Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия18 июля 2016 11:38

Полицию в Алма-Ате атаковали исламисты

В Казахстане объявлен красный уровень террористической опасности [видео]
Источник:kp.ru
В Алма-Ате совершено нападение на райотдел полиции.

В Алма-Ате совершено нападение на райотдел полиции.

Фото: REUTERS

Утром в понедельник Алма-Ата словно вымерла. Закрылись офисы и магазины. Людей экстренно эвакуировали из банков и торговых центров. Родители бросились забирать малышей из детсадов... Что же произошло?

Около 11 утра неизвестный вошел в райотдел полиции, напал на постового, забрал его автомат и кинулся бежать. Полицейские бросились в погоню. Воздух обожгли автоматные очереди.

После случившегося за час Алма-Ата словно вымерла. Закрылись офисы и магазины.

После случившегося за час Алма-Ата словно вымерла. Закрылись офисы и магазины.

Фото: REUTERS

В ходе перестрелки были убиты трое полицейских и случайный водитель. Его машину пытался захватить бандит, которого в конце концов скрутили. Когда выяснилось, что 27-летний уголовник (его подозревают еще и в убийстве женщины в минувшие выходные) был не один, а с подельниками, которые еще на свободе, в городе началась паника. Местные жители в соцсетях пугали друг друга: число заложников (по свидетельствам «диванных очевидцев») в разных точках города выросло до ста человек, на вокзале Алма-Аты ищут взрывное устройство, захвачен торговый центр...

Казахстанские силовики все это категорически отвергают. И все же в городе экстренно закрыты все оружейные магазины. А минобороны Казахстана сообщило, что в связи с введением в Алма-Ате красного уровня террористической опасности все воинские части переведены на усиленный режим несения службы.

Задержание подозреваемого в причастности к преступлению.

Задержание подозреваемого в причастности к преступлению.

Фото: REUTERS

- По моей информации, задержанные - радикальные исламисты, - считает доктор политических наук Камал Бурханов. - Это нападение и недавние теракты в Актобэ (бывший Актюбинск) - звенья одной цепи, и почерк очень похожий. За атаками в Актобе и Алма-Ате стоят профессиональные проповедники. И нынешняя внезапная активизация ваххабитского бандполья вполне может быть связана с попыткой госпереворота в Турции.