Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире10 ноября 2016 7:20

В день выборов на избирательные участки в США пришли 35% американцев

По подсчётам политолога Антона Хащенко, явка оказалась ниже, чем на последних выборах в РФ
Голосование в спортивном зале школы №56 в Нью-Йорке.

Голосование в спортивном зале школы №56 в Нью-Йорке.

Фото: REUTERS

8 ноября в борьбе за пост президента Америки одержал верх миллиардер Дональд Трамп, а сегодня стали известны и другие подробности одного из самых важных событий в международной политике за последний год. Так, по подсчётам политолога Антона Хащенко, явка на заокеанские избирательные участки оказалась почти на треть меньше, чем на недавних парламентских выборах в России:

— По данным портала The United States Elections Project, всего в американских выборах приняли участие 55,6% от общего числа избирателей (то есть 128,8 млн из 231,6 млн), — поясняет «Комсомолке» эксперт. — Однако если вычесть из этого количества порядка 46 млн проголосовавших досрочно, останется примерно 82,5 млн граждан, пришедших на избирательные участки 8 ноября, — то есть всего лишь чуть более 35% от общего числа американцев с правом голоса.

Иными словами, активность электората непосредственно в день голосования оказалась куда ниже, чем, например, на недавних парламентских выборах в РФ: 18 сентября этого года на российские участки пришло 47,88% избирателей, а количество досрочно проголосовавших ограничивалось жителями отдалённых территорий на Крайнем Севере (к сожалению, «досрочка» создаёт угрозу фальсификаций, и в этом году она и была почти полностью запрещена).

Причём, как правило, интерес народа к парламентским выборам куда ниже, чем к президентским; и если сравнить проценты общей явки 8 ноября в США и президентских выборов в РФ-2012, то в России они вновь выше: 55,6% у них против 65,3% у нас. Притом, замечу, что оппозиция постоянно попрекает Россию «низкой явкой», приводя в пример Америку в качестве «работающей демократии». В действительности же слабая активность электората в США может говорить об общем кризисе вашингтонской политической системы и усталости избирателя от постоянных скандалов в ходе недавних выборов, — полагает Хащенко.

МЕЖДУ ТЕМ

В Нью-Йорке проходят беспорядки против Трампа

Две большие группы людей - с протестными лозунгами, оскорбительными выкриками - в ночь на четверг, 10 ноября, направились к небоскребу Дональда Трампа. Это здание - штаб-квартира победившего на последних выборах президента США Дональда Трампа. Там живет сам новый президент-миллиардер и вся его многочисленная семья (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп стал новым президентом США: что дальше

Свершилось. Несмотря на давление, подтасовки фактов, «карусели» и тонны перерытого грязного белья, Дональд Трамп победил более чем в 30 штатах США. Решающим штатом стала Пенсильвания, там миллиардер получил 20 голосов. Таким образом, за него проголосовали 277 выборщиков (из 270 необходимых), демократка Хиллари Клитон получила лишь 215 голосов (подробности)

И пришел "папа-Трамп": Почему президентом США стал тот, кто за семейные ценности и против противостояния с Россией

Я зашел в этот бар всего на три минуты. Замерз, хотелось хлопнуть рюмку бурбона, может, две или три. В случившееся не верилось. Пять часов я - как дурак - стоял на центральной площади Нью-Йорка. Вместе с гигантской толпой молодых американцев, в ярком свете рекламных экранов на знаменитой Таймс-сквер (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дональд Трамп: "Я буду президентом всех американцев"

Дональд Трамп выступил с победной речью перед своими сторонниками. Он поблагодарил всех, кто поддерживал и помогал ему и пообещал, что американцы будут гордиться своим президентом. Приводим самые интересные цитаты из торжественного выступления республиканца (подробности)

БИОГРАФИЯ

Все, что надо знать о Дональде Трампе

45-й президент США Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке. Похвастаться тем, что взобрался на Олимп из грязи и нищеты он не может, так как отец Трампа, Фред Трамп был не бедным предпринимателем, а владельцем строительной фирмы, в которой Дональд получил свою первую в жизни работу (подробности)

В ТЕМУ

Кто такая Мелания Трамп

Мелания Трамп скоро официально станет первой леди Соединенных Штатов Америки. Впервые в истории этот статус получит женщина, которая родилась не в США. Мы собрали некоторые факты о ней (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Трамп и Путин cмогут подружиться. У них обоих образ мачо

Известный политолог, профессор МГИМО, Валерий Соловей еще два месяца назад, когда большинство аналитиков ставили на победу Хиллари Клинтон, в интервью «Комсомолке» сделал четкий прогноз: победит Дональд Трамп. После того как предсказание сбылось, мы спросили у профессора: чего нам ждать от нового президента США (подробности)

Трамп стал президентом. Будет ли США воевать с Россией?

Политологи Виктор Олевич и Владимир Рогов поспорили об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)