Политика

О своей отставке посол России на Украине Зурабов узнал от радио «Комсомольская правда»

Указ Президента Путина дошел до журналистов быстрее, чем до тех, кого он касается
Михаил Зурабов покидает Украину

Михаил Зурабов покидает Украину

Фото: ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине Михаила Зурабова, занимавшего этот пост с 2009 года.

Чтобы подтвердить информацию, журналист радио «Комсомольской правды» Антон Арасланов позвонил уже бывшему послу, который, как оказалось, впервые об этом слышит.

- Не знаю. Я пока на отдыхе. Может быть, и правда, может быть, нет. Не знаю. Это не мое решение, - сказал Зурабов радио «КП».

До этого Михаил Юрьевич Зурабов занимал должность первого замминистра здравоохранения РФ в 1998. В 1998 - 1999 гг. значился советником президента РФ. С 1999 - 2004 гг. был председателем правления Пенсионного фонда РФ, с марта 2004 г. по сентябрь 2007 г. - министром здравоохранения и социального развития РФ.

В 2008 году Зурабов вновь был назначен советником президента, а в 2009 году был направлен послом на Украину.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Это не «чистки», а новая «горизонталь»

Что могут означать столь массовые перестановки во власти, объяснил «Комсомолке» член Общественной палаты, гендиректор Института политических исследований, Сергей МАРКОВ.

- Единого политического подтекста в них нет, - уверен Марков. - Это просто зафиксированные разные перестановки в один момент. У каждого есть своё значение. Самое большое - это уход Меняйло и Зурабова. Севастопольский губернатор оказался в конфликте с командой Чалого - первого народного лидера Севастополя, возглавлявшего «русскую весну» в городе-герое. Только не понятно, чья это победа. Затяжной конфликт с активистами патриотического толка очень часто наносит удар по губернаторам, а с героями «русской весны» вообще не нужно конфликтовать. Это урок и для других губернаторов, чтобы они не враждовали с Народным фронтом.

Перестановка Зурабова с места посла России на Украине для меня не совсем ясна. В чём ее смысл? Может его убрали в результате критики, что он мало там делал. А, может, наоборот - значимую политическую фигуру забрали из страны, где находится хунта, с которой невозможно разговаривать. Может, это прерывание контактов с Петром Порошенко, выражение ему недоверия. Есть и еще вариант - так закончилась политическая ссылка Зурабова - поработал на сверхопасной должности и пора домой.

В Ярославской области шло нарастание конфликтов. Уход Ястребова связан именно с этим. У него был не очень высокий рейтинг, потому его отставка, возможно, приурочена к выборам в Госдуму.

Путин практически каждый год проводит такую масштабную кадровую смену. Но это не часто происходит так массово. Сначала президенту говорят, что он долго никого не убирает, а потом предъявляют претензии, что идут «массовые чистки». А на самом деле это никакие не «чистки» и эти перестановки долго готовятся. Замена постов происходит по горизонтали. Например, Меняйло сняли и отправили в Сибирский округ. Белавенцева сняли, но послали на Северный Кавказ. Одномоментно с административной точки зрения это более выгодно.

МЕЖДУ ТЕМ:

Корреспондент "КП" Дарья Асламова спрашивала Лаврова об отставке отставку Зурабова еще два месяца назад

Еще за два месяца до этих событий отставкой посла России на Украине интересовалась наш корреспондент Дарья Асламова. Вопрос она задала лично министру иностранных дел Сергею Лаврову (подробности)