Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
В мире5 ноября 2016 14:50

Затащит ли Трампа в Белый дом «черный лебедь» ФБР

Во вторник Америка выбирает нового президента
Шеф ФБР Джеймс Коми

Шеф ФБР Джеймс Коми

Фото: REUTERS

Продолжаем разговор об избирательной кампании в Штатах с экспертом Еленой ЛАРИНОЙ, автором книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит.»

УЖАСНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

- Елена, а ведь действительно сейчас за океаном идет самая настоящая война элит за Белый дом. Судя по опросам, в сентябре-октябре Хиллари серьезно опережала соперника.

8 октября, ровно за месяц до выборов, вы написали в своем блоге, что ситуацию потенциально мог бы перевернуть в пользу Трампа какой-то большой и жирный Черный лебедь. Внезапное событие с большими последствиями. (Подробнее значение термина – ниже в Досье «КП».)

Крупный форс-мажор внутри страны, связанный с межрасовыми столкновениями, крупномасштабным преступлением, совершенным представителями латинос, особенно из числа нелегальных эмигрантов или тем более, теракт ИГИЛа и т.п.

И такой лебедь действительно прилетел! К счастью, не кровавый.

- На то он и непредсказуемый, согласно автору термина Нассиму Талебу.

- А выпустил его сам Джеймс Коми, шеф ФБР. Это не только орган внутренней разведки, но и федеральная правоохранительная структура, между прочим!

- Да уж, жизнь придумывает повороты и сюжеты гораздо более закрученные, чем интриги лучших мастеров триллера. Нечто подобное произошло и в ходе нынешней президентской гонки в США.

Еще с начала октября сторонники Трампа уповали на «октябрьский сюрприз», который должен помочь их кумиру занять Белый дом. Любопытно, что в середине прошлой недели бывший мэр Нью-Йорка, горячий сторонник Трампа Р.Джулиани в прямом эфире на ТВ сообщил, что в ближайшие несколько дней Клинтон ждет ужасная неожиданность. И через два дня, в пятницу 28 октября, сюрприз действительно произошел. Против ожиданий, он связан не с мифическими русскими хакерами, и не с отчаянными хактивистами – сторонниками Д.Ассанджа, а с директором ФБР Джеймсом Коми. В ходе пресс-конференции он сообщил, что ФБР обнаружило около тысячи новых писем Х.Клинтон, которые должны быть изучены, чтобы определить, содержат ли они секретную информацию.

Самое поразительное в этой истории - само дело, в ходе которого всплыли новые письма. Казалось бы, эта избирательная кампания бьет рекорды по скандальности и нарушению всех мыслимых и немыслимых запретов американской политики. Но эта история может нанести Хиллари гораздо больше вреда, чем содержание ее писем.

Дело, в ходе которого нью-йоркский офис ФБР наткнулся на письма бывшего Госсекретаря, ведется против бывшего конгрессмена от штата Нью-Йорк от Демократической партии Энтони Вейнера. Причина его возбуждения – не политическая. Вейнер обвиняется в том числе в онлайн педофилии. Он вел интимную переписку с несовершеннолетними корреспондентками. В ходе переписки обсуждались сексуальные темы, а также корреспонденты обменивались откровенными фотографиями. Из-за этого скандала Энтони вылетел из Конгресса. В компьютере эротомана Энтони ФБР нашло и письма Хиллари.

ХУ ЕСТЬ ХУМА?

- Сама Хиллари прямого отношения к Вейнеру не имела, - продолжает рассказ эксперт Елена Ларина. - Зато его бывшая жена Хума Абедин - одна из ближайших советниц Клинтон. Их связывают длительные дружественные отношения, несмотря на разницу в возрасте в 29 лет. Причем, по мнению многих сторонников Трампа, и даже независимых «разгребателей грязи» на Капитолийском холме, эти отношения носят более чем дружеский характер.

Советница Хиллари Клинтон Хума Абедин

Советница Хиллари Клинтон Хума Абедин

Фото: EAST NEWS

- Говорят, когда поползли упорные слухи об интимной связи Хиллари с Хумой, девушку спешно выдали замуж за друга семьи Клинтонов, конгрессмена Вейнера. Сам Билл был тамадой на их свадьбе. И только в этом году пара развелась, после периодических секс-скандалов Энтони. Возможно, чтобы не бросать тень на Хиллари. Ведь Хума – сопредседатель ее избирательного штаба.

