2016-11-14T02:29:51+03:00

Небоскребы на Манхэттене, поля для гольфа в Шотландии: придется ли Трампу избавиться от своего бизнеса ради президентства

У миллиардера активы в десятках стран - от Великобритании до Филиппин. В США обсуждают возможный конфликт деловых и государственных интересов нового главы государства
Поделиться:
Комментарии: comments38
Трамп владеет полями для гольфа, расположенными в ШотландииТрамп владеет полями для гольфа, расположенными в ШотландииФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Выборы президента США превратились в блестящее ТВ-шоу. Взаимные обвинения, горы компромата, которые вываливали друг на друга претенденты - все это местами напоминало знаменитый американский телесериал «Династия». Где семья калифорнийского нефтяного магната в течение многих лет противостояла публичным скандалам, изменам, подлым ударам со стороны бизнес-конкурентов.

И победа Дональда Трампа - это некое преодоление испытаний на пути главного героя сериала. Следующая трудность: как совмещать свое богатое и порой излишне раскрепощенное прошлое с суровой и скромной действительностью главного чиновника страны? Именно это, что сейчас внимательно обсуждается в местной прессе. Главный вопрос: возможен ли конфликт между бизнес-интересами миллиардера и его новыми государственными функциями?

Одна из сцен знаменитого фильма «Адвокат Дьявола» с Киану Ривзом (он на стоп-кадре слева). Это не декорации, а реальный интерьер нью-йоркского пентхауса Трампа, который согласился предоставить свое жилье для съемок.

Одна из сцен знаменитого фильма «Адвокат Дьявола» с Киану Ривзом (он на стоп-кадре слева). Это не декорации, а реальный интерьер нью-йоркского пентхауса Трампа, который согласился предоставить свое жилье для съемок.

ЧТО ТРЕБУЕТ ЗАКОН

Американское законодательство обязывает избранных президентов и назначенных вице-президентов публично раскрывать всю информацию о собственном имуществе. При этом закон не обязывает президента США избавляться от всего нажитого справедливым трудом. И что особенно любопытно - нет требований, чтобы президент США подавал в отставку с должности руководителя собственной компании. Выходит, что Трамп вполне легально может владеть и руководить строительным конгломератом Trump organization, игорной и гостиничной компанией Trump Entertainment Resort и в то же время являться 45-м президентом США.

Поместье Трампа в Палм-Бич во Флориде Фото: EAST NEWS

Поместье Трампа в Палм-Бич во ФлоридеФото: EAST NEWS

В большинстве развитых стран главы государств и политики высшего эшелона должны все свои бизнес-активы (компании и доли в них, инвестиции и ценные бумаги, а также коммерческую недвижимость) передавать в так называемое слепое доверительное управление. То есть на период президентства или премьерства всем имуществом будет управлять неизвестный для политика (а потому независимый) менеджер, влияние на работу которого оказывать невозможно. Именно таким образом и предотвращается возможный конфликт интересов. Политик физически не имеет возможности принимать решения государственного масштаба, которые помогли бы ему еще больше обогатиться.

Но, как видите, законы США в данном случае совершенно лояльны к своим главным руководителям (хотя для других стран у США несколько иное видение того, как должен поступать глава государства).

Этот отель в Панаме так же принадлежит Дональду Трампу Фото: EAST NEWS

Этот отель в Панаме так же принадлежит Дональду ТрампуФото: EAST NEWS

НЕБОСКРЕБЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ, ПОЛЯ ДЛЯ ГОЛЬФА В ШОТЛАНДИИ

Нынешнее состояние Трампа - $3,7 млрд. Плюс ему принадлежит огромное число роскошных объектов недвижимости: два небоскреба в Нью-Йорке, поместье в Палм-Бич во Флориде, отели, казино, магазины, поля для гольфа. Трамп умудрился даже свою козырную фамилию (trump переводится с английского как «козырь») превратить в средство заработка. Он получает немалые деньги за то, что его имя всего лишь красуется на фасаде престижных отелей и жилых комплексов по всему миру, в строительстве которых он мог быть всего лишь небольшим соинвестором.

Знаменитая Trump Tower в Нью-Йорке Фото: EAST NEWS

Знаменитая Trump Tower в Нью-ЙоркеФото: EAST NEWS

География активов Трампа чрезвычайно широка – Великобритания и ОАЭ, Азербайджан и Панама, Доминиканская Республика и Южная Корея, Турция и Филиппины. Не исключено, что она еще шире. И, в общем-то, ничто не запрещает 45-му президенту США выстраивать отношения с той или иной страной мира с оглядкой на то, что у него там кое-что есть. Многие уже обратили внимание на скорость, с которой Трамп попросил британского премьера Терезу Мэй о незамедлительной встрече. О чем будет идти разговор – о выходе Британии из ЕС или о проблемах Трампа с принадлежащими ему полями для гольфа, расположенными в Шотландии? Дело в том, что купленный участок дюн, на котором корпорацией Трампа давно планируется возвести отель и гольф-академию, объявлен местом особого научного интереса, и план строительства не был одобрен местными властями.

Trump International Hotel в Вашингтоне Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Trump International Hotel в ВашингтонеФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

ПАПА ПРАВИТ СТРАНОЙ, А ДОЧЬ - БИЗНЕСОМ?

