Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика15 ноября 2016 8:10

Михаил Делягин: "Нужны проверки всего Минэкономразвития - Улюкаев явно был не один"

Известный экономист дал комментарий по поводу задержания высокого федерального чиновника
Публичное задержание министра вряд ли останется без последствий

Публичное задержание министра вряд ли останется без последствий

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Я знаю господина Улюкаева с 1992 года. И должен сказать, что даже в окружении гайдаровцев он имел специфическую репутацию, - заявил в эфире радио "Комсомольская правда" экономист Михаил Делягин. - Помните, как Пушкин писал про Федора Толстого: «В Камчатку сослан был, вернулся алеутом и крепко на руку не чист». Вот в нашем случае к Улюкаеву относится, скорее, это последнее определение.

По словам Делягина, взятка в $2 млн, за которую его задержали, вымогалась не за решение вопроса (речь идет о покупки «Роснефтью» 50% акций «Башнефти». – Прим. ред.), а всего лишь за техническое оформление уже политически принятого решения.

- Эти люди обнаглели и уверовали в свою полную безнаказанность, - считает Делягин. - Дальнейшие проверки Министерства экономики необходимы. Понятно же, что Улюкаев не один занимался этой деятельностью.

Известный экономист дал комментарий по поводу задержания высокого федерального чиновника

Известный экономист дал комментарий по поводу задержания высокого федерального чиновника

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По словам экономиста, публичное задержание министра вряд ли останется без последствий.

- Этого не будет, потому что после победы Трампа на выборах в США у Улюкаева нет больше политической крыши в Вашингтоне. Она сказала ему: «До свидания», - заключил Михаил Делягин.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Никита Исаеев, Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук:

Алексей Улюкаев – воплощение символа непопулярного министра. Бесконечные рассказы про «дно экономики», отталкивание от которого уже стало притчей во языцех, так и не подготовленные планы по выходу из кризиса, в общем, никаких конкретных шагов и действенных мер… вот и пришлось, как видим, применить меры к самому господину министру. Итак, думали, что дно, но снизу постучали. Этот стук наделал много шума, и скорее всего еще сильно отзовется эхом в пошатнувшемся нестройном ряду нынешних элит. Это вам не несуразный Сердюков с его адюлтером, вызывавший скорее неловкие смешки, чем серьезные вопросы.

Улюкаев отвечал не просто за «развитие», которое входит в название его ведомства. Именно в его задачи входит разработка антикризисного плана и долгосрочных экономических стратегий. А вместо этого мы получали в течение всех лет разгара кризиса только прогнозы. Причем прогнозы Улюкаева постоянно менялись, а он еще и обижался, что его позиции подвергаются сомнению.

Курс на «отталкивание» вызывал раздражение не только в обществе, но и среди экспертного сообщества, и у самой власти. Задержание министра – это еще и некий вотум недоверия всему экономическому блоку правительства. Остается надеяться, что этот сигнал к мобилизации будет правильно расшифрован теми, кто стоит сегодня у руля российской экономики. Ведь экономика - это не только экономическая школа, но и политическая воля. Сегодня нам ее продемонстрировали, и нет поводов сомневаться в том, что президент не только уволит министра, но и проведет реорганизацию всего экономического блока.

Прогнозы верстать – не мешки ворочать. Нам нужны не гадания на кофейной гуще, а реальный антикризисный план – годовой, или среднесрочный, может быть, на трехлетний период. И, наконец, должен быть решен вопрос о стратегии развития страны на долгосрочный период – до 30-х годов нынешнего столетия. Мы глубоко в кризисе, а Минэкономиразвития откладывает написание этой стратегии на 2019 год, уповая на ручное управление. К чему такое управление привело – прекрасно видим. Так сколько еще пинков и подзатыльников нужно получить от руководства страны экономистам-управленцам, чтобы они, наконец, перестали демонстрировать бесконечное удивление происходящим, и сосредоточились бы уже не на дне, от которого все никак не могут оттолкнуться, а на той высоте, которую предстоит взять?

МЕЖДУ ТЕМ

ФСБ: Улюкаева разрабатывали больше года

- Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года (подробности)

Телефонные разговоры Алексея Улюкаева прослушивали

Как сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным во время получения взятки (подробности)

Следователи: Алексей Улюкаев угрозами вымогал взятку у представителей «Роснефти»

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев угрозами вымогал у представителей «Роснефти» взятку. А задержан он был правоохранительными органами с поличным, во время следственного эксперимента, в момент, когда получил 2 миллиона долларов (подробности)

СК: При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Министр был задержан после нескольких месяцев прослушки. Правоохранительные органы узнали, что в беседе Улюкаева с представителями «Роснефти» при обсуждении приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Это и легло в основу возбуждённого против министра уголовного дела.

- При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно, - рассказала Интерфаксу официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко (подробности)

СПРАВКА «КП»

Самые громкие коррупционные скандалы в России

Вспомнили, кто еще из государственных чиновников был заподозрен в финансовых махинациях и что с ними стало. Единственный в списке федеральный министр, хоть и бывший, Евгений Адамов. С 1998 по 201