2016-11-15T10:50:46+03:00

Украина Трампу неинтересна, Нуланд с ее «печеньками» будет уволена

Президенты России и США смогут напрямую договориться о судьбе Донбасса
Поделиться:
Комментарии: comments118
Трамп отнюдь не голубь мира, каким хотел показать себя Обама.Трамп отнюдь не голубь мира, каким хотел показать себя Обама.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Каких сюрпризов нам ждать от нового американского лидера - об этом «Комсомолка» поговорила с политологом Николаем Злобиным, который уже 27 лет работает "на две страны" - и в Америке, и в России.

«ОБАМОВСКИЕ» САНКЦИИ С НАС МОГУТ СНЯТЬ УЖЕ ВЕСНОЙ

- Николай Васильевич, что ждать России от нового президента США?

- Трамп не будет бороться против собственных элит ради улучшения отношений с Москвой. Единственное, на что Трамп, наверное, пойдёт уже весной или поздней зимой - это точечное вынужденное сотрудничество с Россией по тем вопросам, которые крайне актуальны для Соединённых Штатов. Например, в Сирии, может быть, на Украине. Но в целом это не изменит конфигурацию российско-американских отношений. Там достаточно серьёзные системные проблемы и уровень недоверия очень высок. Трампу не нужен конфликт с Конгрессом, который настроен крайне антироссийски. Я думаю, в команде Трампа будет очень много людей, которые с точки зрения Москвы будут восприниматься как ястребы.

- Будут ли отмены антироссийские санкций?

- Думаю, что нет. Но весной может начаться обсуждение отмены антироссийских санкций, принятых Обамой. Но санкции, установленные Конгрессом и связанные с Крымом и Восточной Украиной, отменены вряд ли будут. И я не вижу, зачем Трампу вносить раздор в противоречивый американский истеблишмент. Нужен аукционный политический повод, чтобы отменить их. Это может быть, например, резкое продвижение Минских договорённостей. Если Россия подобное создаст, то Трамп в марте (кончаются очередные 6 месяцев санкций) может пойти хотя бы на их частичную отмену. Тогда можно будет ждать цепную реакцию от европейцев.

«РОССИЯ И США СМОГУТ НАПРЯМУЮ ОБСУЖДАТЬ ВСЕ КОНФЛИКТЫ»

- Что будет с «горячими точками», где у России и США конфликт интересов? Каких изменений ждать на Украине?

- В ключевых европейских странах грядут выборы. Трамп наверняка будет подавать сигнал, что он хочет изменения политики Европы в отношении Украины. Думаю, что Киев попадёт под гораздо большее давление со стороны администрации Трампа, чем это было при Обаме. Трамп не будет скрывать своего мнения, что политика Обамы на Украине была ошибочной. Не надо отрывать Украину от России. Но как быстро это может произойти? На это может потребоваться немало времени.

- То есть России ждать улучшений?

- Это будет возможность улучшить отношения. Нужны определённые шаги со стороны Украины по Донбассу. Поскольку Америка формально не участвует в Минских договорённостях, нужен какой-то повод. Москва может поставить вопрос о создании нового двустороннего российско-американского формата для обсуждения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. В первую очередь Донбасса. Трамп на такое может пойти. Особенно когда в Европе будут меняться лидеры. Трамп захочет взять на себя ответственность за урегулирование целого ряда острых конфликтов.

«УКРАИНСКИЙ ВОПРОС СХОДИТ НА НЕТ»

- Порошенко будет набиваться Трампу в друзья? И даст ли денег Киеву новый американский президент?

- Цинизм минувших 20-ти лет заключается в том, что каждый хочет иметь влиятельных покровителей в Вашингтоне. Трамп - начинающий политик, у него нет старых связей. Сейчас в Белый дом выстроится большая очередь людей, желающих подружиться с Трампом. Порошенко будет в их числе. Что касается денег. Этим занимается Конгресс США, а не президент. У него практически нет доступа к бюджету. Для украинцев очень важно наладить отношения с новыми конгрессменами. Американцы привыкли, что весь мир идёт к ним за помощью - от военной до финансовой. Штаты избалованы такими просьбами. Нужно с ними работать профессионально, как это делали грузины. Пока Порошенко такого класса не проявил. Поэтому украинский вопрос для Америки скорее всего сойдет на «нет».

- Понимает ли Трамп, что на Украине засели коррупционеры?

- Думаю, он ничего не знает про Украину, и вряд ли будет глубоко вникать в эти дела. Все зависит от того, какие советники и сотрудники будут заниматься Киевом, Восточной Европой и отношениями с Россией. В американском истэблишменте есть понимание того, что на Украине глубоко коррупционная система. Эксперты наверняка объяснят Трампу "серые схемы" команды Порошенко. Украина наверняка будет менее популярна в Белом доме Трампа, чем это было при Обаме.

- А как вы думаете, сможет Трамп променять на что-то Украину, может, с Россией на какую-то сделку пойти? Какая цена?

- Американцы на такие сделки не идут, да и Россия подобное не предложит. США обычно исходят из циничного расчета: нужна Украина с точки зрения реализации продвижения американских национальных интересов, или не нужна. Задача Киева заключается в том, чтобы показать свою нужность. Если Порошенко удастся показать запрос на себя, то Штаты с удовольствием будут с ними сотрудничать, поддерживать и давать деньги. Вот сегодня я таких запросов не вижу. Если американцы увидят, что Украина им совсем не нужна, то ситуация будет совсем другой.

«БЕЛЫЙ ДОМ ЗАПРЕЩАЛ ВОЕННЫМ ГРОМИТЬ ИГИЛ*»

- Какие перемены будут в сирийском вопросе?

- Возможность того, что Трамп сдержит свои обещания и будет бороться с ИГИЛ вместе с Россией, есть. Но дело в том, что Сирия не играет такого большого значения для американского общественного мнения. Когда Трамп говорил: "Я - мир, а Хиллари - война", он не имел в виду, что выведет американские силы из Сирии и вообще прекратит операцию. Он предполагал, что будет более эффективно бороться с боевиками. Я говорил со многими американскими военными, они вообще не понимают, почему ИГИЛ является проблемой. Если бы им дали свободу рук, они бы этих террористов быстренько уничтожили. Но их сдерживала политическая позиция Белого дома. Если позиция администрации американского президента изменится, а она изменится, то с ИГИЛом можно расправиться довольно быстро.

- Начнёт ли Вашингтон действовать в Сирии совместно с Москвой?

- Допустим, Россия и Америка вместе ударят по боевикам. Вопрос в другом. А что дальше мы делаем? Хорошо, ИГИЛ уничтожили. Мы что, восстанавливаем тело сирийского государства, оставляем Асада? Что тогда делаем с курдами и Турцией? А что делать с иранскими войсками на территории Сирии? В это же мы упёрлись с Обамой. Возникает большой комплекс вопросов, которые нужно решать политикам, а не военным. Военное сотрудничество должно быть, но всегда оно очень легко ограничивается или ломается политиками, которые преследуют совсем другие цели. Российские и американские командующие давно бы договорились, если бы не было политических противоречий между Москвой и Вашингтоном. Наверняка их станет меньше при правительстве Трампа.

«ТРАМП ГОТОВ ДРУЖИТЬ И С ЛЕ ПЕН, И С ЭРДОГАНОМ»

- Как вы думаете, какие перемены ждут Европу? Были там подчиненные Обаме лидеры государств. А на кого сделает ставку Трамп? На них же, или на таких политиков как Ле Пен?

- Он будет говорить с теми, кто реально контролирует Европу. Если Мари Ле Пен возьмёт верх, то Трамп пойдёт с ней сотрудничество. Американцы до циничности прагматики и реалисты. Если Олланд сохранится в качестве лидера Франции, Трамп начнёт с ним работу и оставит все свои политические разногласия на период борьбы за Белый дом. И с Меркель будет Трамп взаимодействовать. Для него важна не идеология, а реальный контроль над ситуацией.

- Что будет с Эрдоганом? Он уже попросил о встрече с Трампом. Как у них выстроятся отношения?

- У Эрдогана хорошие перспективы. Турция наладит дружбу с США. Трамп сделал все, чтобы доказать фундаментальные ошибки Обамы с Анкарой. Турецкий вопрос нужен Трампу, чтобы показать свою успешность на посту президента. Ему нужно решать проблему с Ираном. Он не раз говорил, что собирается пробовать отменить договор с ним по поводу ядерного вооружения. И Трампу нужны надежные союзники в регионе. Турция и Израиль могут претендовать на такую роль. Трамп понимает, что Эрдоган примерно такого же типа лидер, как он сам. Сотрудничество между ними наладится.

- От России Эрдоган после этого не отвернется?

- Он никогда к нам и не поворачивался. Он остается и членом НАТО. Незначительное улучшение отношений с Россией нельзя преувеличивать. Ни в коем случае не стоит считать Эрдогана союзником. Надо выжать максимально из «потепления», но другом Москвы он не будет.

«АМЕРИКА УВЕЛИЧИТ ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ»

- Пойдёт ли НАТО на Восток? Попытается принять в свои ряды Грузию и Украину?

- Вашингтон не будет поддерживать сейчас никакого расширения НАТО, однозначно. Другое дело, европейцам надо сориентироваться и убедить Трампа, что НАТО нужно поддерживать, обеспечивать основные траты по содержанию - финансовому и военному. Трамп скептически относится к этой организации, считая её отголоском «холодной войны». Вопрос не о расширении НАТО, а о выживании его в условиях, когда во главе Америки стоит Трамп.

- Все считают, что Трамп будет тратить на войну, но он предлагает увеличить еще на $150 миллиардов военный бюджет США.

- Не знаю, кто так говорит. Трамп очень военно-ориентированный лидер. За него голосовали армия, военно-промышленный и все, кто связан с производством оружия. Он откровенно говорил, что отменит предложение Обамы на полтриллиона сократить американские военные расходы. В его программе заложено модернизации американских вооруженных сил, в первую очередь, морских. Трамп отнюдь не голубь мира, каким хотел показать себя Обама. Мир ожидает много неожиданностей. Никаких иллюзий быть не должно. Он будет развивать ПРО, и более активно, чем это делал Обама.

- Америка тормозила российские газопроводы в Европе. А как Трамп будет действовать?

- Он примет в расчет интересы России в той степени, в какой она заставит его это делать. Навстречу Москве он не пойдет добровольно никогда и ни за что.

«ЗА ЧУЖУЮ ВОЙНУ США ПЛАТИТЬ НЕ СТАНУТ»

- Будут ли усилены военные базы, которые уже есть в Прибалтике?

- Я скептически отношусь к такой перспективе. Зачем это нужно? Если сдерживать Москву, то такой необходимости Вашингтон не видит. А если идти, отвечая на просьбы правительств местных народов, то Трамп здесь встал с противоположной позицией. Он говорит, что хватит слушать местных политиков, которые пытаются нас втянуть в войну и заставить платить за всё. Военных экспансий быть не должно. Если они произойдут, то это будет прямое нарушение слов Трампа. Пока давайте посмотрим, кого он будет номинировать на посты Госсекретаря, министра обороны, советника по национальной безопасности. В том списке, который сегодня гуляет по Вашингтону, довольно много ястребов, неоконов. Много там людей, которые при Джордже Буше выступали за расширение НАТО. А Трампу, как человеку выступающему против этого, нужно будет найти с ними компромисс. Однако перспективы наращивания американских военных на границах Европы будут снижены.

