процесс принятия закона был такой, что часть поправок, отраженных в отзыве правительства, была учтена, - заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. - Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены и правительством представлены в осеннюю сессию Думы.

При этом Никифоров совершенно не согласен с критиковавшими законопроект и утверждавшими, что он приведет к резкому повышению стоимости мобильной связи.

- Позицию тех экспертов, которые сегодня дают эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем. Самая резонансная норма, которая касается вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год. Поэтому никаких рисков повышения цен в текущем году не видим. Наша страна может гордиться одним из самых низких уровней цен на связь благодаря высокой конкуренции в отрасли. И мы намерены это лидерство сохранить.

Путин попросил проследить, чтобы при хранении оговоренных в законах объемах информации использовалось отечественное оборудование.

- Это же гарантированные заказы для наших производителей, - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соавтор «пакета Яровой» о подорожании мобильной связи: «Не надо людей пугать цифрами, надо с цифрами идти в правительство»

Владимир Путин сегодня подписал пакет антитеррористических законов, так называемых "поправок Яровой". Они вызвали немало споров - из-за содержащихся в них требований к операторам сотовой связи хранить информацию о звонках и письмах от 6 месяцев до 3 лет. "Большая четверка" тут же хором заявила: для этого им придется создать самую обширную базу данных на планете. Речь, по их подсчетам, идет о хранении 157 миллиардов гигабайт. Сотовая связь в России, обещали операторы, подорожает в разы (подробности)

КСТАТИ

Сотовые операторы лукавят. Очередной "закон Яровой" их не разорит

Спор вокруг так называемого принятого Госдумой (и уже одобренного Советом Федерации) пакета антитеррористических законов вспыхнул с новой силой, когда один из авторов закона, глава комитета парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заявила, что оснований для подорожания тарифов на сотовую связь и интернет нет(подробности)