2016-08-26T21:42:23+03:00

Ольга Васильева - "Комсомольской правде": Надо осмыслить все, что сделано в педагогике

Новый министр образования дала «Комсомолке» первое интервью после назначения
Поделиться:
Комментарии: comments431
Ольга Васильева дала первое интервью на посту министраОльга Васильева дала первое интервью на посту министраФото: ТАСС
Изменить размер текста:

- Ольга Юрьевна, что вы планируете в первую очередь сделать на посту министра. Что хотите изменить, что оставить?

- У каждого человека есть в жизни приоритеты. У меня они тоже есть. Первый приоритет моей новый работы - это учитель, его служение, его миссия. От него зависит всё. Второй приоритет - это вместе с учительским сообществом, с общественными организациями профессиональными, с родителями, безусловно, осмыслить всё, что сделано в сфере образования в начале 21-го века и раньше, взять лучшее и двигаться вперёд. Вот два приоритета, которые будут определять первое направление работы.

- А что будет с ЕГЭ? У меня мама учитель, она переживает.

- Вы знаете, всё, что касается вопросов тактических, мы обсудим чуть позже. А ваша мама как относится к ЕГЭ?

- Она в начальных классах преподаёт.

- Но она, наверно, тоже размышляет об этом экзамене?

- Да, она волнуется за будущее своих учеников. Относится консервативно, придерживается скорее прежнего варианта - устной сдачи экзаменов. Но говорит, что с другой стороны - ЕГЭ можно поступить в любой университет.

- Именно. Если человек прикладывает усилия, то здесь создаются новые и большие возможности. Ваша мама права.

- Ольга Юрьевна, ни в одном справочнике в вашей биографии не указано, в каком городе вы родились.

- Давайте это останется маленькой тайной. Я совершенно не могу понять, зачем это нужно знать. Моя жизнь прошла в Москве. Вот если вы узнаете, где я родилась, что вам это даст?

- Возможно, вы прошли большой и упорный путь в столицу...

- Это не так. Я в Москве. К счастью, или несчастью.

- Ольга Юрьевна, а как вы узнали о своём назначении? Какие эмоции испытали?

- В отношение эмоций - божествование*, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь.

КСТАТИ

*Мы попросили протоиерея Александра Абрамова, первого заместителя отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, объяснить значение слова «божествование». Вот что он нам ответил:

- Я не знаю, что точно имелла в виду Ольга Юрьевна, но могу предположить. Думаю, она полагала, что сбывается Божья Воля, которая не от её желания, ни от желания других физических лиц не зависит. А то, что должно было свершиться, свершилось.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Извините за «божествование»

В «Комсомольской правде» вышло моё оперативное интервью с новым министром образования Ольгой Васильевой. Запись разговора производилась на встроенный в телефон диктофон. Расшифровывая ответ на вопрос «Как вы узнали о своём назначении? Какие эмоции испытали?» из-за качества связи я неверно передал её слова. Вместо «долженствование» (необходимость того, что должно свершиться) указал «божествование». Подстраховавшись комментарием эксперта, объяснившего возможное значение термина, текст отправили в печать (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Чего вы ждете от нового главы Минобра?

Виталий МИЛОНОВ, депутат Заксобрания Петербурга:

- Надо помнить, что образование - это не только обучение, но и воспитание. Нельзя превращать детей в аналог китайского планшета с плохой производительностью, но большой памятью. Надо, чтобы дети помнили, что есть Родина, любовь и совесть.

Николай КАЛМЫКОВ, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС:

- Жду укрепления связи образования с реальными запросами рынка труда. Сейчас нет системной работы с профориентацией молодежи. Вузы не несут никакой ответственности за тех, кого выпускают. Образование и наука должны быть главными источниками социальных лифтов и прорывов для развития страны.

Андрей ДОБРЫНИН, председатель Тюменского областного родительского комитета:

- Ливанов - откровенный идейный западник. В последнее время у нас воспитывали космополитов. Надеюсь, новый министр понимает, что детей надо больше учить основам знания родной страны. Чтобы каждый ребенок понимал, что мы в первую очередь русские, россияне. И, конечно, надо сохранить традицию общероссийских родительских собраний.

Татьяна КОВАЛЬКОВА, начальник управления образования, город Владимир:

- Больше всего надеюсь, что министр будет хорошо осведомлен о низовых проблемах школ и вузов. Глобальную модернизацию сделали, нужно ее теперь усовершенствовать. Чтобы было как с дорогами - раньше говорили, что у нас их нет, а сейчас даже внутри дворов тротуары.

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, публицист:

- Прежде всего жду заботы об учителе! Чтобы педагог не ушел в бизнес. Надеюсь, Васильева - сама имевшая опыт работы в школе и вузе - покажет себя здесь с лучшей стороны.

Александр КАРАБАНОВ, адвокат:

- Бисмарк сказал, что если мы не будем строить школы, то будем строить тюрьмы. Поэтому в первую очередь новый министр должен сделать профессию учителя престижной и хорошо оплачиваемой, это позволит привлечь талантливых педагогов и отразится на качестве образования. И, конечно, надо отменить ЕГЭ, так как это уничтожает у детей способность мыслить и формирует мышление однолинейного исполнителя.

Евгения МАШКО, бизнесвумен, мама шестерых детей:

- Чтобы система образования стала такой же сильной, как в советское время. Тогда мы были в мировом топе. Хочется, чтобы дипломы российских вузов ценили во всем мире.

Юрий КУКЛАЧЕВ, дрессировщик:

- Министр образования должен быть чувствительным. Он просто обязан любить свой народ и страну. Этого и жду.

Иван СОРОКА, читатель сайта KP.RU:

- Жду, что каждое 1 сентября учителя и ученики будут начинать с просмотра бессмертного фильма «Доживем до понедельника».

МЕЖДУ ТЕМ

В Минобрнауки уже прокомментировали ситуацию

- Перед Минобрнауки стоят задачи, направленные на развитие образования и науки в России, включая обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения как основы социальной мобильности, обеспечение текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для развития непрерывного образования, создание условий для развития и эффективного использования научно-технического потенциала? - поясняют в пресс-службе ведомства. - Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин поменял Ливанова на «учительницу»

Визит Владимира Путина в Крым в молодежный образовательный лагерь «Таврида» начался с темы образования, но не совсем с той стороны, с какой ожидалось. Прилетев в Симферополь, президент встретился с Дмитрием Медведевым и по его предложению отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова (подробности)

КСТАТИ

Новый министр Васильева - Вундеркинд, дирижер, знаток Церкви и дипломат

Новым министром образования стала заместитель начальника Управления Администрации президента по общественным проектам, профессор, доктор исторических наук Ольга Васильева.

Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года. Очень рано окончила школу – в 14 лет. То есть, была юным вундеркиндом (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ольга Васильева: Досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также