2016-10-31T15:34:22+03:00

Рокфеллеры  ставят на Хиллари, Ротшильды – на белых медведей, а Трамп - на самого себя

Что за силы стоят за главными кандидатами в президенты США [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments24
В последние недели президентские выборы за океаном все больше напоминают пропагандистские перепалки в СМИ времен Холодной войныВ последние недели президентские выборы за океаном все больше напоминают пропагандистские перепалки в СМИ времен Холодной войныФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Продолжаем разговор об американских выборах с экспертом Еленой ЛАРИНОЙ, автором книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит.»

В последние недели президентские выборы за океаном все больше напоминают пропагандистские перепалки в СМИ времен Холодной войны. Американская пресса тогда утверждала, что в СССР нет свобод и кока-колы. Газета «Правда» парировала, мол, в США линчуют негров и много бездомных. Соответственно, Трампа дружно обвиняют в отсутствии толерантности к мусульманам, мерзком отношении к женщинам и сокрытии налоговой истории. В свою очередь, Клинтон припоминают все – от пятен на платье Моники Левински, секретных писем с домашней электронной почты до многомиллионных отчислений в Фонд Билла в обмен на услуги госсекретаря Хиллари.

«СНОХА» МИЛЛИАРДЕРОВ

- Любопытно, что все сотрясение воздуха имеет малое влияние на избирателей, - говорит Елена ЛАРИНА. - Подавляющая часть уже определилась и не обращает внимания на недостатки своих кандидатов, про которых и так хорошо все известно. Что же до неопределившихся, то они пребывают в глубоких сомнениях: стоит ли вообще ходить на выборы или лучше проголосовать за кандидата от третьей партии – Либертарианцев, либо Зеленых.

Как бы там ни было, всем понятно, что в Белом Доме окажется либо Хиллари, либо Дональд. К власти придут силы, стоящие за одним из этих кандидатов.

- Это очень важный момент, о котором забывают. Все-таки оба кандидата – лишь ставленники политических, бизнес-элит США, которые зачастую остаются в тени. Есть версия, дескать, на Хиллари ставят «глобалисты», транснациональные корпорации, а на Дональда – «имперцы», мечтающие о сильной Америке. Конспирологи и вовсе сводят нынешние выборы к борьбе Ротшильдов и Рокфеллеров.

- С сожалением приходится констатировать, что российские конспирологи в основном оперируют концептами пятидесятилетней, а то и столетней давности, типа извечной вражды Ротшильдов и Рокфеллеров. Либо изобретают не существующие в реальности группировки «глобалистов» и «имперцев». «Глобалисты» как раз есть! Те самые транснациональные корпорации. Но «имперец» - тот же самый глобалист в несколько ином ракурсе. Любая империя предполагает наличие метрополии и колоний (либо управляемых территорий). Они всегда расположены на периферии.

Избирательная кампания 2016г. отличается тем, что на разных ее стадиях столкнулись сначала две силы – две Америки. А в критический момент к одной из них присоединилась третья сила.

- Что за силы?

- Подробно о них рассказано в моей новой книге «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит». Если коротко, то расклад такой.

Первоначально элитная и электоральная база Хиллари в значительной степени воспроизводила коалицию, сложившуюся еще во времена президентства ее супруга Билла в 1993-2001 гг. Главный упор тогда был сделан на финансовые услуги. При Билле банки получили все мыслимые и немыслимые привилегии. Клинтон, например, отменил знаменитый закон Стигола-Гласса 1933 г., запрещавший коммерческим банкам заниматься инвестициями, ограничивавший операции с ценными бумагами. Тот закон был ответом на Великую депрессию, вызванную финансовыми спекулянтами. Клинтон снял любые ограничения с банковской деятельности, узаконил появление деривативов, или, как их называет миллиардер Баффет – «отравленных активов». А многие предприятия при нем перевели из Америки в страны Азии, и прежде всего - Китай.

