Политика

«Большой разговор с президентом»: Лукашенко отвечал на вопросы 7 часов 21 минуту

О зарплатах, России, нефти и своем костюме....
«Большой разговор с президентом»: Лукашенко общается с журналистами и экспертами. Фото: кадр видео

«Большой разговор с президентом»: Лукашенко общается с журналистами и экспертами. Фото: кадр видео

На встречу приглашены журналисты государственной и негосударственной прессы. От «Комсомольской правды» в Белорусиии» на пресс-конференции присутствует журналист Ирина Козлик.

Прямая трансляция начнется в 10 часов, 3 февраля по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио.

На встречу приглашены журналисты государственной и негосударственной прессы.

На встречу приглашены журналисты государственной и негосударственной прессы.

Фото: Ирина КОЗЛИК

Телеверсия встречи будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Лукашенко: Одолжать можно, но уже нельзя

- Зарплаты и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда мы в реальном секторе экономики произведем больше, качественнее и продадим по более высокой цене, - сказал Александр Лукашенко. (подробнее)

«Я хочу, чтобы мои дети в Беларуси, а их миллионы, умели держать клюшку, бегать на коньках и кататься на лыжах»

Мне стыдно было, когда я поехал в Австрию и попытался освоить лыжи, я увидел, сколько там этих детей. А почему мы не можем? Вот тогда Чижу было поручено построить гору, а вторую государство построило. (подробнее)

Лукашенко о проверках на предприятиях: «Мы полностью перечеркнём нормативы МЧС, МВД и санстанции»

Все критикуют: «Ну невозможно работать частнику – задушили, задавили, ходят, проверяют». Назовите хоть одну страну – где не ходят и не проверяют. Наверное, у нас где-то лишний раз проверяют. (подробнее)

Александр Лукашенко: Я сам совсем ребенком случайно пришел в президенты

- Почему в Беларуси многие раскатывают на шикарных лимузинах, имеют возможность по полгода отдыхать на недешевых курортах, содержать знаете кого и при этом в офшоры вывозить деньги, а другие должны перебиваться с воды на хлеб. Вот и вся социальная справедливость, - подчеркнул Лукашенко. (подробнее)

Лукшенко: Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия - это наши соседи. Они от Господа!

- Находясь в эпицентре (даже не в центре!) Европы, у нас нет другого пути, как развивать многовекторную внешнюю политику. На народном языке это значит, что мы должны дружить со всеми нашими соседями (подробнее)

Лукашенко: как посмотрю, кто учится в Академии управления, жутко становится!

- В свое время было принято решение: первое рабочее место государство гарантирует. Так что, если место не предоставляют, я буду разбираться! Но некоторые хотели бы закончить университет, без опыта работы, иногда и без знаний или с теми знаниями, которые отдают в отдельных наших университетах, стать Мошенским (Александр Мошенский - белорусский предприниматель - прим. ред.) (подробнее)

Лукашенко: Все думают, раз родила ребенка, то пусть Лукашенко воспитывает. Я готов

Судя по ролику перед трансляцией, обычных белорусов волнуют не только зарплаты и пенсии, но и помощь государства детям.

- Короче, тунеядец – не тунеядец, родил ребенка – все равно пособие получаешь. (подробнее)

Лукашенко: "Я вас заклинаю и прошу: не отказываетесь от русского языка"

Александр Лукашенко: Айтишники не все тоже святые

Лукашенко: «Не я виноват, что вас обозвали тунеядцем!»

- Мы лечим и бомжа, и алкаша, который сам себе ногу сломал, - сказал Лукашенко, продолжая тему декрета о тунеядцах. - Наша медицина – не без недостатков. Но вопрос в том: сколько вы за это заплатили? Образование, безопасность, оборона – это расходы. Почему я должен платить налог, а ты не участвуешь в финансировании всего этого, хотя получаешь соответствующие услуги? Иди, работай, и плати! (подробнее)

Лукашенко: к 17-18 годам мы загоняем детей так, что они дебилизмом болеть начинают

Президент, ответчая на вопрос о шестом школьном дне, заговорил об оброзовании в целом.

