Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире27 ноября 2016 15:29

Мир прощается с Фиделем Кастро

Пламенного революционера не стало на 91-м году жизни
Фидель скончался в пятницу вечером, и в соответствии с его волей будет кремирован

Фидель скончался в пятницу вечером, и в соответствии с его волей будет кремирован

Фото: REUTERS

В субботу, 26 ноября, стало известно о кончине кубинского революционера Фиделя Кастро. Так, команданте умер у себя на родине, на Острове свободы. Ему было 90 лет.

Печальную новость журналистам сообщил нынешний глава Кубы Рауль Кастро. По его словам, Фидель скончался в пятницу вечером, и в соответствии с его волей будет кремирован. О смерти знаменитого революционера объявили также по всем телеканалам республики.

Фидель в 1961 году Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Фидель в 1961 году Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

СПРАВКА «КП»

Фидель Кастро - кубинский лидер в 1959-2011 годах. Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, а также проведены масштабные реформы в рамках всего общества.

Фидель Кастро стал настоящим символом Свободы и Революции Фото: EAST NEWS

Фидель Кастро стал настоящим символом Свободы и Революции Фото: EAST NEWS

Фидель являлся председателем Совета министров и председателем Государственного совета Кубы (президентом) в 1959-2008 и 1976-2008 годах и первым секретарем ЦК правящей Коммунистической партии Кубы в 1961-2011 годах.

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю, 24 февраля 2008-го он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушел и с поста главы правящей партии.

Фидель Кастро во время посещения Ленинграда в 1963 году Фото Владимир Савостьянов /Фотохроника ТАСС/

Фидель Кастро во время посещения Ленинграда в 1963 году Фото Владимир Савостьянов /Фотохроника ТАСС/

Самая последняя фотография Фиделя Кастро — встреча с бывшим лидером Вьетнама в Гаване, чуть больше недели назад Фото: REUTERS

Самая последняя фотография Фиделя Кастро — встреча с бывшим лидером Вьетнама в Гаване, чуть больше недели назад Фото: REUTERS

Фидель Кастро. Жизнь в фотографиях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

КСТАТИ

"Воин может погибнуть - но не его идеи": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — легендарный революционер, стоявший у руля Кубы полвека. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом Свободы, возможности изменить мир. Его жизнь - легенда, его слова вдохновляли, и будут еще вдохновлять человечество.

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннеса по числу совершенных на него покушений

По сообщениям кубинских изданий, для подсчета точного числа посягательств на жизнь бывшего лидера Кубы специальной комиссии пришлось залезть не куда-нибудь, а в архивы ЦРУ. Поскольку, как известно, именно эта американская спецслужба стала инициатором большинства покушений на Кастро (подробности)

Фиделя Кастро по заданию ЦРУ пыталась отравить любовница

Фидель, само собой, кумир нации. Особенно его обожали женщины - сотни перебывали в постели легендарного бородача. Хотя иногда от любви до ненависти... (подробности)

У Фиделя Кастро был страстный роман с Пугачевой?

ЧП произошло во время гастролей Пугачевой на Кубе ( в мая 81-го года - Ред.). Сразу после концерта певица пропала из поля зрения сотрудников КГБ, которые в то время сопровождали артистов на западных гастролях (подробности)