- Фактически Билл развязал руки банкирам!

- Но на время правления Клинтона приходится и расширение социальных льгот, пособий, а также облегчение доступа к образованию бедных слоев американцев. Прежде всего, афроамериканского происхождения. Покинув Белый Дом, экс-президент разместил свою новую штаб-квартиру в самом страшном негритянском районе Нью-Йорка – Гарлеме. Район за 15 лет преобразился и сегодня вполне конкурирует с Квинсом, Бруклином и т.п. Неоднозначные отношения сложились у Билла с айтишниками. С одной стороны, появление интернета и вызванный этим инвестиционный бум пришлись как раз на годы его президентства. С другой, Клинтон лично пытался инициировать раздел тогдашнего лидера IT – компании Microsoft – на несколько частей, что до известной степени способствовало краху первой интернет-экономики 1999-2000 гг.

Поэтому Хиллари с начала нынешней кампании поддерживал нерушимый блок финансистов, медийщиков и других героев постиндустриальной экономики, опирающийся на афроамериканское население Соединенных Штатов и представителей ряда других национальных меньшинств.

Не обошлось и без Рокфеллеров.

Елена Ларина, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит» Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Елена Ларина, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит»Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Куда ж без них…

- Билл в самом начале карьеры пользовался безграничной поддержкой этой знаменитой Семьи миллиардеров. Конкретно - Уинтропа Рокфеллера, губернатора штата Арканзас, неудачно выдвигавшегося в президенты США. Значительная часть жителей штата и многие осведомленные знатоки светской жизни вообще считали Билла внебрачным сыном Уинтропа. Через несколько лет после смерти «отца» Клинтон сам стал губернатором Арканзаса.

- А затем и президентом! Что не удалось «папе».

- Что касается Хиллари, то дипломную работу о крупнейшем американском политтехнологе Соле Алинском она делала на деньги стипендиального Фонда семейства Рокфеллеров. (Сол, сын бедных еврейских эмигрантов из России, стал духовным учителем Х.Клинтон и Б.Обамы.) Более того, по данным людей, близких к Рейгану, в команду, расследовавшую Уотергейтский скандал и связь с ним президента Никсона Хиллари попала опять же с подачи семьи Рокфеллеров. Это стало началом ее карьеры.

Так что Х.Клинтон на этих президентских выборах представляет элитные группы, связанные с постиндустриальной Америкой Уолл-Стрита, страной банков, инвестиционных компаний и медийных империй.

ВОЖДЬ «БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

- Какие элиты, электорат стоят за Трампом, Елена?

- Традиционная индустриальная Америка, какой она была в течение большей части XX века. С крахом СССР крупнейшим корпорациям США открылись резервуары низкооплачиваемой и дисциплинированной рабочей силы в Китае, странах Южной Азии и Латинской Америки. Пока существовал Советский Союз, они боялись переносить производства в страны, которые в силу тех или иных политических событий могли заключить союз с СССР. Если посмотреть на статистику по иностранным капиталовложениям в Китай, до 1992 г. никто в Поднебесную вкладываться не спешил. Как только СССР рухнул, произошел резкий перелом. Туда пришли британские деньги через Гонконг и Сингапур, обеспечив китайское экономическое чудо 90-х гг. Со второй половины 90-х в Китай буквально ломанулись американские транснациональные компании.

Часть оставшихся не у дел американских трудящихся и инженерно-технических работников надолго осела на гораздо менее оплачиваемых, чем раньше, рабочих местах. Другие вынуждены были уйти в малый бизнес. Как следствие, вот уже 20 лет доходы американского среднего класса, к которому относятся средние и высококвалифицированные рабочие, практически все инженерно-технические работники и служащие, топчутся на месте. А у белых американцев даже снижаются. Символом упадка индустриальной Америки стал обанкротившийся Детройт. Развалины заводов легендарной столицы автомобилестроения США мало чем отличаются ныне от российских индустриальных пейзажей.

