Политика12 августа 2016 14:05

Путин заменил «рекордсмена» Иванова на «дипломата» Вайно

Новым главой администрации президента стал 44-летний специалист по Японии
Сергей Иванов рекомендовал вас в качестве своего преемника, - обратился Путин к Антону Вайно. Фото Алексей Дружинин/ТАСС

Сергей Иванов рекомендовал вас в качестве своего преемника, - обратился Путин к Антону Вайно. Фото Алексей Дружинин/ТАСС

Сергей Иванов в ранге «рекордсмена» покинул по своему желанию пост главы администрации президента, а его кресло занял молодой, по политическим меркам, выпускник МГИМО, кадровый дипломат Антон Вайно. Таковы главные итоги случившихся в пятницу в Кремле больших кадровых перестановок.

- Мы с вами много лет работаем вместе, и работаем успешно, - обратился Владимир Путин к Сергею Иванову во время состоявшейся встречи с ним и его преемником. - Я доволен тем, как вы выполняете задачи на порученных участках. Помню хорошо о нашей договоренности, вы просили не использовать вас в должности главы администрации более чем четыре года. Поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы.

Сразу после встречи президент подписал Указ о назначении Иванова «спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта».

- Сергей Борисович рекомендовал вас в качестве своего преемника на посту руководителя администрации президента. Я хочу предложить вам эту работу, - обратился Путин к Антону Вайно. - Надеюсь, что и вы сделаете все для того, чтобы работа администрации была так же, как и прежде, эффективной. Чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы здесь было как можно меньше пустого бюрократизма. Чтобы она была наполнена конкретным содержанием и решением задач.

44-летний Вайно на протяжении последних лет работал заместителем Иванова, поэтому круг обязанностей главы администрации представляет не понаслышке. До этого он возглавлял службу протокола Путина, а начинал госслужбу в посольстве в Японии.

- Спасибо большое за высокую оценку моей работы за последние 17 лет, - поблагодарил президента Иванов. - Действительно, в начале 2012 года у нас с вами был разговор, где я просил доверить мне этот очень сложный, даже хлопотный участок работы в течение 4 лет. Так получилось, что я был главой администрации 4 года 8 месяцев. Недавно поинтересовался историей: я был уже 11-й глава администрации и, к своему удивлению, обнаружил, что я - «рекордсмен» по продолжительности работы на этой должности.

- Считаю основной задачей администрации обеспечение вашей деятельности, - сказал, в свою очередь, Вайно президенту. - Это касается законопроектной работы, контроля за исполнением ваших указов и распоряжений. Большое значение имеет аналитическая работа по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене.

- Желаю вам успехов на новом участке работы, - напутствовал его Путин. - Надеюсь, вы будете работать эффективно, профессионально, энергично. И будете помогать не только мне как главе государства, но и вашим подчиненным. Будете способствовать тому, чтобы между администрацией и правительством продолжались такие же рабочие и очень востребованные контакты. Надеюсь, что и общественные организации почувствуют в вас своего надежного партнера.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Антон Эдуардович ВАЙНО родился в Таллине 17 февраля 1972 года в семье первого человека республики: его дед Карл Вайно 10 лет возглавлял ЦК Компартии Эстонской ССР.

Окончив в 1996 году МГИМО, Вайно пять лет проработал в посольстве Японии в Токио, после чего был переведен в департамент Азии в МИД. Если Сергей Иванов свободно владел английским и шведским языками, то его преемник - английским и японским.

В 2003 году Вайно начал работать с Владимиром Путиным в службе протокола главы государства, постепенно пройдя все ступени карьерной лестницы. Вместе с Путиным перешел из Кремля в «Белый дом». Последние полгода премьерского срока Путина Антон Вайно был уже руководителем аппарата главы правительства. А после возвращения Путина в Кремль вновь последовал за ним. В мае 2012 году был назначен заместителем главы администрации президента и работал в этой должности до вчерашнего дня.

Антон Вайно женат, имеет сына.

Сергей Борисович ИВАНОВ родился 31 января 1953 года в Ленинграде.

Окончил филфак ЛГУ, затем высшие курсы КГБ СССР в Минске.

С 1981 по 1998 год прошел путь от оперуполномоченного КГБ СССР до первого замначальника управления Службы внешней разведки.

Был в 3 длительных зарубежных командировках в Скандинавских странах и Африке.

С августа 1998 года - заместитель директора ФСБ, начальник департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ.

С 15 ноября 1999 года - секретарь Совбеза. Генерал-полковник запаса.

С 28 марта 2001 года - министр обороны.

С 14 ноября 2005 года - вице-премьер - министр обороны.

С 16 февраля 2007 года первый вице-премьер.

С 22 декабря 2011 года - глава администрации президента.

С 12 августа 2016 года - спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Сергей Иванов является куратором программы сохранения дальневосточного леопарда и председателем попечительского совета автономной некоммерческой организации «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов».

