Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика6 ноября 2016 9:42

Киеву не хватает денег на «Евровидение»

Если Украина не справится с организацией конкурса, право провести его перейдет к России
Украина может не "потянуть" проведение конкурса Евровидение по финансовым причинам.

Украина может не "потянуть" проведение конкурса Евровидение по финансовым причинам.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В мире сомневаются, что Украина сможет в следующем году самостоятельно провести конкурс «Евровидение» - слишком уж дорогое это удовольствие. Особенно в условиях, когда в бюджете гуляют сквозняки.

Право провести «Евровидение-2017» досталось Украине благодаря певице Джамале с ее политической песней о крымских татарах. После победы певица стала народным героем незалежной, а власти в запале торжественно обещали достойно провести конкурс. Однако уже сейчас ряд европейских СМИ указывают, что выполнить это обещание будет весьма не просто — Киеву на это просто не хватает денег. Влиятельная британская газета Daily Telegraph, например, приводит слова бывшего главы Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании, который предупреждал о недостатке финансирования. На «Евровидение-2017» Киев выделил около 450 миллиона гривен (более 1,1 миллиарда рублей). Это примерно треть годового бюджета Киева, но все равно в три раза меньше, чем потратил на аналогичный конкурс Азербайджан в 2012 году. Аласания также говорил, что в этом деле немало бюрократии, сквозь которую приходится продираться.

Триумф певицы Джамалы на конкурсе 2016.

Триумф певицы Джамалы на конкурсе 2016.

Фото: REUTERS

Европейский вещательный союз вроде бы в курсе плачевных дел на Украине и готов помочь, однако, как пишет газета, в это уже мало кто верит. Кроме этого, Daily Telegraph напоминает, что если Киев не справится, то право провести конкурс перейдет к Москве, что еще больше осложнит отношения между Россией и Украиной.

«Евровидение» — это не только музыка и праздник. Это еще и стоит денег», - замечает влиятельная норвежская газета Aftenposten. Авторы вспоминают о цене победы норвежца Александра Рыбака в 2010 году. Тогда местной телерадиокомпании NRK, чтобы провести «Евровидение» у себя, пришлось продать права на трансляцию Чемпионата мира по футболу, который проходил в ЮАР.

В связи с этим блогеры также советуют Украине продать какие-нибудь права. Например, права на трансляцию из Верховной рады Украины — политический цирк, который там происходит, не прекращается уже третий год, частенько конкурируя с рейтинговыми развлекательными передачами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия все-таки примет участие в Евровидении в Киеве

После того, как Сергей Лазарев благодаря "объективному" голосованию жюри занял на Евровидении в Стокгольме 3-е место, ходили разные слухи о дальнейшем участии нашей страны в конкурсе. Ведь Евровидение, которое, якобы, "вне политики", превратилось в арену для сведения счетов (подробности)