Согласно исследованиям серьезных «фабрик мысли» различной идеологической ориентации, главная опора Трампа в деловом мире – крупные строительные и ритейловые корпорации, средний и малый бизнес. Здесь США коренным образом отличаются от России. В нашей стране малый и средний бизнес сегодня влачит жалкое существование, обеспечивая всего 20% ВВП. В Соединенных Штатах он дает более 50% ВВП или около $8 трлн.

Неудивительно, что основные пожертвования Трампу, по данным наиболее авторитетного общественного ресурса о финансировании американских избирательных кампаний https://www.opensecrets.org, пришли от группы компаний самого Дональда, специализирующихся на строительстве, игорном и гостиничном бизнесе, владельцев малого и среднего бизнеса. А также от традиционно прореспубликански настроенных религиозных и прочих организаций, которые в Америке политкорректно называют «этническими радикалами».

- Что за радикалы?

- Люди, чья настольная книга - антиутопия Уильяма Пирса «Дневники Тёрнера» о «белой революции» против представителей других рас и евреев, а также «предателей белой расы». А образец для действий – Ку-клукс-клан. Таким образом, Трамп олицетворяет индустриальную Америку, сильно пострадавшую от глобализации и транснациональных сетей, корпораций. Белую Америку, неоднозначно отнесшуюся к уравниванию в правах граждан, независимо от цвета кожи.

С начала избирательной кампании и вплоть до конца сентября борьба между двумя силами шла с переменным успехом. У подавляющего большинства прогнозистов, а также ключевых аналитиков американских, международных «фабрик мысли» сложилось тогда устойчивое мнение: еще одна-две недели и Трамп вырвется вперед, начнет стремительно наращивать преимущество вплоть до победы 8 ноября.

Однако этого не случилось. Более того, за очень короткое время Клинтон смогла нарастить преимущество.

СПАСИТЕЛЬНИЦА МИШЕЛЬ

- Хотя после обморока 11 сентября казалось, она сойдет с дистанции. Ожила!

- Парадокс этих выборов в том, что последний человек, который имеет какое-либо отношение к успехам Хиллари, это - она сама. Октябрьский перелом в кампании, который, если не произойдет совершенно невероятных форс-мажорных событий, скорее всего, приведет Клинтон в Белый Дом, связан с не зависящими от нее обстоятельствами.

- Какими же?

- С активным вступлением в кампанию третьей силы. Ее олицетворение - Барак и Мишель Обама, а также сенатор Берни Сандерс, недавний соперник Хиллари в борьбе за Белый дом внутри партии.

Как-то забылось, что восемь лет назад фаворитом Демократической партии в президентской гонке первоначально называлась Х. Клинтон. Затем она уступила лидерство мало тогда известному за пределами Иллинойса Б. Обаме. После публикации большого числа мемуаров стало понятно, что своим избранием Барак был обязан трем факторам. Огромную роль сыграли IT компании, обеспечившие не только финансовый базис его кампании, но и задействовавшие в ее ходе самые современные информационные технологии.

- Писали даже, что президентом его сделали Твиттер, Фейсбук!

- Большой вклад внесло и новое поколение американских политтехнологов, выросшее на идеях того самого Сола Алинского, создавшего новую теорию низовой организации. Наконец, как это ни парадоксально, огромную роль сыграл председатель ФРС А.Гринспен. Уже зимой 2008 г. он увидел признаки неизбежного глубокого финансового кризиса, о чем предупредил директоров Федеральной Резервной Системы. А значит, и аффилированные с ними крупнейшие американские банки. Финансовая элита Америки предпочла не брать на себя ответственность за грядущий кризис и поиски путей выхода из него, а решила возложить это на малоопытного Обаму и его команду. Которых было не жалко при неблагоприятном стечении обстоятельств, что называется, «пустить в политический расход». Поддержка Х.Клинтон была ослаблена, после чего она быстро сошла с дистанции. В сентябре 2008 г. разразился предвиденный А.Гринспеном мировой финансовый кризис, а в ноябре Обама победил на выборах.