- Хума Абедин познакомилась с Хиллари еще в 90 годы. Её биография очень интересна и красноречива. Во-первых, Хума называет себя верующей мусульманкой. Отец - имам, этнический индиец, уехал вместе с женой и малолетней дочерью из США в Саудовскую Аравию, где основал Институт по делам мусульманских меньшинств. После его смерти руководить институтом стала мать Хумы, пакистанка Селеха Абедин, которая участвует также в деятельности Международной женской организации « Сестры Братьев-мусульман» (IWO).

Сама Хума до 2008 г., то есть до того момента, когда Хиллари Клинтон стала госсекретарём США, была членом IWO и занимала должность помощника редактора журнала - официального печатного органа института. Брат Хумы - Хасан Абедин - член Совета «Оксфордского Центра исламских исследований» (OCIS). Эта организация слывет одним из негласных посольств ваххабитского терроризма на Западе. Вместе с Хасаном в Совет OCISвходит известный проповедник джихада шейх Юсуф аль Кардави, называющий Россию «врагом номер один ислама». Возглавляет Совет член Аль-Каиды Омар Насиф.

В контексте американских выборов важна даже не фактическая сторона дела Вейнера, а его медийное освещение. Описанный сюжет как нельзя лучше иллюстрируется классической фразой : «то ли он украл шубу, то ли у него шубу украли… Но что-то здесь нечисто». Америка достаточно толерантно относится к сексуальным меньшинствам, но педофилия – это уже перебор. Поэтому ассоциативная связь Х.Клинтон с педофилом, бывшим конгрессменом - поважнее, чем сюжет с письмами.

Что же касается писем, то здесь совершенно неважно, нарушала ли Клинтон секретное делопроизводство или нет. Рядовому американцу недосуг разбираться в юридических хитросплетениях. Коль скоро он услышал про письма и ФБР, у него в сознании сформировалось мнение о причастности Хиллари к нарушению закона.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Фото: REUTERS

НЕПОДКУПНЫЙ СЛУЖИТЕЛЬ ЗАКОНА

- С чего вдруг шеф ФБР вдруг выпустил «Черного лебедя»? Ведь вслед за его заявлением из ведомства пошли другие «утечки» , компрометирующие семейство Клинтонов.

- Выступление Д.Коми действительно имело беспрецедентный характер. Дело в том, что несколько десятилетий назад в Министерстве юстиции и ФБР было принято негласное решение: в 60-дневный период перед выборами правоохранительные органы не должны вмешиваться в ход президентской гонки. Даже в случае проведения против кандидатов каких-либо следственных действий. Правоохранительные органы обязаны информировать об этом общественность до партийных съездов, чтобы предотвратить номинацию в качестве кандидата в президенты человека, имеющего проблемы с законом. После партийных съездов, согласно меморандуму, правоохранители должны хранить молчание. Каждые четыре года генеральные прокуроры- министры юстиции и директора ФБР подтверждают данный меморандум.

По сведениям прессы, последний раз его подтвердили перед началом праймериз текущей избирательной кампании. При этом, подчеркну, меморандум – своего рода добровольное неформальное обязательство. Нигде в официальных законах соответствующей записи нет.

Сам Коми сенсационное октябрьское заявление о письмах объяснил тем, что летом, выступая перед Конгрессом, сказал, что «дело Клинтон закончено» и она – не преступница, а просто «неосторожно обращалась с почтой». Поскольку открылись новые обстоятельства, счел своим долгом сообщить о них, чтобы не обманывать Конгресс.

- Ловко подстраховался! А что он за человек?

- 55 лет. По партийной принадлежности – республиканец. Однако во главе ФБР был назначен демократом Обамой как образец неподкупного служителя закона. В нулевые годы онпошел против своей партии, вступив в конфронтацию с ближайшими советниками республиканца Д.Буша-младшего, защищая закон и конституционные права американцев. Работая в 90-е – начале нулевых годов в Нью-Йорке, наладил хорошие отношения с мэром города Р.Джулиани.

- Значит, Джулиани на прошлой неделе не зря намекал на ужасную неожиданность для Хиллари. Знал, что друг Коми сделает сенсационное заявление.

- Уйдя в отставку с государственной службы во времена республиканца Буша-младшего, Коми восемь лет, вплоть до назначения директором ФБР, проработал старшим вице-президентом по юридическим вопросам в крупнейшей военной корпорации Локхид Мартин.

