2016-07-20T09:15:51+03:00

Покемон - находка для шпиона?

Игра Pokemon Go далеко не так безобидна, как может показаться
Поделиться:
Комментарии: comments44
Но прежде, чем начать охоту за карманными монстрами-покемонами, игроку нужно дать приложению доступ к своим контактам, аккаунтам в соцсетях, местоположениюНо прежде, чем начать охоту за карманными монстрами-покемонами, игроку нужно дать приложению доступ к своим контактам, аккаунтам в соцсетях, местоположениюФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Страсти вокруг покемонов накаляются! Похоже, в эту игрушку поиграл уже каждый третий владелец смартфона. И вот, когда первый азарт схлынул, игроки стали задаваться вопросами — а насколько безопасна эта игра? Ведь мало того, что она считывает местонахождение пользователя, так мы еще и фотографируем свои квартиры, офисы и улицы в процессе поимки покемонов. Кто знает, куда попадает и как хранится эта информация?

ПИКАЧУ СЛЕДИТ ЗА ВАМИ

Игра Pokemon Go далеко не так безобидна, как может показаться. И дело вовсе не в том, что «через нее в наш мир пришел дьявол», как высказался сенатор Франц Клинцевич. Но прежде, чем начать охоту за карманными монстрами-покемонами, игроку нужно дать приложению доступ к своим контактам, аккаунтам в соцсетях, местоположению... То есть, мы сами рассказываем создателям игры все самое сокровенное о себе.

При этом, разработчик игры, компания Niantic Labs, в соглашении об использовании прямо заявляет, что может передавать все собранные данные третьим лицам!

«Мы можем передавать собранную не-идентифицируемую информацию (то есть, ту, по которой невозможно установить личность игрока — примеч. авт.) третьим сторонам для изучения и анализа, и других схожих целей. Мы сотрудничаем с государственными органами и сотрудниками правоохранительных органов для соблюдения закона. Мы можем раскрывать им любую информацию о вас (или вашем ребенке), если это необходимо в рамках судебного процесса или ответа на претензии, для защиты имущества, прав и безопасности нас, третьих лиц или общества в целом, а также для выявления и прекращения любой деятельности, которую мы считаем незаконной или неэтичной» — гласит третий пункт соглашения о политике конфиденциальности в Pokemon Go.

Игра Pokemon Go далеко не так безобидна, как может показаться Фото: Скриншот сайта

Игра Pokemon Go далеко не так безобидна, как может показатьсяФото: Скриншот сайта

Но многие ли его прочитали, да еще и на английском?

Напомню, что Niantic Labs начинался, как стартап поисковика Google. А «корпорацию добра» неоднократно обвиняли в связях с АНБ и ЦРУ. Насколько эти обвинения соответствуют реальности — сложно судить со стороны. Но явно стоит задуматься перед тем, как ловить редкого покемона в собственной спальне.

НА ПРИМАНКИ ДЛЯ ПОКЕМОНОВ КЛЮЮТ ИГРОКИ

Тем, кого шпионаж из-за океана не тревожит, тоже стоит быть поаккуратнее. Дело в том, что из всех стран, где Pokemon Go вышла официально, стали появляться сообщения об участившихся грабежах.

Штука вот какая: всего за один доллар в игре можно купить виртуальную приманку для покемонов. Размещаешь ее на карте - и в ближайшие полчаса покемоны там просто клубятся!

Этим и стали пользоваться грабители. Самый простой способ заманить дурачка с айфоном в темный переулок — поставить там приманку с редкими покемонами! Даже идти и караулить никого не надо...

А ведь перспективы для использования этих приманок куда шире! Например, депутаты Заксобрания Ленинградской области предложили поставить такие приманки... на избирательных участках, чтобы привлечь молодежь к предстоящему голосованию.

- Самая низкая явка среди избирателей — среди молодежи. Таким вот нестандартным путем мы могли бы привлечь и молодежь к выборному процессу, - объясняет депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Привлекательна эта аудитория и для других. В основном, в Pokemon Go играет граждане 25-35 лет, на чье детство пришелся первый пик популярности покемонов. А именно эта категория людей играла важную роль в государственных переворотах и революциях на Украине, в Сирии, в Турции... Кто знает, во что может вылиться минутный ностальгический порыв?

Из всех стран, где Pokemon Go вышла официально, стали появляться сообщения об участившихся грабежах Фото: EAST NEWS

Из всех стран, где Pokemon Go вышла официально, стали появляться сообщения об участившихся грабежахФото: EAST NEWS

В Израиле, например, военнослужащим уже запретили играть в покемонов. Отдел информационной безопасности Сил обороны Израиля напомнил, что так данные о местонахождении игрока и объектов рядом с ним могут попасть в открытый доступ, а это создает угрозу для солдат.

ВИРУС В ДОВЕСОК

Похоже, что безобидной игрушкой назвать Pokemon Go никак нельзя. Для россиян, помимо прочего, есть еще одна угроза.

Поскольку официальной версии игры у нас пока нет, все качают ее с непроверенных сайтов и устанавливают ее на смартфон, отключив все меры безопасности. Попасть в ваш телефон под видом покемонов может все что угодно! Начиная об обычного трояна, который постарается получить доступ к счетам и паролям пользователя, до самых настоящих шпионских программ. Наименьшим из зол будет, если мобильник просто выйдет из строя...