- Выходит, банкиры вывели тогда супругу экс-президента из-под возможного удара.

- Обама стал в Белом доме первым представителем новой технологической волны, связанной с Четвертой производственной революцией. На предприятия и в дома Четвертая революция приходит в виде роботизированных линий, дронов, доставляющих товар из интернет-магазинов, домашних и производственных 3D принтеров, чудес биоинженерии и т.п. Обама прекрасно отдает себе отчет, чем занимался восемь лет в Белом доме, и в чем его главное, как любят выражаться в Америке, наследие и программа на будущее. На днях даже написал для ведущего электронного СМИ новой производственной революции Wired статью «Сейчас лучшее время, чтобы жить».

Ее уже окрестили «Манифестом Обамы».

За время президентства Барак создал коалицию, которую, вполне вероятно, сможет унаследовать его жена, пользующаяся популярностью среди американцев.

- Так уж и пользуется?

- С рейтингом в 69% одобрения избирателей Мишель держит первенство среди всех первых леди США с момента начала опросов в 1946 г.

Коалиция, обеспечившая два президентства Барака, включает в себя людей, связанных с IT, в частности, и высокими технологиями новой производственной революции, в целом; молодежь, белых, имеющих университетское образование, афроамериканцев, большинство латинос, особенно мексиканского происхождения, и в целом население штатов, ориентированных на так называемую «новую» экономику.

Борьба двух кандидатов за кресло президента США достигла своего пика Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Борьба двух кандидатов за кресло президента США достигла своего пикаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ДЕМОКРАТОВ

- Разгадка взлета упавшей в обморок Клинтон связана с событием, которое не привлекло внимания российских СМИ вообще.

- И что же судьбоносное за океаном мы, журналисты, пропустили?

- Практически сразу же после памятного обморока Хиллари и слухов о тяжелой болезни демократического кандидата, руководство партии собралось на неформальную встречу. В те же дни состоялся ряд совещаний стратегов предвыборной кампании и ключевых лиц в Демократической партии с руководителями крупнейших американских СМИ и людьми, определяющими политику интернет-гигантов, типа Google, Facebook и т.п.

По итогам были приняты ключевые решения. О необходимости консолидации различных сил, включая противников Х.Клинтон внутри Демократической партии, а также иных течений в истеблишменте и американском обществе, под лозунгом «Никогда Трамп».

За закрытыми дверьми решили, учитывая настроения американцев, не делать далее акцент на личности Хиллари. Она остается в глазах избирателей едва ли не самым коррумпированным и лживым кандидатом за длительный период. Были прекращены попытки обеления Хиллари, по сути, торговавшей политическим влиянием в бытность госсекретарем в обмен на пожертвования в Фонд Клинтонов, составляющий сейчас около $2 млрд. Также ей рекомендовали признать вопиющую небрежность в обращении с секретными данными и вину в гибели американцев во время событий в Ливии.

Главным лозунгом кампании демократов стал не «Хиллари – в Президенты!», а « Клинтон – последняя преграда для Трампа перед Белым Домом!»

Мобилизацию избирателей повели под девизом «Не важно, насколько хороша или плоха Х.Клинтон, главное - не допустить политического авантюриста и безответственного человека Д.Трампа в Белый Дом». В кампанию активно включились Мишель Обама и Берни Сандерс.

Принятые решения начали приносить плоды практически немедленно. Согласно американской традиции, действующий Президент может оказывать поддержку кандидату от своей партии, но не более того. Непосредственно в кампании Президент участвовать не имеет права. Однако, даже косвенная поддержка Обамы, которую он особенно активно стал высказывать осенью, имеет большое значение Клинтон.

Дело в том, что за последние полвека Обама по уровню одобрения избирателями среди президентов с двумя сроками - 55%, имеет второй показатель после Б.Клинтона (60%). Даже у Р.Рейгана было 54%.

