2016-08-27T23:03:12+03:00

Какая связь между мышцами лица и старением, и что такое «мимический портрет» человека

Об этом «КП» рассказывает Елена Вергун, врач дерматолог, косметолог высшей категории, заместитель заведущего отделения косметологии "Института пластической хирургии и косметологии" на Ольховке.
Поделиться:
Комментарии: comments9
..Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Наблюдая за домашними питомцами, мы видим, что они умеют улыбаться, демонстрировать рассерженность. Но именно у человека наиболее ярко представлено то, что мы называем «выражением лица». И в формировании этого выражения определяющую роль играют мимические мышцы.

В чем их особенность?

Мышцы лица человека это совершенно особая анатомическая структуры. Они относятся к большой группе скелетных (поперечнополосатых) мышц, так же как и мышцы рук, ног, брюшного пресса.

Но при этом мимические мышцы имеют важную особенность: в отличии от мышц скелетных, которые крепятся к костям обоими своими концами, мимические имеют только одну точку жесткой фиксации, а другим своим концом они вплетаются в кожу или слизистую оболочку.

При их сокращении кожа собирается в складки, сморщивается. На лице мы видим это как формирование морщин, складок, ямочек, бугорков. Например, при сокращении так называемой мышцы гордецов образуются характерные горизонтальные складки между бровями, отсюда и говорящее название мышцы.

На лице есть еще группа жевательных мышц. Они-то как раз устроены абсолютно «правильно» - крепятся к костям и обеспечивают движение нижней челюсти, способствуя захвату пищи, ее пережевыванию. Сила жевательных мышц огромна: усилие тех, что поднимают нижнюю челюсть, может достигать 100 кг. Но такие возможности реализуются редко, разве что при разгрызании скорлупы орехов. Для обычного пережевывания пищи достаточно усилия около 10 кг.

Какие мышцы "делают" лицо добрым и наоборот

Мимическая экспрессия эмоций - результат работы целого ансамбля мышц, одни из которых напрягаются, сокращаются, другие в это же время расслабляются. И если скелетные мышцы подразделяются на сгибатели и разгибатели, то среди мимических мышц выделяют депрессоры, которые тянут кожу и подлежащие ткани вниз, и леваторы – все поднимающие вверх.

Ну и сфинктеры, которые суживают естественные отверстия (круговые мышцы глаз и рта).

Примеры мышц-леваторов – нижняя часть лобной мышцы, приподнимающая в удивлении брови. А также мышцы с говорящими» названиями - поднимающая верхнее веко, поднимающая угол рта, поднимающая верхнюю губу.

Примеры депрессоров: мышца гордецов, опускающая ткани межбровной области с формированием горизонтальных морщин, мышца, опускающая перегородку носа, мышца, опускающая нижнюю губу, и так далее.

Интересно, что в экспрессии положительных эмоций в большей степени задействованы леваторы, отрицательных – депрессоры. Вот почему мы говорим, что у горюющего человека «опрокинутое лицо».

Елена Вергун

Елена Вергун

Пол, генетика, национальность? От чего зависит «мимический портрет» человека

Для каждого из нас характерны как индивидуальные особенности быстрого мимического реагирования, так и запечатленные на лице стойкие эмоции – наш «мимический портрет».

Связан ли «мимический портрет» с генетикой? В меньшей степени, чем, скажем, скорость поседения волос, толщина кожи, склонность к нарушениям пигментации.

Однако у таких «портретов» есть национальные (расовые) особенности: японцы не склонны демонстрировать свои эмоции, они глубоко запрятаны, поэтому мимические морщины у японок формируются несколько позже.

Мимические мышцы мужчин более объемные и сильные. «Мимический портрет» мужчин отличается выраженными складками в межбровной области, опущенными бровями, глубокими носогубными складками, что отражает не только способность брать на себя ответственность, но и большую агрессивность, связанную с доминирующими половыми гормонами – андрогенами.

То есть, в любом случае речь скорее идет об особенностях национального или личного реагирования на различные обстоятельства, а не об особенностях собственно мышц.

С научной точки зрения, эмоции это ни что иное как наша реакция на события в окружающем мире. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С научной точки зрения, эмоции это ни что иное как наша реакция на события в окружающем мире.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Можно ли целенаправленно повлиять на «мимический портрет» человека?

Можно. Во-первых, поработав над собой и изменив настроение: надели «розовые очки», включили леваторы, и лицо стало выглядеть более приветливым, располагающим.

Во-вторых, с помощью косметологии. Введение мизерных доз ботулинического токсина в целевые мимические мышцы приводит к их расслаблению, на фоне чего разглаживаются морщины, приподнимаются брови, уголки рта, престают раздуваться в гневе ноздри – «портрет» существенно меняется.

