2017-01-03T23:05:25+03:00

Путин показал Обаме, почему они играют в разных лигах

В ответ на высылку дипломатов президент России пригласил американских детей на елку в Кремль
Поделиться:
Комментарии: comments765
Владимир Путин поздравил Обаму и членов его семьи с наступающим Новым годом.Владимир Путин поздравил Обаму и членов его семьи с наступающим Новым годом.Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Накануне Нового года Владимир Путин наглядно продемонстрировал Бараку Обаме, почему в международной политике они играют в разных лигах. Президент России без особого труда отыскал на геополитической шахматной доске выигрышную комбинацию в предложенной Белым домом двухходовке.

Накануне ночью Барак Обама подписал очередной пакет антироссийских санкций за "хакерские атаки", объявил о высылке из США сразу 35 дипломатов и заявил, что это еще не все, что он этим агрессивным русским еще покажет. По традиционной международной практике на подобные действия может быть только один ответ: высылка из страны такого же числа дипломатов другой страны. И о том, что такой список российским МИДом подготовлен и подан президенту, в пятницу утром заявил Сергей Лавров.

Барак Обама подписал очередной пакет антироссийских санкций за "хакерские атаки", объявил о высылке из США сразу 35 дипломатов Фото: REUTERS

Барак Обама подписал очередной пакет антироссийских санкций за "хакерские атаки", объявил о высылке из США сразу 35 дипломатовФото: REUTERS

Вероятно, на это и рассчитывала американская сторона. Через три недели в Белый дом въедет Дональд Трамп, посол в Москве будет наверняка заменен, а значит, большинство дипломатов так или иначе все равно покинут Россию. И объявление персонами нон-грата 35 граждан США по сути ничего бы не изменила.

Ответ Путина был из тех, которые принято называть асиметричными.

- Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений, - заявил президент России. - Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов и наносит ущерб и всему комплексу международных отношений. По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа.

Через три недели в Белый дом въедет Дональд Трамп Фото: REUTERS

Через три недели в Белый дом въедет Дональд ТрампФото: REUTERS

Это была ритуальная часть - "так мы можем поступить".

- Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа, - говорится в заявлении Путина дальше.

То есть что-то пошло не так для Обамы.

- Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль, - заявил Путин. И добил противника изящной концовкой. - Жаль, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу подобным образом. Но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Поздравляю и избранного президента Трампа, весь американский народ! Желаю всем благополучия и процветания!

Что-то пошло не так для Обамы Фото: REUTERS

Что-то пошло не так для ОбамыФото: REUTERS

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

У Москвы и Вашингтона впереди "медовый месяц"

— C приходом новой администрации как Москва, так и Вашингтон, будут предпринимать попытки вывести отношения не то чтобы на новый, а хотя бы на приемлемый уровень, — комментирует решение Кремля политолог-американист Виктор Олевич. — Распоряжение не высылать американских дипломатов нацелено на то, чтобы показать новой вашингтонской администрации готовность к поиску выхода из нынешнего кризиса (напомню, 20 января состоится инаугурация избранного президента США Дональда Трампа, и отношения начнутся уже без участия Обамы). Разумеется, это не значит, что они станут безоблачными. Основной вопрос — как будет реагировать новая администрация, когда Россия предсказуемо откажется сдавать свои геополитические интересы? Но в ближайшие 2-3 месяца после прихода Трампа нас ждёт своего рода «медовый месяц», и лучше начинать его на высокой ноте, хотя бы с нашей стороны.

КСТАТИ

Откуда Кремль мог бы выселить американских дипломатов?

Дипломатические объекты в Нью-Йорке и Мэрилэнде - это лагерь для детей дипломатов и летние дачные постройки: по версии госдепа, всё они используются «для сбора разведданных».

— Следует понимать, на каких условиях мы занимаем эти объекты, — говорит «КП» эксперт по США, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. — Если речь идёт о долгосрочной аренде, то госдеп в принципе имеет право её прервать — это не будет нарушением Венской конвенции о статусе дипломатических представительств. Но тогда и мы можем не только закрыть дачи посольства США в Серебряном бору и американскую школу в РФ, но и поставить вопрос о возвращении Спасо-Хауса — старинного особняка с резиденцией американского посла в центре Москвы, который мы за символическую сумму сдаём с момента установления дипломатических отношений с этой страной в 1933 году.

В ночь на пятницу, 30 декабря, телеканал CNN даже сообщил, будто «американская школа» в столице России (где обучаются дети сотрудников диппредставительств США, Великобритании и Канады) и впрямь закрывается.

Однако эти скандальные сведения не подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Прошу журналистов не писать: «Москва опровергла...» или «Москва не будет...» Напишите как есть: телеканал CNN и другие западные СМИ снова со ссылкой на американские официальные источники распространили недостоверную информацию», — написала Захарова на Фейсбуке.

А ЧТО ЖЕ ТРАМП?

Избранный президент США Дональд Трамп встретится с представителями американских спецслужб - узнать информацию из первых рук.

- Пришло время нашей стране двигаться к вещам, которые больше и лучше, чем это. Тем не менее, в интересах нашей страны и нашего великого народа я встречусь с лидерами нашего разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы меня проинформировали о фактах по данной ситуации, - говорится в заявлении преемника Обамы.

РЕАКЦИЯ

"Удивительный ход - классика Путина": Западные СМИ в шоке от реакции Кремля

Уходящий год по-прежнему держит информационное поле горячим. Если поутру пятницы западные СМИ выпускали фейки о закрытой в отместку Москвой Англо-американской школы для детей дипломатов, то сейчас уже настоящая сенсация, беспрецедентная и историческая. Владимир Путин не стал по совету МИД РФ высылать из Москвы и Петербурга 35 американских дипломатов и даже пригласил их детей на елку в Кремль. А за нашими дипломатами Москва отправит спецборт из-за сложностей с покупкой билетов в период праздников. (подробности)

МНЕНИЕ

Мастер-класс для Обамы

Александр ГРИШИН

Никто еще не уходил из Белого дома, завершая свое президентство, таким униженным и оконфуженным, как нынешний его хозяин Барак Обама. Даже Никсон после Уотергейта выглядел более компетентным и уважаемым человеком. А вот Обама всеми последними неудачами и конфузами в международной сфере, которые стали сопровождать его уже чуть ли не постоянно, обязан исключительно самому себе. Вернее, своим маниакальным стремлениям насолить России и сделать все, чтобы Трамп оказался после вступления в должность в максимально сложной для себя ситуации. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США высылают 35 российских дипломатов: чем ответить России?

И без того отравленный трагедиями конец года благодаря Бараку Обаме получил дополнительную "дозу зла": 35 российских дипломатов в США объявлены персонами нон грата и должны покинуть эту страну в течение 72 часов. Два жилых комплекса в штатах Нью-Йорк и Мэриленд (дипломатическая собственность России, между прочим!) закрыты. (подробности)

Песков: Россия даст адекватный ответ на новые антироссийские санкции США

Россия не оставит без ответа введение Соединенными Штатами новых антироссийских санкций в связи с вымышленными Вашингтоном попытками нашей страны повлиять на американские выборы и хакерскими атаками на интернет-ресурсы Демократической партии США, к которым якобы причастна Москва. (подробности)

ФБР выпустило доклад о «русских хакерах»

Составленный всего на 13 страницах документ рождает у специалистов больше вопросов, чем ответов… Так о чём же написали в своём докладе американские спецслужбы? Приводим самые важные отрывки в адаптированном переводе. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также