2016-07-26T10:48:36+03:00

Освобожденный из рабства в Дагестане: Почти год меня кормили кашей раз в пять дней

Сильно истощенного и измученного мужчину вызволили волонтеры
Поделиться:
Комментарии: comments47
Растягивать макароны приходилось на несколько дней, никогда не зная, когда «хозяин» вспомнит про рабочего на кошаре. Фото: http://protivrabstva.ruРастягивать макароны приходилось на несколько дней, никогда не зная, когда «хозяин» вспомнит про рабочего на кошаре. Фото: http://protivrabstva.ru
Изменить размер текста:

В Дагестане освобожден волонтерами очередной раб - Сергей Поликарпов родом из республики Коми. Мужчину на заработки заманили в Москве на площади Трёх вокзалов в октябре 2015 года, прямо с автобуса отправили на далекую ферму в ногайских степях на севере Дагестана.

Мужчину буквально морили голодом. Еду привозили один раз в 3-5 дней.

- Чаще всего это были простые макароны, крупы, немного хлеба и вода, - рассказал Сергей Поликарпов уже после освобождения. - Растягивать их приходилось на несколько дней, никогда не зная, когда про тебя вспомнят. За любую провинность били, спать приходилось в сарае на топчане, мыться, насколько это возможно, из-под шланга, которым наполняют поилки для скота. А работа - с утра до вечера без выходных.

Через восемь месяцев этих издевательств Сергей начал готовиться к побегу с кошары. В движении против рабства «Альтернатива», которое занималось освобождением мужчины, рассказали, почему он так долго не решался уйти.

- Представьте себе картину: вокруг вас на все четыре стороны ровная степь, никаких ориентиров, лишь примерно известно, в какую сторону нужно идти, чтобы выйти на федеральную трассу, - говорит Никитин. - Когда Сергей убежал, за ним на поиски выехали несколько машин, ему приходилось прятаться в зарослях, а передвигаться только по ночам. Так он шёл без еды по степи около недели, пока не вышел на трассу. Но там его уже поймали другие рабовладельцы и увезли к себе в посёлок Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана.

Здесь голод и издевательства продолжились. Пленника спасло то, что он все-таки смог прислать волонтерам письмо на электронную почту.

- Хозяева использовали стандартную в таких случаях методику - оставляют человеку телефон с нулевой суммой, чтобы можно было контролировать его передвижения, но сам он не может куда-то позвонить, - рассказал Никитин. - А Сергей вспомнил, что у сотового оператора есть функция попросить денег на счет.

На момент освобождения Сергей от истощения уже едва разговаривал и держался на ногах. Но помощь подоспела вовремя.

- Мы договорились с Сергеем, что заберем его у поселковой мечети, - вспоминает Алексей Никитин. - Когда наша машина остановилась в условленном месте, из кустов неподалёку вышел высокий худощавый парень и сразу направился к нашей «Газели». В это же время Сергею на телефон стала звонить хозяйка. Мы поняли, что этот парень у мечети успел предупредить ее, что раба забрали на незнакомой машине. Но догнать нас никто не успел.

Освобожденного привезли в Москву, где ему дали чистую одежду и купили билет на автобус в родной город Ухта в республике Коми, где у него живёт взрослая дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это не первый случай, когда жителей других регионов увозят в Дагестан и отбирают документы, заставляя бесплатно работать на хозяина.

27-летнего жителя Ульяновска сначала украли кавказцы на вокзале в Ростове-на-Дону, а потом волонтеры умыкнули у рабовладельца, чтобы освободить.

Москвичку, сбежавшую в Дагестане от рабовладельца, вернули к нему полицейские. Женщина обратилась к ним за помощью, но оказалась снова на кирпичном заводе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