Учитывая роль депрессоров и леваторов в экспрессии положительных и отрицательных эмоций, косметологи всегда активно работают с первыми и «берегут» вторые. Задача врача – провести коррекцию таким образом, чтобы максимально разгладить морщины, решить другие задачи, сохранив при этом выразительность мимики. «Замороженные» лица после инъекций ботулинического токсина остались в прошлом.

Мимические мышцы и старение лица

Многие высказывают опасение: если косметические инъекции ботулинического токсина начаты слишком рано, лицо преждевременно состарится, мышцы ослабеют. Так ли это?

Мы хорошо знаем, что с возрастом меняется кожа – она становится более сухой, вялой, дряблой. Постепенно атрофируется жировая клетчатка лица – появляются западения под глазами, которые часто выглядят как темные круги, заостряется подбородок.

С растяжением связок, фиксирующих ткани в определенном положении, связано формирование картины гравитационного птоза с опущением бровей, щек, формированием «брылей».

Распространено мнение, что в этом повинны также мышцы лица, которые с возрастом расслабляются, теряют силу. Однако это не совсем так: даже у очень пожилых людей на лице отмечаются морщины и складки, связанные с повышенным тонусом мышц, их стойким сокращением, а не расслаблением. Причем депрессоров это касается в большей степени, что и обусловливает скорбное выражение лица многих пожилых людей.

За счет расслабления напряженных мышц (при помощи тех же инъекций, например) достигается разглаживание морщин, подтягивание овала лица, приподнимание бровей с формированием открытого взгляда. При этом лицо выглядит более моложавым, а его выражение становится приветливым.

И еще один момент: французский пластический хирург Клод Лелуарн установил, что напряженные мимические мышцы лица как-бы выталкивают к поверхности жировую ткань, обычно расположенную на лице под мышцами. А далее в игру вступает земная гравитация, под действием которой смещенные изнутри ткани опускаются вниз. И именно с этим связано формирование «брылей» по краю нижней челюсти, мешков под глазами, отвисших щек. Расслабление напряженных мышц с помощью косметологических методов, возможно, обеспечит профилактику структурного старения лица.

Многие высказывают опасение: если косметические инъекции ботулинического токсина начаты слишком рано Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Многие высказывают опасение: если косметические инъекции ботулинического токсина начаты слишком раноФото: GLOBAL LOOK PRESS

Можно ли воздействовать на мышцы лица без инъекций?

Салонные процедуры по миостимуляции направлены на тонизирование всех мышц лица, на активизацию кровотока и восстановление полноценного питания кожи. После них пациенты косметолога отмечают улучшение цвета лица, повышение упругости кожи и даже некоторый лифтинг за счет активации мышц-леваторов. Но этот результат нестойкий, поэтому процедуры проводятся курсами.

Эту же цель преследуют многочисленные варианты мимической гимнастики для лица. Хотя проведенные научные исследования существенных эффектов таких упражнений не подтвердили, многие женщины отмечают, что все же результат есть.

В любом случае, все эти мероприятия оправданы при начальных признаках старения лица - в зрелом возрасте, когда выражены признаки структурного старения лица с проявлениями гравитационного птоза, приходится прибегать к тяжелой артиллерии, используя комплекс методов, воздействующих на кожу, мышцы, связки.

Тем не менее, есть упражнение, эффект от которого никого не разочарует, – улыбка от всей души. При улыбке напрягаются мышцы-леваторы и расслабляются депрессоры, и это самая правильная тренировка. Помните, что говорил «тот самый Мюнхгаузен»: «я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Существуют различные варианты мимической гимнастики для лица.

Существуют различные варианты мимической гимнастики для лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наука выбрала 10 красивых женщин мира

Известный пластический хирург Великобритании Джилиан Де Сильва из Центра лицевой косметологии и пластической хирургии не дает покоя звездам мира шоу-бизнеса. То приоткроет завесу тайны пластики некоторых селебрити. То расскажет о баснословных ценах на некоторые их процедуры. А на это раз он взялся проверить, насколько красавицы Голливуда на самом деле соответствуют этому термину - "красавица". Для этого он создал компьютерную программу, которая, опираясь на метод золотого сечения, может показать, насколько тот или иной человек близок к древнегреческим меркам совершенства. То есть, “золотого сечения” (дальше)

Три важных разницы в уходе за мужской и женской кожей

Уход за телом уже давно перестал быть головной болью исключительно женщин. Мужчины тоже привыкают регулярно заботиться о своей коже, выбирать правильные косметические средства и защищаться от негативных внешних факторов.

И они точно также решают проблемы с акне, пигментацией и морщинами. В общем, все как у женщин. Только с учетом гендерных особенностей. А также окружающей среды, возраста, состояния здоровья и заболеваний и, конечно же, понимания того, что на структуру мужской кожи влияет гормон тестостерон (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также