Политика

Корреспондент "КП" Дарья Асламова спрашивала Лаврова об отставке Зурабова еще два месяца назад

"Комсомолка" решила вспомнить это сегодня, когда посла отстранили от должности
ФОТО: Виктор ГУСЕЙНОВ+Михаил ФРОЛОВ

ФОТО: Виктор ГУСЕЙНОВ+Михаил ФРОЛОВ

Сегодня указом Президента РФ Владимира Путина отстранили от должности посла России на Украине Михаила Зурабова, который занимал этот пост на протяжении семи лет с 2009 года. К слову, о своей отставке господин Зурабов узнал от журналистов Радио «Комсомольская правда».

Еще за два месяца до этих событий отставкой посла России на Украине интересовалась наш корреспондент Дарья Асламова. Вопрос она задала лично министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

- Все пророссийские политологи, которые работали в это время на Украине, говорили, что не могут добиться ни возможного влияния на нашего посла Зурабова, ни встречи с ним. Встречи проводятся раз в год, 12 июня, праздник с водкой, что называется, и медведями, и больше ничего. Абсолютно нет никакого влияния. То есть мы были не готовы к самой майдановской обстановке, мы ее проиграли в этой ситуации. И у людей законный вопрос. Почему посол Зурабов до сих пор работает на Украине?

- Эта тема, наверное, не для публичного обсуждения, - ответил тогда Лавров.

- Почему? Это наша внешняя дипломатия.

- Посол Зурабов может отчитываться, и будет отчитываться и перед Министерством иностранных дел, и перед Государственной Думой.

Министр иностранных дел четкого ответа по поводу возможной отставки посла так и не дал. Впрочем, это могло произойти по вполне понятной причине - деятельностью Зурабова были недовольны многие, что было известно властям, и, возможно, наверху уже обдумывали детали отставки.

Так, политологи Александр Дугин и Евгений Минченко недоумевают, почему это кадровое решение принято только сейчас.

Напоминаем, до этого Михаил Юрьевич Зурабов занимал должность первого замминистра здравоохранения РФ в 1998. В 1998 - 1999 гг. значился советником президента РФ. С 1999 - 2004 гг. был председателем правления Пенсионного фонда РФ, с марта 2004 г. по сентябрь 2007 г. - министром здравоохранения и социального развития РФ.

В 2008 году Зурабов вновь был назначен советником президента, а в 2009 году был направлен послом на Украину.

Сейчас временным поверенным в делах России на Украине назначен бывший советник российского посольства Сергей Торопов.

Видео беседы с главой МИД России: