Политика15 ноября 2016 0:31

Есть контакт: Путин и Трамп услышали друг друга

Два президента обсудили Россию и США, Сирию и Ближний Восток и договорились встретиться
Путин и Трамп договорились объединить усилия в борьбе с общим врагом

Путин и Трамп договорились объединить усилия в борьбе с общим врагом

Фото: REUTERS

Главная интрига последних дней - когда состоится первое личное общение Владимира Путина с Дональдом Трампом. Избранный президент США в ходе предвыборной кампании наговорил столько всего про Россию и ее президента, и это сказанное настолько шло в разрез с официальной линией Вашингтона, что всем хотелось убедиться - ведь это не было всего лишь электоральной риторикой?

Показателем общественного интереса стал понедельничный брифинг пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в ходе которого журналисты задали полтора десятка вопросов про Трампа, контакты с ним, его командой, прошлые-будущие-возможные-всякие. И при этом совершенно равнодушно было воспринято известие о том, что через несколько дней на саммите АТЭС в Перу Путин лично встретится с Обамой. Ну Обама и Обама, и Бог с ним, кому он уже нужен...

Путин ещё раз поздравил Трампа с победой на президентских выборах. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Путин ещё раз поздравил Трампа с победой на президентских выборах. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Зато намек на то, что вечером Путин поговорит по телефону с Трампом, вызвал всеобщее оживление. И действительно, когда в Москве дело уже шло к полуночи президент России и избранный президент США пообщались друг с другом.

Путин еще раз поздравил собеседника с победой на президентских выборах и, как сообщает пресс-служба Кремля, "пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы". В этой фразе было несомненный скрытый смысл. Потому что исполни Трамп хоть половину обещанного, отношения двух держав поднимутся на небывалую высоту.

Впрочем, дальше сообщалось как раз об этом: "Путин и Трамп не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов".

То есть происходящим недовольны не только в Москве, но и в Вашингтоне, а точнее - в Вашингтоне будущего. Том, который появится после январской инаугурации.

"Подчеркнута важность создания надежной основы двусторонних связей путем развития их торгово-экономического компонента" - описывался разговор далее. - "В следующем году исполняется 210 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и США, что само по себе должно стимулировать возвращение к прагматичному, взаимовыгодному сотрудничеству, которое отвечало бы интересам двух стран, стабильности и безопасности во всем мире".

Именно на почве взаимного прагматизма и надежнее всего строить двусторонние отношения, об этом не раз говорили и Путин, и Трамп.

Исполни Трамп хоть половину обещанного, отношения двух держав поднимутся на небывалую высоту. Фото: Zuma\TASS

Исполни Трамп хоть половину обещанного, отношения двух держав поднимутся на небывалую высоту. Фото: Zuma\TASS

"Путин и Трамп разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один – международным терроризмом и экстремизмом. В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии". То есть уже сейчас два лидера начали договариваться о том, как Россия и США будут действовать на Ближнем Востоке в следующем году.

Однако, над самым интересным пока осталась завеса тайны - когда состоится личная встреча? "Условлено продолжить контакты по телефону и в перспективе предусмотреть личную встречу, подготовкой которой займутся представители обеих сторон". Стало быть пообщаться в Перу Трамп не прилетит, но и для первого разговора собеседникам удалось добиться очень многого.

КСТАТИ

Генри Киссинджер: Чтобы понять Путина, надо читать Достоевского, а не Mein Kampf

Сразу после победы Дональда Трампа на выборах в США, главный редактор старейшего респектабельного американского журнала The Atlantic Джеффри Голдберг взял интервью у патриарха мировой политики — Генри Киссинджера. А до выборов он поговорил с ним еще и о том, как следующему президенту США следует вести себя с Россией, Китаем, Европой, Ближним Востоком (подробности)