«ПОЛОВИНА ВАШИНГТОНА ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ»

- Какая судьба ждёт Нулланд и прочих "псак" с "макфолами" с приходом Трампа?

- Они уйдут в отставки. Половина Вашингтона сейчас собирает чемоданы, занимается поиском работы и нового места жилья. Там самый прибыльный бизнес - паковочный и перевозочный. Каждые 4 или 8 лет администрация меняется и реально полгорода переезжает. Я встречался со многими высокопоставленными представителями предыдущих администраций. Они не просто искали работу, а получали пособия по безработице. Ничего стыдного в этом нет. Но Макфолу это не грозит. Он серьезный ученый и связан со Стенфордским университетом. Нулланд тоже найдет себе работу или бизнес. В ближайшие годы политическое влияние Нулланд будет равно нулю. Но американская элита работает как сообщающиеся сосуды. Сегодня ты в Белом доме, завтра ты в каком-то исследовательском институте, а потом, через 4 года опять вернешься в Белый дом. И обе стороны этих сообщающихся сосудов относятся друг к другу уважительно.

«ТРАМП НЕ ИДЁТ НА КОМПРОМИСЫ, ЭТИМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПУТИНА»

- Сможет ли сработаться новый президент с Путиным?

- Американские и российские военные интересы расходятся очень сильно. Надо находить компромисс. Трамп на меня не производит впечатления человека, который готов легко найти компромисс. Думаю, он стоит на своём - или всё, или ничего. Этим Трамп отличается от Путина. Сработаться по каким-то точечным проблемам им придётся. По Северной Корее, например, по борьбе с терроризмом, по распространению ядерного оружия, по тому же плутонию и Сирии. Но фундаментально улучшить российско-американские отношения будет непросто, почти невозможно. Их основы были настолько испорчены, что потребуются годы, чтобы восстановить доверие. Они, конечно, сработаются. Но будет ли это эффективное сотрудничество? Я сомневаюсь, но поживем - увидим.

«КЛИНТОН ЖДЁТ БОЛЬШОЙ СУД»

- Будет ли Трамп пытаться совершить цветную революцию в России?

- Нет. Мода на такую политику прошла. Я практические уверен, что если попытки и будут, то Трамп к ним не причастен.

- Обама ездил к арабским шейхам как на поклон. Запрещал расследовать дело об 11 сентября, боясь потерять своих спонсоров-саудитов. Трамп пойдёт по его же пути?

- Он уникален тем, что ничего никому не должен. Этим напоминает мне Путина в момент прихода к власти. За ним тоже не стояли крупные силы, партии, олигархи или группировки. Трамп пришёл сам. У него развязаны руки. Он будет демонстративно дистанцироваться от арабов, показывая, что он отличается от четы Клинтон. У США и арабских стран будут более сложные и напряжённые отношения. А ход делу 11 сентября он не даст. Это не такой важный вопрос. Думаю, он будет инициатором расследования переписок Хиллари Клинтон. Он же обещал, что она сядет в тюрьму.

- В Штатах сейчас проходят протесты. Есть вариант, что Трампа уберут от власти, путём революции?

- Никаких шансов нет. Я живу 27 лет в Америке, и вижу протесты после каждых выборов. Нынешние протесты ерунда, по сравнению с тем, что было в 2000-м году, когда победил Джордж Буш-младший. Тогда миллионы людей вышли на улицы. Нынче ничего подобного нет.

*Запрещённая в РФ экстремистская организация

МЕЖДУ ТЕМ

Генри Киссинджер: Чтобы понять Путина, надо читать Достоевского, а не Mein Kampf

Сразу после победы Дональда Трампа на выборах в США, главный редактор старейшего респектабельного американского журнала The Atlantic Джеффри Голдберг взял интервью у патриарха мировой политики — Генри Киссинджера. А до выборов он поговорил с ним еще и о том, как следующему президенту США следует вести себя с Россией, Китаем, Европой, Ближним Востоком (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также