2016-09-05T14:09:54+03:00

Из школы, где учителя обвиняют в педофилии, уволились директор и учителя

Скандал в элитной столичной 57-й школе набирает обороты
Анна ВасильеваЕвгений Стригунов
Поделиться:
Комментарии: comments107
Здание столичной элитной школы, где разгорелся скандал.Здание столичной элитной школы, где разгорелся скандал.
Изменить размер текста:

Для тех, кто следит за "историей с историком" сегодняшний день напоминал фронтовые сводки.

Напомним: незадолго до 1 сентября журналист Екатерина Кронгауз в соцсети рассказала о достижении выпускников одной из школ (номер не назывался). Им удалось заставить уволиться учителя, который много лет назад "крутил романы с девочками". Причем, как ясно из поста, когда одна ученица заканчивала школу, он переключался на тех, кто помоложе. Не была названа ни школа, ни фамилия учителя. Но уже через несколько часов в Интернете стали называть и номер школы, и фамилию учителя.

Элитная 57-я, входящая в рейтинг лучших школ Москвы 2016 года под номером 4, в шоке. Как поступить? Учитель-то тихо уволился в конце прошедшего учебного года. Прямых доказательств "криминальных романов" нет. Есть разговоры, есть слухи, но нет ни одной фамилии девушек, пострадавших от любвеобильного историка. Но, с другой стороны, были же аргументы у выпускниц, которые, "наконец собрав доказательства" добились ухода учителя.

И вот тут для школы наступил День знаний. Не веселый, праздничный, а самый чтот ни на есть грустный. Потому что нужно было посмотреть правде в глаза и решить принципиальный вопрос:

- признать, что нехорошие дела творились в гордой школе (а, значит, кто-то из учителей об этом знал, в школе не бывает, чтобы хоть кто-то что-то не знал), кто-то из учителей и школьной администрации любителя юных учениц покрывал и признаться, как аккуратно выразилась одна из учительниц, что "в школе смещены нравственные нормы",

- сделать вид, что школу оболгали и до конца стоять за честь мундира.

1 сентября вечером директор школы опубликовал на сайте 57-й такое обращение:

"Дорогие мои коллеги, выпускники, ученики и родители!

Вы постоянно задаете мне вопросы о том, что произошло в нашей школе. Вы просите меня не молчать, выступить, наказать виновных, расставить точки над i.

Я желал бы дать вам все ответы немедленно, как только на нас начало обрушиваться огромное количество страшной и противоречивой информации. Разобраться в происходящем - и c тем, что происходило раньше, и с тем, что происходит сейчас, - оказывается совсем не просто. Вопросов пока гораздо больше, чем ответов.

Я вижу свою задачу в том, чтобы собрать факты и получить все ответы. Необходимо сделать так, чтобы никаких белых пятен, замолчанных историй и прочего не осталось в нашей жизни. И не завелось впредь - правдивая и честная информация должна быть доступна всем.

Этого нельзя достичь в один день. Это не под силу одному человеку. Именно поэтому я призываю всех принять участие в этой неприятной, но необходимой для нашей Школы работе. Эта работа уже начата с разных сторон неравнодушными и совестливыми людьми. Уверен, они хотели только гласности и честного разговора.

Пока писалось это письмо, я узнал, что дело не ограничивается только нашим внутренним расследованием. К делу подключились следственные и контролирующие органы. Я этому рад - в адрес самых разных людей прозвучало множество самых страшных обвинений. Им должна быть дана правовая оценка.

Ею, впрочем, мы не ограничимся - события нужно изучить и с этической точки зрения. Для прозрачного и открытого обсуждения я хотел бы сформировать специальный общественный совет, который поможет нам во всем разобраться. Надеюсь, в него войдут выпускники, учителя, родители.

Всех неравнодушных, участвующих в обсуждении наших проблем, я призываю к ответственности и осмотрительности - все мы прекрасно понимаем, что никакая правовая оценка не в состоянии смыть впопыхах наклеенные ярлыки.

