2016-10-31T16:33:15+03:00

Кого бы ни выбрала Америка - Клинтон или Трампа - это здорово аукнется всему миру

Борьба двух кандидатов за кресло президента США достигла своего пика [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments97
Чтобы стать хозяином Белого дома, кандидату нужно набрать простое большинство голосов выборщиковЧтобы стать хозяином Белого дома, кандидату нужно набрать простое большинство голосов выборщиковФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Президентская кампания в США вышла на финишную прямую.

- На этот раз кампания проходит под лозунгом: «Оба хуже!», - говорит эксперт Елена Ларина, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - два самых непопулярных кандидата в Президенты в современной истории США. Впервые с окончания Второй мировой доля американских избирателей, не симпатизирующих обоим основным претендентам на Белый дом, превышает тех, кому они нравятся. Этому большинству придется выбирать меньшее из зол.

- Казалось бы, нам-то какое дело до проблем электората за океаном?

- Выборы 8 ноября будут иметь не только для Америки, но и для мира в целом несколько большее значение, чем это было в течение последних электоральных циклов в США. По ряду причин.

Елена Ларина, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит» Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Елена Ларина, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит»Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ!

- Елена, поясните, кто вообще придет 8 ноября к урнам? Миллионы американских граждан или полтысячи с хвостиком загадочных выборщиков? Говорят, что в «оплоте мировой демократии» самые недемократические, архаичные выборы главы государства в мире.

- Действительно, в Америке используется достаточно сложная система избрания Президента. Если говорить не с формальной, а с практической точки зрения, то главное ее отличие от других стран в следующем. Голосовать в первый вторник после первого понедельника ноября високосного 2016 г, конечно же, будут граждане. За своих кандидатов в Белый дом. Так что за демократию переживать не надо. А уж после волеизъявления народа в дело вступят специальные выборщики. Соединенные Штаты, как это ни покажется странным, действительно во многих аспектах являются союзом независимых государств. В английском языке слово state, т.е. известный нам «штат», означает «государственное образование». Каждый штат имеет собственное законодательство, налоги и многое другое. Включая выборщиков. Пропорционально численности населения. В самом многолюдном – Калифорнии – их 55. В малолюдных Вермонте, Делавэре, Вайоминге - по 3. Всего же по США - 538. В каждом штате кандидат в президенты, набравший большинство голосов народа, забирает в свой актив всех выборщиков штата. «Победитель получает все!» Наверное, принцип и недемократический, но так порешили еще в 1787 г. Чтобы в таком важном деле, как выборы президента и вице-президента всей страны учитывалось мнение и маленьких, но гордых независимых штатов. Иначе, дескать, голоса здешних избирателей растворятся в общей американской массе. А у штата должно быть свое собственное мнение, кто должен стать президентом! Кстати, число выборщиков в каждом штате равно количеству его представителей в Конгрессе США. Торжество принципа федерализма в действии!

Чтобы стать хозяином Белого дома, кандидату нужно набрать простое большинство голосов выборщиков – 270 из 538. Обычно голоса народа и выборщиков совпадают. Так что в принципе все станет ясно по итогам голосования 8 ноября.

Однако в истории США было 3 случая, когда в Белый дом по мандату выборщиков приходил кандидат, набравший меньше голосов рядовых избирателей. Хейз в 1876 г, Гаррисон в 1888 г и Буш-младший в 2000 г. Такие вот гримасы демократии. Но и на солнце бывают пятна.

Борьба двух кандидатов за кресло президента США достигла своего пика Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Борьба двух кандидатов за кресло президента США достигла своего пикаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Помню-помню те скандалы с Джорджем Бушем. Вроде неправильно сначала голоса народа подсчитали в каком-то штате…

- Кандидат от демократов, вице-президент Гор получил больше голосов, чем республиканец Буш-младший. Но после месяца судебных разбирательств, пересчета бюллетеней победу на выборах-2000 присудили Бушу. Причем, как сегодня документально установлено, он победил благодаря мошенничеству на нескольких конкретных избирательных участках в штате Флорида, где в те годы губернаторствовал его брат Джеб, неудачник нынешних выборов. А штат Флорида, на минуточку, имеет 25 голосов выборщиков. Они-то, переданные в конце концов Бушу, и сделали его президентом. Этот сюжет нашел отражение в увлекательном американском телесериале «Скандал».

ОПРОС ВОДИТ ЗА НОС

- Много вопросов к опросам в США, кто будет президентом. Одни уверенно пророчат победу Хиллари, другие – Дональду. Аж голова кругом…

- В США в нынешней избирательной кампании более 50 центров ведут опросы на общенациональном уровне.