Владеет английским и шведским языками.

Женат, есть сын.

ВОПРОС ДНЯ

Что означают эти кадровые перестановки?

Владимир ШЕВЧЕНКО, бывший шеф протокола Бориса Ельцина:

- С Антоном Вайно я познакомился, когда готовил визит Ельцина в Японию. Он привлек мое внимание точностью. Ну очень эрудированный человек. Я горжусь, что ребята, которые работали в протоколе, - идут в гору и занимают очень высокие посты. Потому что это люди, которые придерживаются таких принципов - не светиться, не крутиться, а делать свое дело так, чтобы не подвести президента и людей, которые работают вокруг него. Особенно на визитах. Вот сколько я с Антоном общался - он придерживается именно этого принципа.

Николай ФЕДОРОВ, первый вице-спикер Совета Федерации:

- Присутствует ли в новых кадровых перестановках национальный или скорее интернациональный аспект? Не готов делать такие масштабные обобщения. Со школьных лет я с очень большой симпатией отношусь к первому секретарю ЦК Компартии Эстонии Карлу Вайно - деду Антона. Ну, может быть, потому что я из Чувашии, а у нас численность населения была почти одинаковой с Эстонией. А вообще появление такой ветви с такой родословной достойно и советской, и российской управленческой школы. Я недавно встретил Антона, спросил - как там дела у деда? Он сказал - слава богу, все нормально…

Вячеслав НИКОНОВ, депутат Госдумы, внук Вячеслава Молотова:

- Ах, вас интересует тема внуков? Ну политиков у нас в третьем поколении практически нет, так что эти два примера - Антона Вайно и мой - скорее исключение, чем какая-то закономерность. Я вообще-то вырос в семье врага партии и народа, мне это здорово по жизни мешало. В чем-то и помогало, потому что, конечно, я в политике понимал изначально немного больше, чем мои сверстники. Я являюсь биографом на данном этапе своего дедушки. А Антон имеет возможность еще со своим дедом говорить, и, естественно, что советы мудрого человека всегда важны.

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

- Ничего необычного в перестановках нет. Иванов уходит в общественно-политическую сферу. Это его основное направление, об этом говорит то, что он остался в Совбезе, и то, что он получил должность спецпредставителя. Надо расценивать это не столько как отставку, сколько как перемещение. Никто Иванова не бросит. Его возможности достаточно широки.

Антон, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Почему все так перевозбудились по поводу отставки Иванова? Человек хорошо себя зарекомендовал, его переназначили на другую должность. Что плохого-то? Радоваться надо, что никто не сидит на своих постах по 40 лет.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин объяснил, почему отправил в отставку Иванова

Владимир Путин объяснил, почему отправил в отставку Сергея Иванова с должности главы администрации президента.

- Помню наши договорённости: вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации президента более, чем четыре года (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Таллин не знает, как реагировать. Там еще думают

Новость о том, что главой администрации Президента России назначили выходца из Эстонии, внука предпоследнего по счету и первого по должности секретаря ЦК Компартии Эстонской ССР, в самой Эстонии не вызвала никакой официальной реакции

Обещают, что реакция будет примерно через неделю, когда здесь все «осмыслят и оценят риски». Нормальная такая эстонская скорость...

Реакцию же простых эстонцев в интернете можно разделить на две группы. Счастливо-горделивую: «Патриарх Алексий тоже был выходцем из Эстонии!», мрачно-испуганную: «Кажется, нам подобрали будущего губернатора Эстляндии». (подробности)

КСТАТИ

Выбор президента

Почему администрацию главы государства возглавил именно Вайно

Всю пятницу пишущие о политике журналисты провели за увлекательным занятием: старались выпытать у экспертов и политологов причины случившихся на кремлевских высотах перестановок. Ничего внятного эксперты сообщить не могли, жонглируя преимущественно тремя тезисами. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прежнее место Вайно занял шеф протокола президента

Крупная перестановка неминуемо влечет за собой еще несколько

На освободившееся после повышения Антона Вайно место замглавы администрации указом Владимира Путина назначен шеф президентского протокола Владимир Островенко. Он четыре последних года неизменно сопровождал президента во всех поездках и на всех мероприятиях. (подробности)

В ТЕМУ

Человек, который не боится сказать начальству правду

Что знает о новом главе администрации президента корреспондент кремлевского пула «Комсомолки»

...Когда весной 2008-го Антона Вайно назначили шефом протокола премьера Владимира Путина, да к тому же стало известно, что он - внук первого секретаря (бывшего, конечно) ЦК Компартии Эстонии, я стал напрашиваться к нему на интервью.

Разумеется, подробно изучил биографию дедушки - Карла Генриховича, и даже прадедушки - Генриха Вайно, тоже коммуниста-ленинца. Что меня, видимо, и подвело... (подробности)