Спорт14 сентября 2016 17:30

Скелеты в шкафу с пробирками

Чем закончится скандал со взломом базы данных WADA
Через считанные недели должна быть опубликована вторая часть «доклада Макларена»

Через считанные недели должна быть опубликована вторая часть «доклада Макларена»

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Скандал с разрешением американским спортсменкам употреблять запрещенные препараты по медицинским показанием автоматически превратился в эпизод войны «WADA против России». Всемирное антидопинговое агентство уверено: за группой хакеров Fancy Bear, которая взломала их информационную систему, стоят русские. Это далеко не факт, но давайте ровно на 90 секунд представим, что это так, и ответим на главный вопрос: «Зачем?».

Доклад Макларена. 2-я часть

Если считать, что WADA действительно объявила России войну, то крупная наступательная операция Всемирного антидопингового агентства намечена на октябрь. Через считанные недели должна быть опубликована вторая часть «доклада Макларена». После первой сборную Россию едва ли не полностью исключили из Олимпийских игр в Рио. Ожидается, что вторая часть будет посвящена Зимним играм в Сочи, на которых россияне заняли первое общекомандное место. В очередном документе наверняка будут содержаться новые обвинения в государственной поддержке допинга в России, и не исключено, будет предложено пересмотреть итоги Олимпиады-2014.

Хакерскую атаку и публикацию материалов о том, что американцам разрешено употреблять препараты из списка запрещенных, можно считать упреждающим маневром. И тогда главное понять: документы про известных теннисисток сестер Уильямс, четырехкратную чемпионку Рио-2016 по гимнастике Симону Байлз и баскетболистку Елену Делле Донн - это самое ужасное, что удалось нарыть хакерам? Или будет продолжение?

Хакеры подставили Россию?

Если не будет, то миссия провалена. Формально американки чисты: они принимали запрещенные препараты по назначению докторов, а какие диагнозы им поставлены - это врачебная тайна. Конечно, теперь на репутации спортсменок огромное несмываемое пятно. Отныне любой может подвергнуть сомнению, что их болезни лечатся такими сильнодействующими препаратами, и задать вопрос, как они вообще могли с такими недугами профессионально заниматься спортом.

Но в то же время из сестер Уильямс, Байлз и Делле Донн легко сделать жертв - они преодолевали недуг, а хакеры грязными руками залезли в их тайну. И если эти хакеры - русские, то нет пощады сборной России, и Макларен должен выжечь все это гнездо допинга свои докладом. Именно такая реакция сейчас назревает на Западе, даже если не будет доказательств, что Россия действительная причастна к этой истории.

Американка Винус Уильямс у себя в "Твиттере" сделала заявление, сказав, что расстроена по поводу утечки

Американка Винус Уильямс у себя в "Твиттере" сделала заявление, сказав, что расстроена по поводу утечки

Фото: REUTERS

Предупреждение для WADA?

Если же опубликованные документы только приоткрывают дверь в удивительный мир WADA, то тут возможны варианты. Во Всемирном антидопинговом агентстве тоже понимают, что за документы у них могли утечь и какую потенциальную опасность они могут представлять. В таком случае публикация хакеров может быть расценена как предупреждение: если это война, то информационные бомбы будут взрываться по обе стороны фронта.

Во Всемирном антидопинговом агентстве тоже понимают, что за документы у них могли утечь, и какую потенциальную опасность они могут представлять

Во Всемирном антидопинговом агентстве тоже понимают, что за документы у них могли утечь, и какую потенциальную опасность они могут представлять

Фото: Скриншот сайта

Что же делать?

WADA сама виновата в создавшейся ситуации. Слишком много скелетов запихнули они в систему ADAMS. И каждый из них, вываливаясь, тащит за собой еще десяток новых. Система международного олимпийского спорта состояла из множества блоков, противовесов и скреплялась канатами компромиссов. Когда в ней решились уничтожить одну деталь, пошла цепная реакция саморазрушения, и неизвестно, можно ли ее теперь остановить.

Всего этого можно избежать только одним способом: открыть архивы и сделать полностью публичным разрешения на применение запрещенных лекарств, если уж без этого не обойтись. Спортсмены должны согласится, что их здоровье - это уже не частная тайна, тем более, если они хотят пользоваться лекарствами из списка запрещенных препаратов. Но у каждого должен быть выбор: выбор другой профессией зарабатывать деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

WADA долгие годы разрешало американским спортсменам принимать допинг

Во вторник, 13 сентября, в сети появилась информация и документы, из которых следует, что Всемирное антидопинговое агентство долгие годы позволяло принимать допинг американским спортсменам. Причем, сами эти факты WADA замалчивало, не давая ход скандальным делам. Большой архив документов появился на сайте хакерской группы «Fancy Bears», которая, как утверждает взломала базу данных антидопинговой организации (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В ITF получили предупреждение от WADA о взломе антидопинговой базы данных

В Международной федерации тенниса (ITF) сообщили, что WADA уведомила организацию о взломе своей базы данных, а также о том, что документы оттуда уже попали в интернет (подробности)