Мне кажется, что наша Школа заслуживает правды без ярлыков.

Если у вас есть потребность со мной связаться лично, вот моя почта

sergey@mendelevich.ru

Будьте здоровы и с праздником вас!

Ваш С.Л. Менделевич,

Директор 57 школы"

Школа №57 - братство умников и умниц.Здесь учились дети Сталина, Куйбышева, Семашко, Фрунзе, Литвинова, Лазо и других партийных советских деятелей. Чем живет эта школа сегодня

А на следующий день утром состоялся педсовет. И тогда выяснилось, что школа и не очень хочет разбираться. А тех коллег, которые все-таки настаивают на расследовании и "нравственном очищении", выживают с работы. После учительского собрания школу покинули сразу шестеро ведущих педагогов – в том числе, член Общественного совета при Минобрнауки и преподаватель литературы Сергей Волков, а также учитель литературы Надежда Шапиро.

- Нам с Надеждой Ароновной и еще рядом учителей предложили определиться, - сообщил на своей странице в соцсети Сергей Волков. - Я определился. Я ухожу. Анна Волкова уходит. Наталья Сопрунова уходит. Аронна уходит. Коллеги - улюлюкают вслед. Ущипните меня. Коллеги - улюлюкают. Выпускники-учителя молчат. Ни один не сказал ни слова в поддержку.

Вскоре после этого стало известно и о том, что директор 57-ой школы Сергей Менделевич, занимавший этот пост не один десяток лет, решил уйти в отставку:

- Мне кажется, что наша Школа заслуживает правды без ярлыков, - обратился Сергей Львович к ученикам на сайте школы. - Я принял решение оставить дело всей моей жизни. Очень надеюсь, что мой уход поможет 57 школе выйти из тяжелого кризиса, способы выхода из него я уже изложил в своем предыдущем послании. Этим решением я хочу показать, что безусловно ставлю интересы детей и учителей выше собственных. Школе, которая была и остается частью моей судьбы, предстоит новая жизнь - пусть она будет прекрасной.

Скандал в соцсетях помог высказаться и одной из пострадавших от учителя – выпускнице 57-й школы Ревекке Г.:

- Последние 2 года, с начала 11 класса я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это всё оказалось страшным сном. Я не могу даже передать, насколько это было болезненно. Я всей душой желала бы быть просто хорошей девочкой, чтобы мне никогда не снились кошмары, чтобы никогда не было панических атак, чтобы я никогда не узнала насколько черства часть моих друзей. Я хотела бы просто просто любить, жить и учиться. Я не хочу больше просыпаться и не дышать. Я не хочу больше судорожно раздирать своё тело. Я не хочу больше видеть, как страдают другие. Я хочу, чтобы этого ада никогда-никогда не было в моей жизни. Однако уже ничего не воротишь. Единственное, что я могу сказать сейчас - я излечусь, а другие не пройдут через всё это! И я счастлива это сказать! Весь этот скандал показывает, насколько наше общество прогнило. Знаете почему я молчала 2 года? Потому что Б.М. говорил, что если ты скажешь, то школу закроют. Фактически это был своеобразный шантаж.

Выходит, что история с любвеобильным учителем не из прошлого школы, а еще пару лет назад от "крутил романы"?

Несмотря на откровения в соцсети, заявлений в прокуратуру от пострадавших пока не поступало. Решение о возбуждении дела будет принято по итогам проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крутить романы со старшеклассницами учитель начал больше десяти лет назад

Знаменитая элитная школа на первых местах в рейтинге по качеству образования в столице (топ был как раз недавно опубликован Департаментом образования). Журналист Екатерина Кронгауз написала в соцсети об учителе истории из этой школы, который «крутил романы» с ученицами. Причем, это не была обычная влюбленность ученицы в состоявшегося, взрослого, умного мужчину и учителя, разглядевшего в старшекласснице свою будущую половинку. Старшеклассницы заканчивали школу, их место занимали новые влюбленности (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также