После неожиданного выступления Коми против Хиллари американская пресса тут же подняла дела, которые тот вел ранее. Выяснилось, что у него старые конфликты с семьей Клинтон. Еще в 1996 г. он, один из ведущих адвокатов республиканской партии, участвовал в попытке привлечь к судебной ответственности действующего президента и его супругу за незаконные инвестиции в землю и недвижимость в бытность Билла губернатором Арканзаса. В начале нулевых годов, будучи прокурором Южного округа Нью-Йорка, расследовал законность помилования Клинтоном в последний день президентства знаменитого беглого миллиардера Майка Рича. Оба раза усилия Коми ничем не завершились. Так что до некоторой степени можно сказать, что мы видим третью попытку.

Понятно, что выступлением директора ФБР по полной воспользовались Трамп и в целом Республиканская партия, ведущая изнурительную борьбу с демократами за контроль над Сенатом и Палатой Представителей.

Однако еще более интересно укрывшееся от российских СМИ обстоятельство. Несмотря на разоблачения Коми, Обама прямо включился в избирательную кампанию и проводит митинги в поддержку Хиллари в неопределившихся штатах. Вместе с Мишель Обамой и Берни Сандерсом.

И ТЫ, БАЙДЕН?

- В чем здесь крамола? Они же все демократы.

- В Соединенных Штатах президенты вольны участвовать в избирательной кампании и поддерживать кандидата от своей партии. Но на практике это бывает нечасто. Поскольку, как правило, этими кандидатами оказываются люди, далекие от уходящего в отставку президента. Собственно, так случилось и на этот раз. Х.Клинтон и Б.Обама – не только совершенно разные люди и представители враждующих финансово-политических групп, но к тому же и бывшие соперники по избирательной кампании 2008 года. А уж про Сандерса, который не меньше Трампа рассказал американцам о корыстолюбии и сомнительных делах Хиллари, и говорить нечего. В данном случае Барак и Мишель Обама, Берни Сандерс агитируют не за Клинтон, а против Трампа.

Однако совершенно по-другому повел себя Вице-президент Дж.Байден. Мало того, что отказался недавно войти в случае победы в будущую администрацию Х.Клинтон в роли госсекретаря. После выступления шефа ФБР в интервью одному из телеканалов он прямо сказал: «Коми – по-настоящему крутой парень. Я не сомневаюсь в его честности».

Любопытно, что Дж.Байден традиционно связан с ведущими нефтяными американскими компаниями, типа «Эксон Мобил», а также имеет устойчивые и давние связи с группой «Карлайл» и рядом других крупнейших корпораций традиционной военной индустрии, тесно взаимодействовавших с группой Чейни-Рамсфилда. Джон Байден связан с «черным золотом» и напрямую. Его сын вместе с бывшим президентом Польши А.Квасьневским и представителями американской банковской элиты входят в правление украинской нефтегазовой компании «Бурисма», которая сама по себе заслуживает громкого расследования.

Джон Байден

Джон Байден

Фото: REUTERS

- Намекаете, что давние «ястребы» Чейни и Рамсфилд - республиканцы? Один был вице-президентом при Буше-младшем, другой - министром обороны.

- Сформировалась команда еще во времена Буша-старшего. Распространенным заблуждением является привязка тех или иных финансово-промышленных групп конкретно к республиканцам или демократам. Партии не только в Америке, но и во всем мире давно уже стали в значительной степени условностью. Сильные мира сего всегда вкладывают деньги в несколько политических фигур и групп. А дальше, в зависимости от конкретной ситуации, выбирают себе партийные цвета и представителей во власти. Пока сложно сказать, является ли позиция Байдена его личным выбором, либо проявлением раскола в коалиции Обамы-Клинтонов . А точнее, тех элитных сил и политико-экономических группировок, которые их поддерживают.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ!

- Главный вопрос, Елена. Поможет ли «Черный лебедь» ФБР Трампу попасть в Белый дом?

- «Октябрьские сюрпризы» в истории избирательных гонок в США случались не единожды. Не случайно такой термин появился. Статистический анализ показывает, что они шли на пользу кандидату, отстававшему в гонке только в тех случаях, когда разрыв в усредненных опросах составлял менее 3%. В среднем «октябрьские сюрпризы» давали прибавку бенефициару в 2,1-2,6% голосов.

Подавляющее большинство опросов, проведенных не телевизионными станциями, а центрами изучения общественного мнения, оперирующими с качественными выборками, показывает, что за 3 дня до выборов Х.Клинтон опережает Д.Трампа примерно на 3-3,2%.

