Спорт24 августа 2016 15:21

Реакция Запада на отстранение паралимпийцев: «Хотя бы вторая часть Олимпийских игр начнется без России»

Немецкие издания радуются отстранению паралимпийцев из России
Напомним, что CAS отверг апелляцию нашей страны, поданную в ответ на решение Международного Паралимпийского Комитета

Напомним, что CAS отверг апелляцию нашей страны, поданную в ответ на решение Международного Паралимпийского Комитета

Фото: REUTERS

Западная пресса резко восприняла новость об отстранении российских паралимпийцев от участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Напомним, что CAS отверг апелляцию нашей страны, поданную в ответ на решение Международного Паралимпийского Комитета. Озлобленность большинства зарубежных журналистов ужасает здравомыслящих людей.

Слова поддержки пришли от американцев. Ежедневное издание USA Today выпустила статью с заголовком: «Горький день для российских невиновных паралимпийцев».

Однако злорадостные сообщения заполонили зарубежные страницы сайтов и газет. Немецкое издание Zeit опубликовало материал «МОК опозорился». Журналисты хвалят чиновников за решение по российским паралимпийцам и критикуют позицию главу МОК Томаса Баха, которому, по их версии, не хватило мужества, чтобы «наказать нарушителей».

Международный олимпийский комитет в лучшем случае пожал плечами, узнав об отстранении спортсменов из России от Паралимпиады. Этот вердикт стал «оплеухой для МОК», ведь он показывает, что случилось бы, если Томас Бах проявил твёрдость, а не поддался бы политике «нулевой толерантности» в отношении допинга. С таким мнением выступил спортивный обозреватель Штефан Нестлер в Deutsche Welle. Он убеждён, что МПК продемонстрировал невиданное мужество.

Ещё одна немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung порадовалась решению CAS. Журналисты считают, что подобный вердикт пойдёт «на благо спорта». Обозреватели набросились с критикой в адрес Баха за то, что он не отстранил от Олимпиады в Рио всех российскую сборную.

Одно из самых омерзительных сообщений выдал таблоид из Германии Bild. Корреспонденты показательно не освящали победы олимпийцев из России в на бразильских соревнованиях. Узнав о решении МПК, авторы опубликовали статью под заголовком: «Суд окончательно вышвырнул Россию из Рио». В тексте содержатся следующие строки: «Хотя бы вторая часть Олимпийских игр в Рио начнется без России! Спортсменам-инвалидам Владимира Путина не разрешили выйти на старт в Рио».

- Нужно понимать, что это спортивный арбитражный суд принял решение, - объясняет политолог Руслан Осташко. - Он не зависит от гражданской юрисдикции и живёт своей жизнью, подчиняясь тем, кто спонсирует, в основном, это американские организации. Они выполняют волю своих спонсоров. Ложь немецких журналистов укрепляется тем, что те же американские издания The Telegraph, Агентство Рейтер, Лос-Анджелес говорят, что Россия обязательно пойдёт в гражданские суды. Там, по версии СМИ, шансов у МОК нет. Томас Бах запросил у Ричарда Макларена доказательства виновности российских спортсменов, на что получил ответ: "Время ещё не пришло". Доказательств по сути никаких нет. Тут же немецкая пресса начала атаку на Баха после этого заявления. Они пытаются выдать решение коммерческого спортивного суда за решение суда гражданского. Сейчас идёт чёткая попытка рейдерского захвата Международного Олимпийского комитета со стороны коммерческой организации WADA. Россия на этом является одной из важных сторон.

В ТЕМУ

Россия с каждой Паралимпиадой становилась все сильнее, а теперь нас «убрали»

Решение по Паралимпийцам России - шок. Оно — прямое следствие публикации 18 июля доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена. Однако как бы ни божились «доброжелатели» с западной стороны, что этот документ является основой для борьбы с употреблением допинга спортсменами всех стран, он породил совершенно другой тренд - стремление изгнать вообще всех российских атлетов с международной спортивной арены. Причем, всех без исключения – вне зависимости от степени их вины, невзирая на их прошлые заслуги: если ты из России, то недостоин выступать наравне с «чистыми» спортсменами (подробности)