Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Спорт13 сентября 2016 13:38

WADA долгие годы разрешало американским спортсменам принимать допинг

Информацию в сеть выложила хакерская группа Fancy Bears, которая взломала базу данных главной антидопинговой организации мира
Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс.

Американские теннисистки Серена и Винус Уильямс.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во вторник, 13 сентября, в сети появилась информация и документы, из которых следует, что Всемирное антидопинговое агентство долгие годы позволяло принимать допинг американским спортсменам. Причем, сами эти факты WADA замалчивало, не давая ход скандальным делам. Большой архив документов появился на сайте хакерской группы «Fancy Bears», которая, как утверждает взломала базу данных антидопинговой организации. На «вершине» этого айсберга в первой серии документов — американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, за которыми тянется просто настоящий шлейф запрещенных препаратов.

Американская гимнастка Симона Байлз в 2016 год сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат

Американская гимнастка Симона Байлз в 2016 год сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат

Фото: REUTERS

- Мы - международная хакерская группа Fancy Bears, и мы стоим за честную игру и чистый спорт. Мы расскажем вам, как выигрываются золотые медали. Мы взломали базу данны[ WADA и были шокированы тем, что увидели. Мы начинаем рассказ о том, как спортсмены сборной США бросают тень на свои победы. Мы позднее предоставим эксклюзивную информацию о других олимпийских командах позднее. Ждите дальнейшей сенсационной информации про известных атлетов, которые принимают допинг чуть позже, - говорится на главной странице сайта, на котором выложен громадный архив документов из базы данных WADA.

Баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года тоже сдала положительный тест на амфетамин

Баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года тоже сдала положительный тест на амфетамин

Фото: REUTERS

- Как и ожидалось, сборная США доминировала на Олимпиаде 2016 года, выиграв 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых медалей. Но американские спортсмены не играли честно. После изучения документов из базы данных ВАДА мы узнали, что немало американских спортсменов сдали положительный тест на допинг. Приведенные же ниже документы свидетельствуют о том, что WADA и Медицинско-научный департамент коррумпированы и лживы, - говорится в заявлении хакерской группы.

Тест гимнастки Симоны Байлз

Тест гимнастки Симоны Байлз

Фото: Скриншот сайта

Итак, из документов, которые появились в сети, следует, что американская теннисистка Серена Уильямс в 2010,2014 и 2015 годах получила разрешение на прием запрещенных веществ - окскиодона, гидроморфона, преднизона, преднизолона и метилпреднилозона. Ее родная сестра Винус Уильямс в 2010-2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола. Диагнозы, благодаря которым были получены разрешения на прием этих запрещенных веществ, в документах не раскрываются.

Отметим, что сестры Серена и Винус Уильямс на Олимпиаде в Рио не смогли выиграть никаких медалей, уступив как в одиночном так и в парном разряде. Серена - более успешная сестра. Она четыре раза побеждала на Олимпийских играх, 22 раза выигрывала на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Совсем же недавно она впервые за 186 недель покинула первую строчку мирового рейтинга. Винус Уильямс четыре раза побеждала на Олимпийских играх и семь раз одерживала победы на турнирах серии Большого шлема в одиночном разряде.

Тест Елены Делле Донн

Тест Елены Делле Донн

Фото: Скриншот сайта

Далее в списке спортсменов-"грешников" следует американская гимнастка Симона Байлз. В августе 2016 года она сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. Однако делу не дали дальнейшего хода - и она выиграла 4 золотые медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В 2012-2014 годах гимнастка получила разрешение на употребление амфетамина и декстроамфетамина.

Тест Серены Уильямс

Тест Серены Уильямс

Фото: Скриншот сайта

Баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года тоже сдала положительный тест на амфетамин. Но делу тоже не дали дальнейшего хода. В 2014 году американка получила разрешение на использование гидрокортизона и амфетамина, которые входят в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства.

Завершая рассказ о первой части полученных документов, хакеры анонсируют дальнейшие громкие разоблачения, говоря, что это лишь вершина большого айсберга.

Пять наивных вопросов об утечке документов WADA

1) Что конкретно опубликовано?