НАИВНЫЙ ВОПРОС

На чем зарабатывают разработчики, если приложение бесплатно?

Сама по себе игра не стоит ни копейки, но внутри нее есть встроенные покупки. Например, новый рюкзак длля вашего персонажа, набор мячей-покеболлов для ловли покемонов или приманку для них можно купить за виртуальную валюту. Ее можно заработать в процессе игры или же купить за реальные деньги.

Покупки доступны только в официальной версии игры. Для россиян, установивших нелегальное приложение, магазин пока закрыт.

ОФИЦИАЛЬНО

Роскомнадзор предупредил россиян о рисках, связанных с Pokemon Go

Вчера Роскомнадзор опубликовал предупреджение для всех игроков на своей странице в Facebook:

- Поскольку официально игра еще не доступна пользователям во всем мире, многие геймеры хотят получить доступ к ней раньше официального релиза в их регионе путем скачивания из сторонних источников. Эти источники используются мошенниками, которые распространяют через них вирус DroidJack. Он позволяет перехватить контроль над устройством жертвы, похитить ее личные данные и следить за передвижениями.

Другую опасность обнаружили полицейские Миссури. Преступники размещали в разных местах так называемые «Lure Modules» (те самые приманки для смартфонов — примеч. авт.), которые повышают шанс появления покемона в данной локации в ближайшие полчаса, и устраивали засады на игроков. По данным полиции, были задержаны четверо мужчин с огнестрельным оружием.

Призываем игроков быть бдительнее, иногда отрываться от экрана своих гаджетов и информировать родных и близких о своем местонахождении.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Удаление игры не гарантирует конец слежки

Роман Ромачев, директор агентства бизнес-разведки Р-Техно, специалист по информационной безопасности:

- По сути, эта игра так же опасна, как и социальные сети, где мы так же добровольно раскрываем всю информацию о себе — где мы бываем, с кем общаемся, как выглядит наша квартира. А это может быть использовано при ограблении или похищении. Например, несколько лет назад, преступники похитили сына Евгения Касперского, вычислив его местонахождение по записям на его странице в соцсети.

Самое простое решение — подумать, стоит ли разрешать приложениям получать такие данные о вас. Если вы дорожите своей безопасностью и своих близких, стоит задуматься вдвойне!

Удаление игры тоже не гарантирует безопасность. Может быть, приложение еще не успело ничего собрать и отправить. Но даже и после удаления могут остаться какие-то скрытые программы, которые будут продолжать слежку — особенно, если приложение установили из непроверенного источника. К сожалению, операционные системы, которые используются сейчас в смартфонах, предлагают лишь стандартные варианты удаления, и проконтролировать этот момент крайне сложно. Опять же, непродвинутому пользователю лучше самому в это не лезть, иначе можно испортить всю операционную систему.

ВОПРОС ДНЯ

Охота на покемонов - просто ли это игра?

Александр МИХАЙЛОВ, генерал-майор ФСБ в запасе:

- Умы разработчиков накреативили такую штуку, которую можно использовать спецслужбам. Есть вероятность, что ЦРУ напишет код, внедрит его в работу приложения, - и покемоны появятся на секретных объектах. Особо одаренные сотрудники и без вербовки все тайны через камеру телефона им сольют.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

- Если это заставит бегать футболистов - я за. Представляете, Федор Смолов теряет мяч в матче с Уэльсом, когда нам забили второй гол. Он увидел покемона рядом с Гаретом Бейлом и побежал за ним. Другой результат бы был!

Юрий ДЕГТЯРЕВ, интернет-продюсер:

- Игры на этой платформе выпускали и ранее. Покемоны в нулевые годы были очень популярны, сейчас их фанаты выросли, обзавелись смартфонами, носятся по улицам и ловят их. Я в этом ничего удивительного не вижу. Но не представляю, чтобы подобная игра меня увлекла.

Геннадий ОНИЩЕНКО, помощник премьера, экс-глава Роспотребнадзора:

- Когда виртуальная реальность накладывается на окружающее человека пространство, и это не только в сакральных, памятных местах, но и в любой ситуации - дома, в семье, во дворе, - это содержит очень высокий риск стирания реальности и может очень серьезно влиять на психику людей.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Людям надоели стандартные социальные сети и игрушки. Им нужна персонализация и действия на месте. На Западе особой популярностью пользуется приложение по поиску партнеров для секса недалеко от своего дома. Ловля покемонов из этой серии, только ощущения другие.

Егор, читатель сайта KP.RU:

- Работаю сантехником у частника. У нас такая система давно действует: на карте появляется точка с заказом, принимаешь его, выезжаешь и чинишь. Мы сами, как покемоны, по городу мотаемся. Вот это игра!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покемонов назвали посланниками дьявола

Мальчишки и девчонки, а так же - нередко - их родители снова сходят с ума по покемонам. И бегают как заведенные по городам и весям и ловят poket monsters - маленьких зверушек, персонажей популярного в нулевых японского мультсериала. Лет пятнадцать назад я и сама проводила часы перед телевизором и мечтала о собственном Пикачу - как и большинство моих сверстников (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Игра Pokemon Go»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также