- Шестой школьный день - это была моя несчастная инициатива, когда малыш (младший сын президента Николай - прим. ред.) пошел в школу. У нас школа перезагрузила детей настолько, что им дышать некогда. А мы хотим, чтобы наши дети еще занимались немножко спортом. А если, не дай бог, у кого-то есть способность к музыке? Где взять это время? (подробнее)

Лукашенко: мы в школе знали, откуда в лампочке свет. А сегодня школьники не могут отличить корову от козы

- Мы с Давыдько заканчивали школу, знали, откуда в лампочке свет, мы могли хотя бы завернуть патрон в лампочку. Могли розетку отремонтировать. Мы понимали уже тогда, что пальцы туда нельзя сунуть - убьет! (подробнее)

Лукашенко: «Без российской нефти мы обойдемся. Но этого в России не понимают»

- Россия ведь часто хваталась за газовую трубу, за нефтяную трубу, что происходит и сегодня. Это уже привычка такая. После всяких таких конфликтов мы говорили: «Мы погорячились». Но зачем нас брать за горло? Без российской нефти мы обойдемся. Но свобода, независимость – это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. (подробнее)

Лукашенко: «К диалогу с Западом меня подтолкнул Путин»

- Наверно, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет. Лукашенко на запад развернулся. Макей, мол, тут главный враг. Это он, а не Лукашенко, ведет Беларусь на запад. Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. (подробнее)

Лукашенко о Шушкевиче: «Шулер!»

Я уговаривал парламент: «Не спешите, куда вы торопитесь? Страну ведь валим». Вбежал Шушкевич и говорит: «Россия, Украина - все приняли декларации о независимости. Мы одни остались». И все проголосовали за. А тогда не все приняли – он просто обманул. Шулер! (подробнее)

Лукашенко: «Майдан – это клеймо на украинском народе»

- Если я очень ошибаюсь, то меня просто надо заменить на следующих президентских выборах. Не надо через Майдан и революцию. Потому что это не Януковичу плохо от этого. И не Лукашенко будет плохо. Это вам будет позор, белорусскому народу. Это клеймо на украинском народе, этот Майдан. (подробнее)

Лукашенко о чеченцах в Бресте: Мы их обогрели, накормили, помыли... Они там рожали и моим именем называли детей

Лукашенко о российской авиабазе: Не нужна она нам!

- Вот, говорят, российская авиабаза... Да бросьте вы! Кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Я Путину говорю: надо воссоздавать этот аэродром. Вы дайте мне 20 самолетов - мы воюем не хуже. Нет. Шойгу хотел базу. А что она дает? Это же самолеты. 10 минут боя: взлетел - и его нет. Ты взлетел - и твоя уже жизнь сочтена. (подробнее)

Лукашенко прокомментировал слух об оккупации Беларуси с востока: Думаете, Россия «з глузду з'ехала»?

- Кто-то думает: вот несколько тысяч вагонов загрузили, и нас уже оккупируют, Россия вводит сюда свои войска… Не будьте вы наивные! Что, Россия вообще уже "з глузду з'ехала" и не умеет воевать? Как же можно воевать с железнодорожных платформ? То, что будут сюда войска введены, то ровненько они отсюда и уйдут. (подробнее)

Лукашенко о Трампе: Америка избрала проамериканского президента, не пророссийского и не пробелорусского

Лукашенко о пропавших Гончаре, Завадском, Красовском и Захаренко: Я надеюсь, что где-то их следы есть

Лукашенко - российскому журналисту: Красная площадь не только твоя, но и моя тоже

Лукашенко о том, в чем он сегодня одет: "Красный галстук, туфли Марко, носки черные, импортные, трусы свои "