Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Моя московская семья25 октября 2016 12:25

Ты и так букашка. А без бумажки тем более?

Многодетные семьи обратились в столичную прокуратору, жалуясь на контролеров, изымающих бесплатные проездные у их детей. Подобные случаи в последнее время участились в столице
Источник:kp.ru
Пострадавшие семьи обратились в московскую прокуратуру.

Пострадавшие семьи обратились в московскую прокуратуру.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Контролеры отбирают у детей бесплатные проездные карточки в автобусах и троллейбусах, объясняя свои действия тем, что якобы ребенок не может предоставить никакой официальной бумаги, подтверждающей его право на льготный проезд. Однако скандальность возникшей ситуации усугубляется тем, что на данном этапе подобной бумаги в принципе в государстве не существует. А есть документ, свидетельствующий о многодетности семьи, обеспечивающий ей некоторые социальные льготы. Но и он выдается лишь одному из родителей, даже не обоим. Об их многочисленных детей и говорить нечего.

Кроме того, факт изъятия проездных у учащихся тем более невероятен, что этот документ персонифицирован, и на нем имеется фотография ребенка, из чего следует, что ребенок не украл «социалку» и не воспользовался чужой. То есть предъявляемая карточка абсолютно точно принадлежит именно ему, и он имеет полное право пользоваться ею. Так что ее необоснованное изъятие можно квалифицировать как нарушение прав человека и обращаться в суд.

Тем не менее особо рьяные блюстители порядка нередко неадекватно строги с малолетними пассажирами, усматривая нарушение даже в том, что они не могут удостоверить свою личность паспортом, до которого еще просто-напросто не доросли, хотя на вид и могут казаться старше 14 лет. Но переубедить уверенных в своей правоте контролеров ребенку невозможно. А то обстоятельство, что раз «социалка» у школьника есть, следовательно, ее выдали не просто так, никто в расчет не берет. Хотя известно, что органы социальной защиты населения, работающие в МФЦ, прежде чем выдать на школьника из многодетной семьи бесплатный единый запрашивают у родителей целый ряд соответствующих бумаг.

И все равно иные сотрудники, обеспечивающие на линии контроль оплаты проезда, периодически злоупотребляют своей властью, вынуждая малолеток подчиниться их противозаконным требованиям.

В результате семьи пострадавших таким образом ребят обратились в московскую прокуратуру с просьбой рассмотреть правомерность действий контролеров городского транспорта. Столичная прокуратура подтвердила необоснованность подобных мер контроля, ссылаясь на специальный указ Президента РФ, узаконивающий бесплатный проезд всем членам многодетных семей.

Что касается службы Мосгортранса, то она отстаивает правомочность действий своих сотрудников и советует юным пассажирам всегда иметь при себе нотариально заверенную копию удостоверения многодетной семьи и в отсутствие паспорта свидетельство о рождении. А если уже дело дошло до изъятия карты, то вернуть ее можно по адресу ул. Криворожская, 6.

Эти заявления транспортного ведомства более, чем спорны, и порождают массу новых вопросов. Например, на каком основании многодетные семьи вынуждают тратиться на недешевые услуги нотариусов (если перемножить стоимость одного заверенного документа на количество детей в семье, то сумма получается весомая даже для состоятельных семей)? А если ребенок потеряет свое свидетельство о рождении, что вполне может случиться и не один раз, то родителей, у которых и так забот полон рот, обрекают еще и на хлопоты по восстановлению важной бумаги…