Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика25 января 2017 10:25

У России появился уникальный шанс выйти из ВТО

Политика Трампа поможет нашей стране избавиться от «скелетов либерального прошлого»
Стоит ли сейчас России выходить из ВТО?

Стоит ли сейчас России выходить из ВТО?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Перед инаугурацией нового президента США я гадал, что он сделает в первый рабочий день в Овальном кабинете. Моя гипотеза была, что он рванет в Чикаго разбираться с местными бандитами. Там колоссально растет число убийств, и Трамп, судя по его записям в соцсетях, этим крайне обеспокоен. Но я ошибся. Первым указом Трампа стало распоряжение выйти из Транстихоокеанского партнерства. И это крайне выгодно для нас.

Транстихоокеанское партнерство включает в себя 12 стран (на них приходится 40% мировой экономики). Это Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. А также США, потому что Барак Обама принял решение в эту организацию войти. Партнерство построено по принципу Всемирной торговой организации (ВТО) – страны могут торговать друг с другом без таможенных пошлин, то есть товары движутся сквозь границы, как будто их не существует.

Трамп ополчился на партнерство еще в ходе выборной гонки. Он называл решение Обамы «катастрофой для Америки».

«То, что я только что сделал, дает преимущество трудящимся США», - в духе марксистской риторики написал Трамп, как только подписал указ.

Теперь Трамп хочет покинуть и другой экономический блок - Североамериканское соглашение о свободной торговле. Туда, помимо США, входят Канада и Мексика. В итоге оба этих объединения, по сути, перестанут существовать после ухода Америки. Все эти игры в мир свободной торговли были возможны лишь постольку, поскольку их инициировали США, и теряют смысл без них.

Мы в эти соглашения не входим, но Россия после беспрецедентно долгих переговоров успела стать членом Всемирной торговой организации. Идея присоединиться к ВТО возникла в 1990-е, когда Россия, подученная западными консультантами, готова была делать все, что они предлагали. Менее понятно, почему Россия с упорством, достойным лучшего применения, рвалась в ВТО в нулевые годы. И не очень-то нас туда брали. Был шанс под этим предлогом переговоры прекратить. Но – мы очень настаивали, и членами ВТО в итоге стали.

Поскольку я ездил на переговоры в Женеву (именно там находится штаб-квартира ВТО) больше десяти раз и видел процесс изнутри, могу рискнуть и выдвинуть собственное предположение. Мне кажется, это тот случай, когда чиновничий аппарат работает слепо, подобно роботу, и добивается своего, даже если достижение цели потеряло всякий смысл. Среди людей, которые привели нас в ВТО, были специалисты, для которых сам процесс переговоров, чрезвычайно нудный, сложный и витиеватый, представлялся вызовом, участие в нем – тонкой игрой ума, а победа была сродни выигрышу в шахматы у гроссмейстера. Были люди, которые думали, что они получат премии и награды. Многие хотели просто сесть в Женеве в красивом офисе с видом на Женевское озеро.

Пришествие России в ВТО в 2011 году сразу же вызвало хаос на рынках страны, прежде всего на аграрном, потому что резкое открытие границ не полезно никому и никогда. Уверяли, что «не резкое», а постепенное, что все взвешено, но правительству потребовалось примерно полгода, чтобы снять напряженность с поставками той же свинины, которая хлынула из-за рубежа по цене воды и чуть не погубила собственное свиноводство.

Вялотекущий кризис последних лет оставил ВТО в тени – в экономике России серьезные проблемы, и про то, что нам вредит еще и эта организация, просто забыли. А зря. Политика Трампа, та ярость, с которой он избавил Америку от членства в Транстихоокеанском партнерстве, напоминает нам, что мы недооцениваем вред от либеральных игр.

Стоит ли сейчас выходить из ВТО? Думаю, да. И действия Трампа создают для этого благоприятный психологический фон. Любое решение правительство принимает на основе мнений экспертов, среди которых есть и либерально настроенные люди, поборники старых мифов о свободной торговле. Естественно, их мнения правительство не учитывать не может, потому что они – эксперты (и либералы, кстати, излагают очень душевно, убедительно, как им не поверить). Но сейчас Трамп выбил у них все козыри. Если раньше либеральные эксперты могли кивать на США и «мировой опыт» - «посмотрите, весь мир разрушает границы, все любят свободную торговлю», то теперь президент Америки говорит, что избавил своих рабочих от конкуренции с вьетнамцами и малазийцами, и народ ему аплодирует. Америка одумалась, и нам пора!