Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика27 октября 2016 11:35

Дмитрий Песков о Звягинцеве и Райкине: Мы спорим друг с другом - кто больше согласен с тезисом о недопустимости цензуры

Пресс-секретарь президента ответил на критику режиссера
Журналисты поинтересовались у Дмитрия Пескова, как он воспринял реплику Звягинцева

Журналисты поинтересовались у Дмитрия Пескова, как он воспринял реплику Звягинцева

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полемику, развернувшуюся вокруг выступления Константина Райкина о возвращении цензуры на государственном уровне и ответа на него пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, поддержал режиссер Андрей Звягинцев. В своей колонке он высказался в том смысле, что действующие от лица государства чиновники не имеют права ничего диктовать мастерам культуры, а должны просто "пестовать гениев", давая им деньги без всяких обязательств.

В самолете по дороге на форум "Валдай" журналисты поинтересовались у Пескова, как он воспринял реплику Звягинцева.

- Читал, очень хорошо, - ответил Песков. - Он молодец, он очень здорово аргументировано написал, и я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен. Во-первых, чиновники не относятся к этим деньгам как к своим, это неверный тезис абсолютно. Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства. Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя.

Однако, не согласился Дмитрий Песков и с байкером Хирургом, крайне резко высказавшемся о Райкине.

- Главный вопрос во всей этой дискуссии - огромный талант Райкина, к которому мы относимся с безграничным уважением. И я считаю, что это просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. И я надеюсь, что он извинится, - сказал пресс-секретарь президента. - Но я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии. Я просто хочу, чтобы он сказал, назвал, мне запрещали делать в "Сатириконе" вот это. Или навязывали в "Сатириконе" вот это. Вот тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то.

Еще раз повторяю: они огромные таланты. И Звягинцев молодец, и эта тема действительно большая. Опять же, мы говорим, что цензура не допустима. Они говорят, что цензура не допустима. Мы говорим: да, цензура недопустима. И спорим друг с другом - кто больше соглашается с тезисом о недопустимости цензуры.

- И Райкин, и Звягинцев говорят, что власть ни разу не осудила факты самовольной цензуры, вроде блокирования выставки "Офицерами России".

- Это абсолютно хулиганская выходка.

- Могут быть приглашены деятели искусства к президента для обсуждения этой темы?

- А вы думаете у Путина так много времени? Эта дискуссия не имеет начала и не имеет конца.

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ДИСКУССИЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосиф Райхельгауз: «Цензуры не существует. Но если не соблюдать законы страны, мы превратимся в мракобесов»

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на Всероссийском театральном форуме выступил с речью о цензуре:

«Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность» (подробности)

Холмогоров - Райкину: Вы достали со своей гомосятиной, мы не хотим за это платить!

Известный публицист прокомментировал Радио «Комсомольская правда» скандал вокруг заявления руководителя московского театра «Сатирикон» о цензуре (подробности)