В ходе предвыборной кампании Трампу не раз задавали вопрос о том, будет ли он стараться избежать обвинений в конфликте интересов. Ответы были всегда одинаковыми: Трамп не намерен терять контроль над своей бизнес-империей.

А вот обстановка в Овальном кабинете Белого дома. Сиротливо как-то... Ну и диваны здесь переставляют не грузчики, а президенты США (Обама - слева). Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А вот обстановка в Овальном кабинете Белого дома. Сиротливо как-то... Ну и диваны здесь переставляют не грузчики, а президенты США (Обама - слева).Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Он однозначно отказывается от слепого управления собственным бизнесом третьей стороной, но не исключает, что передаст бразды правления своим детям. Этот вариант выглядит наиболее реалистичным, поскольку успехи дочери Трампа, Иванки, сложно недооценивать. С юного возраста она принимает активное участие в различных деловых проектах отца, а также успешно запустила собственную линию модной женской одежды и аксессуаров.

Снимок сделан в загородном доме Трампа во Флориде. В районе Палм-Бич, где живут самые богатые люди США. На снимке миллиардеру 56 лет. Тогда он и представить не мог, что в 70 возглавит самую мощную страну в мире. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Снимок сделан в загородном доме Трампа во Флориде. В районе Палм-Бич, где живут самые богатые люди США. На снимке миллиардеру 56 лет. Тогда он и представить не мог, что в 70 возглавит самую мощную страну в мире.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И вряд ли стоит надеяться на заработок нью-йоркским риэлторам, которые рассчитывают, что отбывая в Вашингтон, Трамп не оставит в простое свои знаменитые апартаменты в Trump Tower. Нью-йоркская резиденция Трампа площадью в 3000 кв. м. занимает три верхних этажа небоскреба, отделана золотом, бронзой и мрамором. Ее рыночная стоимость - $75 млн.; стоимость месячной аренды, по оценкам рынка недвижимости, вполне может достигать $100 тыс. Но никаких предложений от Трампа сдать на ближайшие четыре года этот роскошный пентхаус кому-то в аренду - не поступало. И вряд ли поступит.

Сотрудники Белого дома с "энтузиазмом" восприняли новость об избрании Дональда Трампа президентом Фото: EASTNEWS/AFP

Сотрудники Белого дома с "энтузиазмом" восприняли новость об избрании Дональда Трампа президентомФото: EASTNEWS/AFP

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

А КАК ПОСТУПАЛИ ДРУГИЕ?

Правда, некоторые высшие американские руководители старались следовать определенным правилам этики. Например, у Джимми Картера имелась плантация арахиса в Джорджии. Свой агробизнес на время президентства он передал независимому управленцу.

Вице-президент Дик Чейни, поступив на госслужбу, объявил, что прибыль, которую будут приносить ему его акции, целиком направит на благотворительность.

Так наш художник представил себе реконструкцию Белого дома после избрания президентом Дональда Трампа Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Так наш художник представил себе реконструкцию Белого дома после избрания президентом Дональда ТрампаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

А вот медиамагнат Майкл Блумберг, три срока управлявший Нью-Йорком, принял, как ему показалось, соломоново решение: став мэром, он ни разу не показывался в штаб-квартире своей корпорации, дабы не навлечь на себя разного рода обвинения в потакании собственному бизнесу. Но несколько раз принимал в интересах корпорации Bloomberg серьезные решения, скупая акции конкурентов и принимая на работу топ-менеджеров.

Сравним?

Сравним?

РЕПОРТАЖ ИЗ США

И пришел "папа-Трамп": Почему президентом США стал тот, кто за семейные ценности и против противостояния с Россией

Я зашел в этот бар всего на три минуты. Замерз, хотелось хлопнуть рюмку бурбона, может, две или три. В случившееся не верилось. Пять часов я - как дурак - стоял на центральной площади Нью-Йорка. Вместе с гигантской толпой молодых американцев, в ярком свете рекламных экранов на знаменитой Таймс-сквер (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

22 правила жизни Дональда Трампа: Плыть против течения и никому не доверять

Миллиардер и президент Дональд Трамп известен своими хлёсткими фразами, многие из которых стали уже «крылатыми». «Комсомолка» собрала самые характерные высказывания Трампа и попросила психолога оценить его характер и спрогнозировать - что от такого человека можно ждать (подробности)

БИОГРАФИЯ

Все, что надо знать о Дональде Трампе

45-й президент США Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в Нью-Йорке. Похвастаться тем, что взобрался на Олимп из грязи и нищеты он не может, так как отец Трампа, Фред Трамп был не бедным предпринимателем, а владельцем строительной фирмы, в которой Дональд получил свою первую в жизни работу (подробности)

КСТАТИ

Кто такая Мелания Трамп

Мелания Трамп скоро официально станет первой леди Соединенных Штатов Америки. Впервые в истории этот статус получит женщина, которая родилась не в США. Мы собрали некоторые факты о ней (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Таких не берут в президенты. А он — захотел и стал

Максим КОНОНЕНКО

Самое веселое шоу этой осени наконец-то закончилось. 45-м президентом США избран бизнесмен Дональд Трамп. Кажется, неожиданно для себя самого. Миллиардер и медиамагнат, ни единого дня из своих 70-лет не проработавший ни вице-президентом, ни мэром, ни губернатором, ни конгрессменом. Он не был военачальником, не был министром, не служил в разведке. И знаете, сколько раз такое было в истории США? Ноль (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также