- Теперь понятно, почему такая неразбериха в прогнозах. Но даже в рамках одной конторы данные противоречивые. Неделю назад телекомпания АВС выдала сенсацию: Клинтон опережает Трампа на рекордные 12%. Согласно опросам самого телеканала. Свежий опрос АВС и газеты «Вашингтон пост» гласит, что разрыв сократился аж на 10%.

- Любые опросы, проводимые американскими телеканалами, не имеют никакого отношения к реальности. Это так называемые открытые опросы, где мнения собираются достаточно случайным образом. Достоверность опросов зависит от качества выборки. Насколько точно отобрана относительно небольшая совокупность, обычно измеряемая несколькими десятками тысяч человек, отражающая мнение всех избирателей. В Соединенных Штатах наиболее качественными выборками обладает знаменитый Институт Гэллапа. Более полувека он занимается анализом общественного мнения. На него и надо ориентироваться.

- Ну и какой ориентир у Гэллапа?

- По состоянию на сегодняшний день Институт Гэллапа, большинство других центров уверенно отдают победу Клинтон. На рынках предсказаний, где люди ставят деньги на того или иного кандидата, Клинтон ведет по отношению к Трампу в соотношении 5 к 1. Любопытно, что самый успешный рынок предсказаний в США организован руководителем исследовательского подразделения Microsoft Дэвидом М.Ротшильдом, членом знаменитой семьи.

Однако эти результаты не учитывают сенсационного поворота в президентской гонке. В минувшую пятницу Директор ФБР заявил, что Бюро еще будет разбираться, а не нарушила ли Клинтон требования к секретности, используя в бытность госсекретарем, для переписки свой личный сервер.

- Еще один камень в «оплот мировой демократии» - президента в США всегда выбирают из двух кандидатур.

- Почему же? 8 ноября в бюллетенях будет достаточно много фамилий. Джонсон от либертарианской партии пользуется устойчивой симпатией примерно 8% избирателей, Стейн от Партии «зеленых» – 4%. Есть и независимые кандидаты. Между прочим, в 1992 г. независимый кандидат, мультимиллионер Перо набрал 19% голосов избирателей. И даже участвовал – первым из независимых! – в теледебатах с лидерами гонки Бушем-старшим и Клинтоном. Но не победил ни в одном штате, поэтому имел 0 голосов выборщиков.

Однако шанс стать президентом действительно есть только у кандидатов двух главных политических партий США. Так исторически сложилось.

Так что пора посмотреть их предвыборные программы.

Президентская кампания в США вышла на финишную прямую Фото: Рушан КАЮМОВ

Президентская кампания в США вышла на финишную прямуюФото: Рушан КАЮМОВ

НАСКОЛЬКО ВРУТ ПОЛИТИКИ

- Стоит ли тратить время, Елена? Все же знают, что политики на выборах всегда сулят избирателям молочные реки с кисельными берегами! Но как только получают вожделенный пост, напрочь забывают о своих обещаниях.

- Да, традиционно принято считать, что кандидаты на высшие посты в государствах в ходе избирательных кампаний только и делают, что врут народу, давая заведомо неисполнимые обещания. Эта точка зрения глубоко укоренилась не только среди политологов, журналистов, но прежде всего - среди самих избирателей.

Но в цифровом мире теперь сохраняется абсолютно все: тексты, радиовыступления и телетрансляции. Есть возможность посчитать процент выполненных программных обещаний политиков на выборах. Такие исследования провели в последние 15 лет в США, Британии, Канаде, Голландии, Греции. В среднем обещания выполняются на 69% .

- Прилично!

- Американский ресурс http://www.politifact.com, скрупулезно анализирующий все обещания американских политиков, также дает цифры выполнения программных обещаний кандидатов в президенты США на уровне 70%.

Это заставляет совершенно по-новому взглянуть на программы претендентов на Белый дом и отнестись к ним серьезно, а не как к простой риторике.

ВЕЛИКАЯ АНТИКИТАЙСКАЯ СТЕНА

- Что предлагает народу республиканец Трамп?

- Клятвенно обещает прекратить наращивание государственного долга США (сегодня он - $19.8 триллиона!) Сократить совокупную налоговую ставку на граждан с почти 40 до 25%, а на бизнес - с 35 до 15%.

- Как же миллиардер собирается и налоги снижать, и госдолг не повышать?

- Во-первых, предлагает всем американским корпорациям, укрывшим деньги в офшорах и за границей, вернуть их в США, одноразово заплатив 10-процентный налог от сокрытых средств. Тех же, кто этого не сделает, подвергнут жесточайшему судебному преследованию. В США налоговиков боятся больше, чем ФБР. Во-вторых, собирается ликвидировать практически все социальные программы, реализованные в период президентства Обамы. Денежные пособия малоимущим и многодетным, льготы по медицинскому страхованию для малоимущих и т.д. Получатели всех этих льгот в США, главным образом, афроамериканцы и латинос, наиболее бедные слои белого населения. В-третьих, планирует резко сократить государственный аппарат, в том числе ликвидировать многие министерства, включая Министерства энергетики и торговли.