На сайте Fancy Bear выложены копии официальных документов с логотипом ADAMS. Это онлайн-система WADA для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена там имеется свой профиль, в котором содержится информация о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов. По всей видимости была взломана именно эта программа.

В Интернет утекли медицинские документы сразу о нескольких спортменах.

Информация о том, что Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах получила разрешение на прием запрещенных веществ - окскиодона, гидроморфона, преднизона, преднизолона и метилпреднилозона. Ее родная сестра Винус Уильямс в 2010-2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола.

Документы гимнастки Симоны Байлз свидетельствуют о том, что в августе 2016 года она сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. Однако делу не дали дальнейшего хода. В 2012-2014 годах гимнастка получила разрешение на употребление амфетамина и декстроамфетамина.

Баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года тоже сдала положительный тест на амфетамин. Но делу тоже не дали дальнейшего хода. В 2014 году американка получила разрешение на использование гидрокортизона и амфетамина.

2) Почему спортсменам разрешают употреблять допинг?

Разрешают употреблять не допинг, а медицинские препараты по медицинским показаниям, которые для здорового человека считаются допингом. В системе ADAMS нет данных, по каким показаниям назначен тот или иной препарат спортсменам. Диагноз - врачебная тайна, которая не подлежит разглашению.

Сложно предположить, какие именно должны быть болезни, чтоб принимать такие препараты. Преднизон, который был разрешен сестрам Уильямс, используется в качестве мощного противовоспалительного средства для лечения острых и хронических травм мягких тканей и суставов. Амфетамины могут быть использованы для лечения депрессий и переутомления.

3) Почему эти препараты запрещены?

Амфетамины считаются самым «дремучим» допингом, который использовали до 1960-х годов, когда вообще допинг-контроль был слабым. При приеме амфетаминов наблюдается повышенная умственная и физическая работоспособность, длительная физическая активность, снижение аппетита, уменьшением вялости, усталости, сонливости и улучшение эмоционального состояния. Как стимулирующий препарат их применяли даже во время Второй мировой войны. Однако они вызывают наркотическую зависимость, и обладают массой побочных вредных эффектов, из-за чего и были запрещены.

Сестры Серена и Винус Уильямс на Олимпиаде в Рио не смогли выиграть никаких медалей.

Сестры Серена и Винус Уильямс на Олимпиаде в Рио не смогли выиграть никаких медалей.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

4) Причем тут Россия?

Группу хакеров Fancy Bear, взломавшую серверы WADA, западные СМИ считают российской. В июне 2016 года «медведи» уже стали инициаторами громкого скандала. Они взломали сервера Демократической партии США, и опубликовали внутреннюю переписку, из которой можно сделать вывод, что Клинтон стала кандидатом в президенты не вполне конкурентным способом. В качестве косвенных доказательств российского происхождения, специалисты издания Christian Science Monitor указывали, что хакеры работали с 8 утра до 8 вечера по московскому времени, и выражали предположение, что они имеют отношение к ФСБ. МИД РФ специально вынужден был опровергать причастность государства.

Кроме того, не так давно официальные лица WADA заявляли, что русские хакеры не оставляют попыток взломать их сервер. «Хакерские атаки происходят каждый день в течение трех недель», - заявлял генеральный директор агентства Оливье Ниггли 31 августа. Сайт, на котором сейчас выложены документы, зарегистрирован 1 сентября, PDF документов сделаны 31 августа.

5) Чем это грозит нам?

Очередными потерями репутации. Спортсменкам было официально разрешено употреблять данные препараты и допинговый кодекс они не нарушали. Разглашение же диагнозов запрещено законом и будет признано всем сообщество как неэтичное вмешательством в личную жизнь.

Именно так скандал, скорее всего, будет воспринят во всем мире. Например специалисты, к которыми обращалась «КП» по этому вопросу, отказывались от комментариев по соображениям врачебной этики.

МЕЖДУ ТЕМ

В ITF получили предупреждение от WADA о взломе антидопинговой базы данных

В Международной федерации тенниса (ITF) сообщили, что WADA уведомила организацию о взломе своей базы данных, а также о том, что документы оттуда уже попали в интернет (подробности)