Индивидуальные, и при этом очень непохожие друг на друга прогнозисты отдают пальму первенства Трампу. Например, в его победе уверен Президент Беларуси А. Лукашенко.

- Как и наш Жириновский.

- Также в пользу Д.Трампа высказывается система «Искусственный интеллект-предсказатель», созданная группой индийских математиков и программистов, базирующихся в Кремниевой долине. Клиенты системы - ведущие американские корпорации. Материал для своих прогнозов эта экспертная система черпает из социальных сетей и особенно Твиттера. Также победу Трампу предрекает знаменитый профессор Аллан Лихтман, вместе с ранее советским, а ныне американским математиком В.Кейлис-Бороком разработавший прогностический метод «13 ключей к Белому дому». Лихтман на протяжении 30 лет неизменно правильно предсказывал результаты выборов на пост главы государства. В двадцатых числах октября он сделал свой окончательный прогноз и заявил, что Президентом США станет республиканец Дональд Трамп.

Однако Нейт Силвер – политический прогнозист номер один в Соединенных Штатах, автор уникальной математической модели, обобщающей и обрабатывающей результаты многочисленных опросов общественного мнения, с вероятностью 2 к 1 отдал за 3 дня до выборовпобеду Х.Клинтон. Еще больше шансов на победу ей дает математик, экономист и прогнозист, известный в Америке как «исследователь, который никогда не ошибается», ведущий аналитик исследовательского департамента Microsoft, член знаменитой семьи - Дэвид Ротшильд. По его мнению, у Клинтон 86%, а у Трампа – 14% вероятности оказаться в Овальном кабинете. Исследовательский центр газеты «Нью-Йорк Таймс», использующей нейронные сети для обработки результатов опросов общественного мнения, оценивает шансы Клинтон и Трампа на сегодняшний день как 85 к 15.

В Америке особую популярность завоевали рынки предсказаний, основанные на методах, описанных в знаменитой книге Дж.Шуровьески «Мудрость толпы». Люди здесь делают ставки на того или иного кандидата, причем, не условными жетонами, а реальными деньгами. В последние 10 лет именно рынки предсказаний и ведущий из них PredictIt https://www.predictit.org/Home/Election2016 давали наиболее точные результаты. За три дня до выборов эти рынки отдают уверенную победу Х.Клинтон.

Ну что ж, ждать осталось недолго. Результат будет известен уже в среду.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ» - термин, запущенный в массовый оборот в 2007 г американским экономистом, писателем Нассимом Николасом Талебом в мировом бестселлере "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости". Означает редкие, труднопрогнозируемые события, имеющие большие последствия. К таким «лебедям» Талеб относит появление Интернета, Первую мировую войну, развал СССР, теракт 11 сентября и т.д.

Почему для метафоры взята именно эта птица? Много веков она считалась мифической, не существующей в природе. Дескать, лебеди бывают только белые! Еще древнеримский поэт-сатирик Ювенал утверждал: «редкая птица на земле подобна чёрному лебедю» ( rara avis in terris nigroque simillima cygno.) Но в 1697 году голландская экспедиция Виллема де Вламинка открыла в Западной Австралии черных лебедей. Однако до сих пор это синоним редкого явления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого бы ни выбрала Америка - Клинтон или Трампа - это здорово аукнется всему миру

Президентская кампания в США вышла на финишную прямую.

- На этот раз кампания проходит под лозунгом: «Оба хуже!», - говорит эксперт Елена Ларина, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - два самых непопулярных кандидата в Президенты в современной истории США. Впервые с окончания Второй мировой доля американских избирателей, не симпатизирующих обоим основным претендентам на Белый дом, превышает тех, кому они нравятся. Этому большинству придется выбирать меньшее из зол (подробности)

Рокфеллеры ставят на Хиллари, Ротшильды – на белых медведей, а Трамп - на самого себя

Продолжаем разговор об американских выборах с экспертом Еленой ЛАРИНОЙ, автором книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит.»

В последние недели президентские выборы за океаном все больше напоминают пропагандистские перепалки в СМИ времен Холодной войны. Американская пресса тогда утверждала, что в СССР нет свобод и кока-колы. Газета «Правда» парировала, мол, в США линчуют негров и много бездомных. Соответственно, Трампа дружно обвиняют в отсутствии толерантности к мусульманам, мерзком отношении к женщинам и сокрытии налоговой истории (подробности)