Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире30 декабря 2016 8:20

США высылают 35 российских дипломатов: чем ответить России?

Москва назвала санкции "непредсказуемой агрессией" и пообещала контрмеры в ближайшее время
Журналисты собрались у российского посольства в Вашингтоне

Журналисты собрались у российского посольства в Вашингтоне

Фото: REUTERS

И без того отравленный трагедиями конец года благодаря Бараку Обаме получил дополнительную "дозу зла": 35 российских дипломатов в США объявлены персонами нон грата и должны покинуть эту страну в течение 72 часов. Два жилых комплекса в штатах Нью-Йорк и Мэриленд (дипломатическая собственность России, между прочим!) закрыты. Такая кара за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Причем доказательств у администрации Обамы как не было, так и нет.

- Обвинения России во вмешательстве в американские президентские выборы абсолютно безосновательны. Рассматриваем новые санкции действующей администрации против России, российских дипломатов и их семей в США не только как недружественный акт. Объявленные 29 декабря санкции направлены непосредственно на подрыв двусторонних отношений. Без ответа они не останутся, - пообещали в российском посольстве в США.

Наши дипломаты теперь вынуждены собирать вещи, возвращаться с тех самых закрытых для них "дач", где планировали провести праздники, и искать билеты до Москвы, что перед Новым Годом совсем непросто. Доступ на объекты будет закрыт в пятницу в полдень (8 вечера по Москве). Согласно заявлению Обамы, эти рекреационные жилые комплексы использовались для "целей разведки".

- Мы слышали, что администрация Обамы берется за действия, я приветствую их, но с этими действиями запоздали. Зная администрацию Обамы, они не будут серьезными и значимыми, - так отреагировал на новости сенатор и главный русофоб Америки Джон Маккейн.

Наши дипломаты теперь вынуждены собирать вещи, возвращаться с тех самых закрытых для них "дач", где планировали провести праздники

Наши дипломаты теперь вынуждены собирать вещи, возвращаться с тех самых закрытых для них "дач", где планировали провести праздники

Фото: REUTERS

Поддержал его и лидер республиканцев в сенате Митч Макконелл: "Санкции против российских разведывательных служб - это хороший первый шаг, хотя и запоздалый. Русские – не наши друзья. Ясно, что администрация Обамы так и не смогла их отговорить от попыток взломать наши системы кибербезопасности или от преследования наших дипломатов в Москве".

КРЕМЛЬ НАЗВАЛ САНКЦИИ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ АГРЕССИЕЙ

- Такие действия, такого разрушительного, деструктивного характера для двусторонних отношений принимает администрация, которой уходить через три недели. Это выглядит как абсолютно непредсказуемое проявление агрессии, - прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Здесь можно еще раз выразить глубокое недоумение. Я не думаю, что нам следует перечислять и излагать детально все случаи давления на наших дипломатов, которые работают в США. Но скажу вам только самый яркий пример из недавних лет: это говорит представитель страны, сотрудник которой в Москве по телефону вербовал сотрудника ФСБ... Сейчас визави президента Путина является президент Обама, и эти решения также принимал президент Обама. Не президент, который является избранным президентом, и он возглавит государство через три недели. Конечно, этот фактор, так или иначе, будет учитываться. Вместе с тем, я хочу добавить, что с учетом переходного периода сейчас в Вашингтоне мы по-прежнему рассчитываем на то, что нам удастся избавиться от таких корявых действий, таких корявых шагов, от того, чтобы вести себя как слон в посудной лавке, и что нам удастся все-таки так или иначе выйти на путь нормализации наших двусторонних отношений.

Сейчас визави президента Путина является президент Обама, и эти решения также принимал президент Обама

Сейчас визави президента Путина является президент Обама, и эти решения также принимал президент Обама

Фото: REUTERS

"ГРУППА ОЗЛОБЛЕННЫХ НЕУДАЧНИКОВ"

Российский МИД пообещал принять контрмеры в ближайшее время.

- Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие 8 лет в Белом доме - это не администрация , это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально, - отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу. Из этой группы спойлеров жалко только (госсекретаря США Джона) Керри. Он не был союзником. Но он старался быть профессионалом и сохранять человеческое достоинство.

