2016-08-24T11:25:53+03:00

Россия с каждой Паралимпиадой становилась все сильнее, а теперь нас «убрали»

Наш колумнист — о недопуске наших паралимпийцев на Игры в Рио
Евгений НЕСЫН@evgeniy_nesinВыпускающий редактор сайта kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments99
4 года назад в Лондоне россияне были вторыми. Теперь же - будут лишь в роли зрителей.4 года назад в Лондоне россияне были вторыми. Теперь же - будут лишь в роли зрителей.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Решение по Паралимпийцам России - шок. Оно — прямое следствие публикации 18 июля доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена. Однако как бы ни божились «доброжелатели» с западной стороны, что этот документ является основой для борьбы с употреблением допинга спортсменами всех стран, он породил совершенно другой тренд - стремление изгнать вообще всех российских атлетов с международной спортивной арены. Причем, всех без исключения – вне зависимости от степени их вины, невзирая на их прошлые заслуги: если ты из России, то недостоин выступать наравне с «чистыми» спортсменами.

К самому докладу уже давно есть немало претензий. В нем есть нестыковки, из-за которых он выглядит сомнительным, его спустя месяц переписывают, выкидывая интересные части едва ли не десятую часть повествования, после этого ВАДА фактически уличают во лжи по отношению к этому документу. И что в итоге?

7 августа. Филипп Крейвен в Рио объявляет об отстранении России от Паралимпиады. Фото: REUTERS

7 августа. Филипп Крейвен в Рио объявляет об отстранении России от Паралимпиады.Фото: REUTERS

7 августа проходит легендарная пресс-конференция, на которой президент МПК Филипп Крейвен объявляет об отстранении России от Игр в Рио. И любой вопрос с просьбой пояснить ту или иную позицию сводится к: «Да это же в докладе WADA есть, ну ведь есть доклад WADA». Что бы ни говорили тогда Крейвену, он всегда тыкал в ответ на документ, который успели подвергнуть критике.

«Но ведь в докладе говорится, что 35 проб было подменено!» - говорит Крейвен. Хорошо, так скажите, кто эти спортсмены, может они есть в списке тех, кто едет в Рио? «Но ведь в докладе говорится, что спортсмены фотографировали на телефон и отправляли фото с допинг-пробами «связным», - говорит снова Крейвен. Хорошо, но где же тогда эти снимки, где имена этих спортсменов, которые так допинг-читерствовали? Нет ответа, нет ответа, нет ответа!!! А это все порождает только лишь злобу, и подозрения.

Что же мы видели на Олимпиаде в Рио? Сборную России порезали на треть, но она заняла в медальном зачете то же самое место, что и в 2012 году. Конкуренция на Играх в Рио была такова, что награды себе взяли 87 стран, поэтому 19 золотых хватило для железного четвертого места без всяких оговорок. Но каков был бэкграунд? Несколько историй.

Когда появилась информация о допуске Ефимовой к Олимпиаде, то литовка Рута Мейлютите, зная, что есть такой доклад Макларена, сразу же ударилась «в плач», заявляя, мол, что теперь все спортсмены потеряют уважение к чиновникам, которые приняли это решение. Все бы ничего, но прибалтийская спортсменка так и не выиграла ни одной медали в Рио.

Россияне с каждой Паралимпиадой становились все сильней. Фото: REUTERS

Россияне с каждой Паралимпиадой становились все сильней.Фото: REUTERS

19-летняя американка Лили Кинг, зная, что есть такой доклад Макларена, устроила показушное шоу в соревнованиях на 100 метров брассом, нагло наезжая на Юлию Ефимову. Да, она выиграла «золото», но вот на дистанции 200 метров Кинг хорошо смотрелась на первой «сотке», а на второй откровенно «сдулась», но все-таки потом заявив, что она такая вот смелая и рада своему заявлению относительно «допинговой» соперницы из России. Ефимова же отбивалась как могла, это выматывало звезду российского плавания, но домой она вернулась с двумя медалями. Попутно обогнав на своем этапе в смешанной эстафете «грозную» Лили Кинг. Ибо это — спорт!

Газета Bild, твердо зная, что есть такой доклад Макларена, в котором говорится о массовом употреблении допинга в России, просто начала ингорировать в медальном зачете нашу сборную. Ладно, что хоть не стали ставить сборную Германии, проигравшую сборной России по числу наград, на четвертое место. А просто написали — 3. Китай ... 5. Германия.

Доказательства «преступлений»? Да кому они не нужны! Даже Томас Бах на пресс-конференции сказал, что Макларен отказался предоставить МОК доказательства употребления допинга россиянами! Заявив, что эта информация не является жизненно важной для МОК.

Месяц назад хотя бы получилось остановить прущих как танк представителей WADA, которые разве что не кричали о том, что нужно отстранить всех россиян от Паралимпиады. Но в Международном Паралимпийском комитете сказали, что не надо проводить параллели, мы — другая организация. И здесь будет так, как решим мы. И решение — виновны все без разбора!

Но все же, в Рио были красивые моменты, которые говорили, что спорт — он вне политики, и там, на спортивных аренах можно увидеть яркие противостояния, историю взаимоотношений между спортсменами разных стран. Совместные фото и селфи спортсменов России и Украины, поединки в фехтовании между двумя странами в разные дни соревнований. Да даже после того, как наши шпажисты героически выиграли финал Олимпиады в Рио, то их лично поздравляли фехтовальщики из команды США, ставшие третьими, но едва не победившие нас в полуфинале. И в предпоследний день Олимпиады даже глава МОК Томас Бах заявил, что обьятия украинских и российских спортсменов — это одна из самых вдохновляющих историй в Рио. То есть там, на Олимпиаде, был тот самый, настоящий, мир, к которому и стоит стремиться, чтобы решить благодаря спорту проблемы. Но туда не пустили русских спортсменов, тех людей, которые как и все остальные паралимпийцы мира преодолевают себя в прямом смысле этого слова на каждой тренировке.

Сборная России на летних Паралимпиадах поднималась с каждым разом все выше и выше. 16 место в 1996 году на первой в истории современной России Паралимпиаде, 14 место в 2000 году, 11 место - в 2004 в Афинах, 8 место - в 2008 году в Пекине, и наконец второе в 2012 году. Наши спортсмены с каждыми Играми становились сильней, превращаясь в самых грозных соперников. Которых просто убрали с пути на Паралимпиаду решением CAS.

Да что же это такое творится? За что?

Да потому что русские!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также