2016-08-06T22:59:31+03:00

Уныло, Рио: Как Бразилия открыла свою первую Олимпиаду

Никакого Пеле, ламбады, трюков, карнавала и спецэффектов не было — провели церемонию простенько и скучно [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments93
Уныло, Рио, уныло...Уныло, Рио, уныло...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Начинать смотреть в 2 часа ночи (по Москве) церемонию открытия Олимпиады — спорная затея. Но обещали же супершоу: салюты, 3D-эффекты, карнавал, миниатюра с участием то-модели Жизель Бундхен, король футбола Пеле зажигает олимпийский огонь. Целых 20 миллионов долларов угрохали небогатые бразильцы на действо (Пекин в 2008 году потратил 100 миллионов, но там людей побольше — заработают еще). Все-таки дебютные Игры для Южной Америки.

Как такое пропустить? Бамбалей-йо!

Бразилия открыла свою первую Олимпиаду Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бразилия открыла свою первую ОлимпиадуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Я включаю телевизор, а там опять оно. Смотрит на меня, как ни в чем не бывало», - пел Вася Обломов в хите «Унылое ***», как бы предвосхищая открытие Олимпиады-2016 в Рио. После просмотра трехчасовой «бразильской феерии» добавить к этому нечего.

Нудно, пресно, пестро и долго — это все, что вы пропустили, пока спали. Видимо, именно так должна выглядеть церемония старта мероприятия, против которого выступает больше половины Бразилии. Для государства — наряд вне очереди, для зрителей — отличное снотворное.

20 000 000 долларов потратили на это «шоу».

Наша сборная все равно одна из самых многочисленных на играх Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наша сборная все равно одна из самых многочисленных на играхФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И где они?

Если ушли на карман хоть кому-то, то ради Бога. Детишкам хоть айфоны купить. Но если деньги на самом деле потратили на то, что нам транслировали с 2 до 5 утра, это провал.

Среди нафталиновых костюмов, в которых плясали местные, искренне стараясь изображать веселье, денег не было видно.

Вместо зажигательного карнавала — имитация танцев, вместо трюков — псевдопаркур на полу, красочное шоу заменило хаотическое мельтешение тел под музыку.

Никакой вам массовой ламбады по периметру стадиона.

Кризис сказался не только на экономике предприятия, но и на идеях. Не хватило главного: желания удивить и подарить миру праздник. И так сойдет, как говорил Вовка из Тридесятого царства.

Зимой 2014 года кто-то потешался над открытием Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Мол, слишком пафосно — матрешки, скоморохи, напевы «Ивана Купалы», воздушный Кремль, революция, сюиты Свиридова, скульптуры Мухиной. К чему весь этот цирк?

Но теперь вы поняли разницу? С помощью красочного перфоманса, созданного тогда Первым каналом, мы пролетели по истории нашей страны — это было концептуально выверенно и ювелирно с точки зрения стиля и вкуса. Пронимало до мурашек.

В Рио нам подали кашу из топора.

Бразильские артисты старались сделать яркую церемонию открытия Олимпиады. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бразильские артисты старались сделать яркую церемонию открытия Олимпиады.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Местный седовласый актер, дедушка в синем костюме Паулинью да Виола, душевно спел гимн Бразилии, подняли флаг, все похлопали. Потом было зарождение Бразилии: с помощью ленточек и железяк нам показали европейцев, которые пришли на землю аборигенов. Потом внезапно — строительство многоэтажек с прыгающими паркурщиками — гимн урбанизму!

Затем было то, чего все ожидали — много бразильской музыки и бразильских танцев. Правда, происходило все не так, как мы видели по телевизору, когда бразильцы танцуют на карнавалах для себя — радостно, зажигательно, хохоча и обтираясь друг о друга роскошными попами.

Это были странные танцы: медленные, потом быстрее, потом бразильский рэп (!) и дабстеп, потом гитары. Одинаковым образом и под любую музыку. Камера в режиме броуновского движения бросала наш взгляд на все подряд — огромная голова петуха, отрубленная у зеленого монстра кисть с фиолетовыми ногтями, группа женщин с прическами афро. Эклектика абсурда.

Протокольная часть открытия Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Протокольная часть открытияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А потом начался парад атлетов. Более 11 000 человек. По алфавиту.

Три часа они шли. Медленно, с частыми перерывами на рекламу, фотографируя все вокруг вопреки регламенту (пользоваться фотоаппаратурой во время церемонии открытия Игр запрещено) и передавая привет родителям.

