2016-09-13T02:13:40+03:00

Шнур как зеркало русской нравственности

Наш корреспондент посмотрел новое ток-шоу «Про любовь» и ему многое понравилось [видео]
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments55
Сергей Шнуров, стильно-элегантный и аккуратно причесанный, теперь больше похож на повзрослевшего хипстера, чем на пьющего хулиганаСергей Шнуров, стильно-элегантный и аккуратно причесанный, теперь больше похож на повзрослевшего хипстера, чем на пьющего хулигана
Изменить размер текста:

Одно из главных событий прошлой теленедели - запуск нового ток-шоу «Про любовь» на Первом канале. Этот формат существует во всем мире тучу лет и даже для нашего телевидения не в диковинку. Состоит он в том, чтобы тащить в студию представителей простого народа - чем проще, тем лучше, и обсуждать их внутрисемейные дрязги, дрязгами же тему и иллюстрируя.

Мужик не работает и бухает, жена бесится и он ее рано или поздно задушит — вот типичнейшая история, ставшая темой второго выпуска. И с сексом у них плохо. Или вот толстый дядька - 40 лет, а он еще девственник.

Зрителей за уши не оттащишь. Причем интересна не столько обсуждаемая тема и даже не нарочно встроенная пикантность, сколько подлинность героев, возможность рассматривать чужой неустроенный быт - немытую плиту, дешевую мебель, вот это все. Такой присущий нам всем социальный вуйаеризм.

Впрочем, ведущие Софико Шеварнадзе и Сергей Шнуров внедряются в это пространство на удивление деликатно. Лицемерная провокация скандала в студии рейтинга ради — это точно не к ним (это к Борису Корчевникову в «Прямой эфир»). В конце каждой программы Софико и Сергей "выходят на катарсис": успешно мирят воюющие стороны.

Софико - гордая грузинская княжна и, пожалуй, едва ли ли не единственный в стране серьезный политический журналист-женщина. При этом совсем уж широкой публике малоизвестная: Софико - лицо канала Russia Today, вещающего в заграницы. Она и есть интервьюер западного образца: жесткий, компетентный, готовый поймать обескуражить собеседника неудобным вопросом.

Вероятно, в рамках RT ей стало тесно. И, представьте себе, на больших отечественных каналах ей нашлось место только в программе, где муж обстоятельно душит жену (это снимает якобы скрытая камера) и притапливает, чтобы покладистая была, в садовой бочке.

Софико - гордая грузинская княжна и, пожалуй, едва ли ли не единственный в стране серьезный политический журналист-женщина

Софико - гордая грузинская княжна и, пожалуй, едва ли ли не единственный в стране серьезный политический журналист-женщина

Хотя хорошо, что не нашлось. В какой из политпрограмм княжна Шеварнадзе была бы уместна? В постановочном маппет-шоу, как у маэстро Владимира Соловьева? Или в предваряющей «Про любовь» крикливой говорильне Петра Толстого «Время покажет»?

Нет, княжнам там не место.

Напарник Шеварнадзе Сергей Шнуров, стильно-элегантный и аккуратно причесанный, теперь больше похож на повзрослевшего хипстера, чем на пьющего хулигана, которого интеллигентная публика так полюбила в поздних девяностых. Нет ничего плохого в том, что теперь он ведет программу «Про любовь». В конце концов, он интересно шутит и говорит, потому как склонен к философии, прекрасно образован (несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании), знает толк в любви, а в текущий момент вдобавок прекрасный отец и семьянин.

Как-то незаметно артист, без дураков выдающийся, но сделавший карьеру на табуированной лексике, теме алкоголя и немножко наркотиков, долгое время существовавший исключительно в андеграунде, оказался в сугубо легальном поле. Ему даже поручили, напомню, записать песенку для новой передачи на детском канале «Карусель». Невольно намекнув детишкам, песни какого дяди в свободное время можно поискать в YouTube. Не сегодня-завтра медаль в Кремле дадут. А ведь было время, когда «Ленинград» жестко прессовали, Лужков вообще его концерты запрещал.

Шнуров-то все тот же (и даже лучше). А эта, как ее - о, нравственная цензура! - сразу после песни про лабутены беспечно растаяла под лучами обаяния артиста. С разрешенной группы «Ленинград» вот-вот отвалится значок «18+». «На концерт группы в Сочи на «Новой волне» многие пришли с детьми», - радостно отрапортовала пресса, пишущая про звезд.

Интернет-сообщество, которому не чужды здравый смысл и сарказм, не знакомые прессе, пишущей про звезд, среагировало мгновенно: по соцсетям гуляют смешные картинки с Сергеем, где он держит микрофон, букет цветов и при этом подозрительно напоминает Кобзона.

Кажется, больше всего от происходящего офигевает (тут должно быть другое слово, но мне его нельзя) сам Шнуров.

Первый канал. «Про любовь». Понедельник-пятница, 16.00.

Про любовь. Самые драматичные моменты выпуска.Как сыну в 40 лет начать строить личную жизнь, если детские обиды на родителей до сих пор не дают покоя?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также