2016-11-14T21:12:14+03:00

Мир входит в эпоху цветных анти-революций

В Молдавии и Болгарии на президентских выборах победили пророссийские кандидаты
Поделиться:
Комментарии: comments14
А теперь - все наоборот. Народ пришел и мирно проголосовал. Это своеобразная анти-революцияА теперь - все наоборот. Народ пришел и мирно проголосовал. Это своеобразная анти-революцияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Молдавии и Болгарии на президентских выборах победили пророссийские кандидаты. Мир стремительно меняется. Чего нам ждать в ближайшем будущем? Об этом мы поговорили с вице-президентом центра стратегических коммуникаций, ведущим экспертом аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрием Абзаловым.

- Дмитрий Габитович, что ждать России?

- В Восточной Европе набирают ход центробежные процессы. Безоговорочная ранее евроинтеграция начинает давать сбои. Одним из примеров - Брэксит. Если уж Великобритания отказывается от членства в Евросоюзе! То что говорить о той же Молдове.

Молдавская экономика очень сильно завязана на Россию. Это и сельское хозяйство, и рабочая сила. Не случайно после падения рубля, сразу обесценилась и молдавская валюта.

Болгария же заплатила за евроинтеграцию отказом от российского газопровода «Южный поток». Это был очень выгодный для болгар проект! И люди не понимают почему они платят из своего кармана за сомнительные интересы Запада. Ведь цены на газ выросли. Российский туризм тоже важен для них. А ориентация на Запад ничего хорошего не принесла.

В итоге на первый план в мировой политике выходит рационализм.

Если говорить о новом президенте Молдовы, то у него очень хорошие связи в российском парламенте. Конечно, есть напряженность по Приднестровью. Но в целом, Игорь Додон будет стараться вести прагматичную политику. Это же касается и Болгарии. Новый президент Румен Радев, бывший военный. Командующий ВВС страны. Во время дебатов он говорил, что де-юре Крым украинский, но де-факто, является российским. И Додон сказал то же самое. И оба выиграли! Их нельзя называть «пророссийскими» политиками, но их подход точно более сбалансированный между Западом и Россией.

Мы поговорили с вице-президентом центра стратегических коммуникаций, ведущим экспертом аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрием Абзаловым Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы поговорили с вице-президентом центра стратегических коммуникаций, ведущим экспертом аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрием АбзаловымФото: Евгения ГУСЕВА

- То есть, можно сказать, что это уже тенденция?

- Это началось не вчера. Экономический кризис 2009 года заставил людей больше обращать внимание на свои проблемы. В то же время элиты в Европе и США больше ориентировались на внешние вещи. Это вызывало раздражение в народе. И оно созрело. Ведь те же санкции бьют не только по России, но и по США, но больше всего - по Европе. Были звонки недовольства. Это и референдум в Голландии, где отказали Украине в евроассоциации. Есть еще Сербия, Венгрия, Чехия, где прямо говорят, что нужно с санкциями заканчивать. Грузия стала более умеренной. В Италии, Франции и даже Германии тоже многие недовольны. А апофеозом всего этого стало избрание Трампа. Оказывается, для американцев тоже внутренние дела, важнее «демократии во всем мире».

Если говорить о новом президенте Молдовы, то у него очень хорошие связи в российском парламенте Фото: REUTERS

Если говорить о новом президенте Молдовы, то у него очень хорошие связи в российском парламентеФото: REUTERS

- Пророссийские кандидаты побеждают. А как же цветные революции, они вышли из моды?

- Все революции — это накопленный протест. Ведь люди выходят на улицы не за голую политику. А когда цены растут, жизнь ухудшается. И на этом фоне власть не справляется. А теперь - все наоборот. Народ пришел и мирно проголосовал. Это своеобразная анти-революция. За что сейчас можно вывести людей на улицы в той же Болгарии? За то, чтобы цены на ЖКХ продолжали расти? Но при этом страна отстаивала чуждые интересы? Нет уж. Больше не выйдут. Нахлебались. То же самое и в Молдавии.

- На Украине стоит ждать изменений?

- На Украине, как раз, накапливается недовольство. Сейчас они получат коммунальные платежки за октябрь. А там увеличение на 70-80%. На этом фоне киевские власти начинают рассказывать о готовящихся «российских провокациях». Организованных якобы из Москвы митингах. То есть пытаются так «обезоружить» естественно зреющие социальные протесты. Вместо того, чтобы дать людям выпустить пар, высказаться по совершенно очевидным социальным проблемам, начинается игра в идеологию. Проблема загоняется внутрь. И в этом-то опасность. Люди будут требовать уже не мирной отставки Порошенко, а суда над ним. А учитывая «трампизацию» мировой политики, возможно протесты будут носить на Украине и анти-европейский характер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также