Затем для тех, кто все это выдержал, в 5 утра чиновники напомнили об олимпийском духе. Бюджетный десятисекундный салют довершил праздник. 12 школ барабанщиков в костюмах то ли покемонов, то ли миньонов прошли по «Маракане», пока девушки плясали самбу.

Невозможно не запечатлеть себя в самом центре Олимпийских игр- 2016 Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Невозможно не запечатлеть себя в самом центре Олимпийских игр- 2016Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Олимпийская чаша оказалась в виде горшочка и огонек в ней был совсем небольшой. Организаторы объяснили — для экономии. Нечем хвастаться, когда электричество на планете кончается. Факел передали Вандерлею ди Лиме — прославленному бразильскому марафонцу. Он и зажег энергосберегающую чашу.

Главный режиссер бразильской церемонии открытия Фернанду Мейреллиш (получивший номинацию на «Оскар» за фильм «Город Бога») в день открытия признался, что все валилось из рук.

– Репетиция два дня назад прошла очень плохо, а последняя и вовсе обернулась катастрофой, – рассказал он. – Но это должно быть к лучшему, теперь все начеку. Мы были расслаблены, но потом была эта репетиция, где все пошло не так. Так что теперь все находятся в правильном напряжении.

Видимо, план все-таки удалось реализовать — сюрприз удался. Аскетичное шоу обмануло ожидания многих зрителей. Не было обещанного короля футбола Пеле — якобы отказался. Не было заявленной миниатюры с Жизель Бундхен про ограбление. Не было британской актрисы Джуди Денч, которая читает пьесу. Не было феерии, энергии, не было того, о чем хотелось бы рассказать друзьям. Буйство красок на фоне недозаполненных трибун. Понять отсутствие бюджета - можно, сложные времена сейчас. Да и создатели перфоманса сразу объявили, что все будет скромно. Но оправдать отсутствие интересных находок, креатива и концепции программ сложно.

Огромное металлическое солнце раскрылось в финале церемонии Фото: REUTERS

Огромное металлическое солнце раскрылось в финале церемонииФото: REUTERS

Единственным украшением мероприятия стала великолепная кинетическая скульптура Энтони Хоу, к которой подняли олимпийский горшочек. Американский скульптор создает работы, отвечающие на движение света, воздуха и окружающей среды. Это что-то отдаленно похожее на мобиль, что привез Самохвалов из "Служебного романа" домой из-за границы. Трехмерная гармония большого железного солнца уравновесила малохудожественный маскарад, продлившийся более трех часов. А вообще, логичнее было сложить кучу денег посреди чаши «Мараканы» и торжественно зажечь их. Гораздо эффектнее и символичнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Рио стартовали летние Олимпийские игры

5 августа в Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Летних Олимпийских игр. Именно с этого шоу началось главное спортивное событие всего года - Трансляция (подробности)

Фоторепортаж: Самые стильные сборные Олимпиады-2016

Поддержи нашу сборную на Олимпиаде в Рио!

Нашим спортсменам в Рио сейчас непросто. Бороться нужно не только с соперниками, но и со своими нервами. Ведь ребята до последнего не знали - пустят их на Игры, или нет, разрешат выступать, или накажут за чьи-то грехи (подробности)

МНЕНИЯ

Николай ЯРЕМЕНКО

Церемония открытия Олимпиады в Рио: Скромно, но со вкусом

Всё. Открылись. И стартовали. И хватит уже нам про допинг, про то, что в бразильской экономике нет денег, что спортивные объекты едва успели построить, что с остальной инфраструктурой – беда, с окружающей средой – совсем беда, а с Олимпийской деревней – беда и трагедия в высшей степени (подробности)

Сергей ЕФИМОВ

Спонсор инстаграма Губерниева – Олимпиада в Рио

Это, конечно, тот еще сюрреализм: дождаться двух ночи, включить телевизор и на протяжении четырех часов пытаться не уснуть, наблюдая скучнейшее зрелище в мире, в итоге почувствовав спиной рассвет за окном (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Олимпийский Рио-де-Жанейро глазами нашего фотокорреспондента Владимира Веленгурина. День первый (подробности)

В Рио-де-Жанейро начались спортивные игры 2016.Никакого Пеле, ламбады, трюков, карнавала и спецэффектов не было — провели церемонию простенько и скучноВладимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также