Таким образом, новый этап избирательной кампании демократов строится в рамках стратегии «Х.Клинтон – продолжательница политики Б.Клинтона и Б.Обамы». Не меньшее значение имеет и поддержка популярного среди молодежи Берни Сандерса, отправившегося в университетские кампусы.

После этих тайных встреч главное преимущество Трампа – благожелательное внимание медиа – сменилось откровенным его преследованием. Вовсю заработали поисковые машины Google и социальные сети – Facebook, LinkedIn и т.п. Молодежь, откровенно презирающая Хиллари, по призыву ее недавнего соперника-демократа Сандерса взяла учебные отпуска и влилась в волонтерские сети Клинтон. В результате присоединения к коалиции высокотехнологичной Америки, практически в полном составе, за исключением Питера Тиля, картина начала стремительно меняться.

- Тиль, на минуточку, человек влиятельный в сфере высоких технологий! Создатель платёжной системы PayPal, один из родителей Фейсбука, миллиардер, постоянный член Бильдербергского клуба…

- Многие жители Сан-Франциско предлагают Тилю покинуть город не только и не столько потому, что он поддерживает Трампа, сколько из-за отношения к СМИ. Тиль потратил огромные суммы, чтобы этим летом довести до суда, а затем до банкротства одно из самых популярных в Силиконовой долине интернет-изданий «Зеваки».

- А на чьей стороне в этой битве титанов Сорос, Гейтс, Цукерберг, те же Ротшильды?

- Сорос высказывался в прессе категорически против Трампа. Компании Гейтса и Цукерберга внесли большие пожертвования в Фонд Х.Клинтон. Также свои пожертвования ей сделали лично многие разработчики, программисты из Google, Microsoft и Amazon.

Что касается Ротшильдов, то исходя из рода занятий и интервью нового поколения Семьи, их больше интересует благополучие белых медведей в Арктике и сохранение природы во Франции, чем итоги выборов в Америке. Конечно, можно продолжать считать, что все это делается ради маскировки и Ротшильды по-прежнему правят миром, но никаких доказательств этому нет.

Начиная с конца сентября американская предвыборная гонка – это не соревнование между Клинтон и Трампом, а битва за Трампа и против Трампа.

Президентская кампания в США вышла на финишную прямую Фото: Рушан КАЮМОВ

Президентская кампания в США вышла на финишную прямуюФото: Рушан КАЮМОВ

ХОЛОДНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА!

- И кто победит 8 ноября?

- В Соединенных Штатах очень развита сеть социологических центров, регулярно проводящих предвыборные опросы. На сегодняшний день шансы занять Овальный кабинет в Белом Доме у Клинтон и Трампа оцениваются соотношением 80 к 20%.Поэтому, если не произойдет чего-то совершенно немыслимого, связанного с раскручиванием заявления Директора ФБР Джеймса Коми о неясностях с электронной перепиской Клинтон, то как минимум на четыре года президентом США впервые в истории страны станет женщина.

Но главное даже не то, кто придет вскоре в Белый дом. Есть ощущение, что сами нынешние выборы будут иметь огромные последствия для США. Вполне вероятно, что они сформируют новую реальность, совершенно не похожую на внутриполитическую Америку конца XX – начала XXI века. Я – не сторонница концепции социолога Сергея Переслегина о грядущей в ближайшее время горячей гражданской войне в Америке. Однако неизбежны серьезные внутриполитические потрясения, которые не ограничатся Капитолием. Поскольку для доминирующих стран всегда свойственно стремление по максимуму экспортировать вовне внутренние риски, противоречия и столкновения, заокеанские потрясения весьма вероятно очень сильно отзовутся и на мире в целом. С некоторой степенью преувеличения эти события можно будет назвать «Американской и глобальной смутой» или даже «Глобальной холодной гражданской войной».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также