2016-12-27T04:12:44+03:00

Доктор Лиза: пророк - на три дня, человек – на века

Есть люди, которые не укладываются ни в какие в слова, и один из них – врач Елизавета Глинка, блогер «Доктор Лиза», современная «святая», прозванная так бездомными людьми, которым она помогала
Ярослава ТАНЬКОВАспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments232
Доктор Лиза с ребенком в вагоне поезда "Донецк-Москва" в 2014 году. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССДоктор Лиза с ребенком в вагоне поезда "Донецк-Москва" в 2014 году. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

«А вы не доктор Лиза? Жалко… Просто хотели познакомиться…» - говорили бездомные, которых мы с дочкой кормили в особо морозные вечера супом. Бездомные, полуграмотные, несведущие в интернете и малоадекватные обитатели трущоб знают ее имя! Понимаете, что это значит?

Высоцкого высоколобые коллеги по цеху называли «певцом черни». О самом Христе говорили, что при входе в Иерусалим его провозгласила царем иудейским именно чернь. Доктор Лиза тоже была одной из тех, кого изначально признала та самая чернь, то есть люди, толпа. А потом уже заметили власти. Слава богу, успели.

Лиза умела просто помогать. Не ждать «успеха», не судить, не делить, не выбирать «няшек». Просто спасать тех, кто живой, от боли, холода, смерти, болезни. «Я не Бог, чтобы судить о том, кто прав, а кто виноват» - говорила она. И читала лекции на тему: «Как помогать тем, чьи убеждения тебе чужды».

Елизавете Глинке было начхать на политическую обстановку, даже когда она то и дело моталась в Донбасс, вывозя оттуда сотни больных детей. Гораздо больше всех политических трений ее волновало то, включили ли отопление в донецких больницах. Ее трясли, как грушу, обвиняя в приспешничестве тем или иным силам, бесконечно вопрошая: «Ты за белых или за красных

Лично для меня идеальным ответом на этот вопрос стал поддержанный ее фондом так называемый «Вечер благотворительного стриптиза», против которого восстали очень многие даже добрые люди. «…Именно потому, что ее деятельность в наших условиях крайне необходима, совершенно не нужно, чтобы вокруг нее были какие-то недоразумения и тем более оттенки скандальности!» - писали они. А Доброму Айболиту Лизе безразличны были «оттенки». Ей нужно было просто одеть полуголых, бездомных людей в морозы, спасти их от смерти.

- Противники стриптиза несут пожертвования прямо в фонд, – писала она - прочие приходят на мероприятие. А потом сравним, где результативнее.

Ее смерть - катастрофа для всего мира добра. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ее смерть - катастрофа для всего мира добра.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Я помню, как многие морщились, рассуждая о «степени моральной дозволенности стриптиза», о том оправдывает ли цель подобные средства. А доктор Лиза не сомневалась, потому что человеческая жизнь в ее понимании была неоспоримо и бесспорно величайшей «целью». Потому что она была Доктором с заглавной буквы!

Ее лекции периодически запрещали, ее дело и позицию критиковали и порицали. Потом за все то же награждали (последнюю награду Елизавета Глинка получила буквально на днях, 14 декабря - Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности). Власти и оппозиционеры поочередно то ругали, то превозносили ее. А она была просто доктором. Без малейшего налета «бронзы». Ничуть не меняясь с 1998 года, когда мы познакомились в 1-м Московском хосписе. Я тогда была начинающим журналистом и волонтером. Лиза – опытным реаниматологом и мудрым воином добра. Я была свидетелем того, как они с грандиозной Верой Миллионщиковой устраивали в хоспис умирающих людей не столько по принципу наличия документов, сколько по степени нужды. Шли против, увы, слепой в этом отношении системы и буквально головой пробивали право людей доживать даже последние свои дни в человеческих условиях. У Лизы, в числе прочих старших воинов добра, я училась быть волонтером, помогать, не судить.

И до сих пор учусь. А они уходят…

В 2011 мы похоронили Галю Чаликову – великую женщину – «пуговку», первого руководителя фонда «Подари жизнь». (КП писала о ней). В 2014 не стало Веры Миллионщиковой – главы первого московского хосписа, человека, которого боялась сама смерть. И вот ушла Елизавета Глинка…

Ее смерть - катастрофа для всего мира добра. Доктор Лиза была человеком достойным быть эталоном, героем нашего времени, пророком, если хотите. Безусловно, я понимаю, что для большинства, не связанного с медициной и волонтерством, это «пророк на три дня». Вздохнут и забудут. Но так хочется, чтобы за эти три дня идея, бившаяся в сердце доктора Лизы, обрела хотя бы несколько новых домов-сердец. Почитайте ее блог в ЖЖ, там есть о чем задуматься. Подумайте над ее словами. А еще покормите в память о ней хотя бы одного бездомного. Это будет лучшей памятью, знаком благодарности и молитвой за упокой ее удивительно светлой и мудрой души.

МЕЖДУ ТЕМ

Записки доктора Лизы: «Все мы рождаемся хорошими»

О своих буднях Елизавета Глинка писала в сети под псевдонимом Доктор Лиза. Истории о детях, которые таяли у нее на глазах, о бездомных, которых сектанты приманивают миской с горячей кашей, о неизлечимо больных и брошенных людях, которые никому не верят... Боль и страдания своих непридуманных героев она пропускала через себя. Вот лишь некоторые из десятков историй людей, в чьей судьбе приняла деятельное участие Елизавета Глинка, доктор Лиза (подробности)

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

СПИСОК ПОГИБШИХ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ВЕРСИИ АВИАКАТАСТРОФЫ

ИСТОРИЯ МАСШТАБНЫХ КАТАСТРОФ С ТУ-154

Мы не забудем тебя, Доктор Лиза!.Елизавета Глинка, доктор Лиза. руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" погибла в авиакатастрофе ТУ-154, когда везла лекарства детям в СириюАлександр Ширков

 
Читайте также