А над ним четыре года глумились его же коллеги, подставляли и не давали работать. Не дай Бог ни одному госсекретарю вытерпеть то, что пришлось испытать ему. Господин Керри, в этот тяжелый для Соединенных Штатов момент Вы позволите высказать Вам слова солидарности - Вы делали все возможное, чтобы не допустить внешнеполитического коллапса Вашей страны. Но, как говорится в одной русской пословице, плетью обаму не перешибешь. Сегодня Америка, американский народ были унижены своим же собственным Президентом. Не международными террористами, не войсками противника. На этот раз пощечину Вашингтону нанес его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды. Комплексными должны были быть шаги на Ближнем Востоке, а не месть. Весь мир , от партера до галерки, наблюдает сокрушительный удар по престижу Америки и ее лидерству, нанесенный Бараком Обамой и его малограмотной внешнеполитической командой, раскрывшей миру свой главный секрет - исключительность была маскировкой беспомощности. И никакой враг США не мог бы сделать хуже.

Люди, обитавшие 8 лет в Белом доме - это не администрация , это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально

Люди, обитавшие 8 лет в Белом доме - это не администрация , это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально

Фото: REUTERS

А ЧТО ЖЕ ТРАМП?

Избранный президент США Дональд Трамп встретится с представителями американских спецслужб - узнать информацию из первых рук.

- Пришло время нашей стране двигаться к вещам, которые больше и лучше, чем это. Тем не менее, в интересах нашей страны и нашего великого народа я встречусь с лидерами нашего разведывательного сообщества на следующей неделе, чтобы меня проинформировали о фактах по данной ситуации, - говорится в заявлении преемника Обамы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им.Рузвельта при МГУ

"Закрытые объекты - самые обычные дома отдыха"

- Я был в одном из этих российских домов отдыха, которые решил закрыть Обама. Ничего, кроме самой простой рекреационной инфраструктуры, там нет. Что касается ответа Москвы, то есть определенный протокол, меры как правило носят зеркальный характер. Многие сотрудники посольства США, включая посла Джона Теффта, разъехались на праздники по домам. Теперь кто-то может и не вернуться. Но глав дипмиссий, конечно, не высылают. Отменит ли эти санкции Дональд Трамп после инаугурации? Эти дипломатические санкции как раз легче отменить. Но вместе с тем ему придется идти не только против Обамы, но и Конгресса, если тот поддержит санкции законодательно.

Дональд Трамп встретится с представителями американских спецслужб - узнать информацию из первых ру

Дональд Трамп встретится с представителями американских спецслужб - узнать информацию из первых ру

Фото: REUTERS

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

- Как можно закрыть доступ на объекты, которые являются нашей собственностью?

- Логика действий Обамы вне правовой зоны. Наш ответ будет юридически обоснованным. Уходящий президент США пытается осложнить Трампу ситуацию, создать условия для перманентного конфликта с Россией. Россия проявляет определенную выдержку, но это не будет касаться отдельных злобствующих элементов. Полагаю, мы ответим не линейно, но адекватно и умно. И, в отличие от американцев, с обоснованием.

- Телеканал CNN сообщает о закрытии в Москве англо-американской школы, где учатся дети сотрудников этих дипмиссий, и блокировании доступа в резиденцию в Серебряном Бору. Это адекватный ответ?

- Это лишь информация CNN, давайте не будем лить воду на их мельницу.

- Эти санкции всерьез и надолго? Или при Трампе рассосется?

- Особо надеяться на него я бы не стал - это же Вашингтон. Но его действия точно будут более прагматичными.

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты РФ:

"Надо выставить Обаму дурачком и лузером"

- Ответ Москвы, полагаю, должен быть необычным. Ответ должен подчеркивать и силу России и ее желание дружить с США. Поэтому Россия должна объявить о высылке 45 американских дипломатов и закрытии трех американских учреждений. Россия, как подвергающаяся дипломатической агрессии страна, имеет право на не зеркальный, а более жесткий ответ. Но ввести это в действие не немедленно, а с 1 февраля, если американские санкции, принятые Обамой, будут действовать. Это даст шанс Трампу отменить санкции Обамы сразу после вступления в должность 20 января. И не ухудшать российско-американские отношения искусственно, как это пытается делать Обама. И выставить Обаму дурачком и лузером, чего он, без сомнения, заслужил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФБР выпустило доклад о «русских хакерах»

Составленный всего на 13 страницах документ рождает у специалистов больше вопросов, чем ответов… Так о чём же написали в своём докладе американские спецслужбы? Приводим самые важные отрывки в адаптированном переводе. (подробности)

В ТЕМУ

В Кремле пообещали, что ответные меры России принесут США «существенный дискомфорт»

В последний четверг года пока ещё действующий президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против России. Объяснил он это кибератаками на избирательную систему Штатов со стороны РФ. В тот же день ФБР выпустило на 13 страницах доклад о «русских хакерах». (подробности)