Много вопросов к опросам в США, кто будет президентом. Одни уверенно пророчат победу Хиллари, другие – Дональду Фото: REUTERS

Много вопросов к опросам в США, кто будет президентом. Одни уверенно пророчат победу Хиллари, другие – ДональдуФото: REUTERS

Также Трамп обещает провести крупнейшую не только в истории США, но и современном мире вообще, программу депортации из страны миллионов незаконных мигрантов.

Не менее впечатляюща его внешнеполитическая программа. Как правило, наши СМИ делают акцент на высказываниях Трампа в пользу установления дружеских отношений с Россией и о нежелании США активно участвовать в европейских и ближневосточных конфликтах и противоречиях.

- А что, разве не так?

- По факту в избирательной программе Трампа этим вопросам уделено мало места. Главные пункты там, прежде всего, Китай и Мексика. На каждом митинге он не устает повторять, что главный враг американского народа, бизнеса и рабочих - коммунистический Китай, который манипулирует своей валютой и занимается нечестной демпинговой торговлей. Трамп предлагает установить тариф на весь китайский импорт 45%. При том, что сейчас импорт практически вообще не облагается тарифами. И 35% тариф на импортируемые из Мексики товары, произведенные на предприятиях компаний, которые в последнее десятилетие свернули производство в Соединенных Штатах. Не только американских, но и из любых других стран мира, ранее производивших продукцию в США. Плюс строительство стены на границе между США и Мексикой, разумеется, за счет соседа.

Наконец, Трамп торжественно пообещал прервать все переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству между США и Евросоюзом, не добиваться ратификации Конгрессом уже подписанного соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству, и более того, пересмотреть существующее долгие годы торговое соглашение NAFTA.

Экономисты посчитали, что реализация внешнеторговых планов Д.Трампа коснется примерно 45% нынешнего американского импорта. Она вызовет «жесткую посадку» китайской экономики и переход ее как минимум в стадию рецессии. А скорее всего – кризиса. Мексику же неизбежно приведет к экономическому краху, драматическим образом обострит социально-политическую обстановку в этой стране, вплоть до волнений и столкновений.

Эта программа привлекает к Трампу массы белых американцев, особенно из индустриальных штатов и регионов с традиционной экономикой. Она находит отклик и в сердцах определенных слоев латинос, особенно выходцев c Кубы, а также получивших американское гражданство не от правительства, а по праву рождения. У них появились надежды на лучшую жизнь. Эти избиратели заставят Трампа в случае избрания президентом выполнить ключевые обещания, связанные с возвращением рабочих мест за счет установления тарифов на китайскую и мексиканскую продукцию, а также недопущение новых нелегальных мигрантов в страну и депортацию уже имеющихся.

ВПЕРЕД СТАРЫМ КУРСОМ МУЖА

- А что предлагает избирателям демократка Хиллари Клинтон?

- Главная ее программа – продолжение курса Клинтона-Обамы. Парадокс в том, что это - два совершенно разных курса. Однако для избирателя это не важно. Во всех странах мира он голосует в основном не умом, а сердцем, а еще больше – эмоциями, формируемыми образами, а не текстами.

Тем не менее, в последние недели в выступлениях Клинтон расставлены новые акценты. Уже после дебатов она не устает повторять новые мемы: «Америка нуждается в созидании будущего, а не в бесплодных грезах о возврате в прошлое!» и «Только я стою между Америкой и Апокалипсисом в лице Трампа!»

В экономическом плане ее программа отличается отсутствием четких цифр и конкретных мер. Если программа Трампа до некоторой степени напоминает положения партийных документов КПСС, то ее - ближе к маркетинговым кампаниям «за все хорошее, против всего плохого». Хиллари предлагает немного увеличить налоги на богатых, сохранить все социальные пособия, введенные при Обаме, предоставить льготы бизнесу по налогам, если он берет на себя дополнительные расходы по финансированию науки и инноваций и проведению программ переподготовки работников.

ИЗ ДОСЬЕ «КП».

Елена Ларина, предприниматель в сфере информационных технологий, член Сообщества практиков конкурентной разведки, преподаватель Академии информационных систем, член Изборского клуба. Автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит», соавтор книг «Кибервойны XXI века. О чем умолчал Эдвард Сноуден», «Мировойна. Все против всех».

Какие элиты и части электората стоят за Клинтон и Трампом – читайте в следующей части беседы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также