Александра Лукашенко публично предъявил претензии Российской федерации
Фото: REUTERS
Пресс-служба президента России ответила на претензии Александра Лукашенко, публично предъявленные им Российской федерации из-за спора о цене на нефть, пограничной зоне и экономическом сотрудничестве.
- Россия продолжает оказывать экономическую, политическую и иную помощь белорусским партнерам, - заявили в пресс-службе. - На данный момент Минску выделено свыше 6 млрд долларов, что является большой нагрузкой на российский бюджет. Российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии, исходя из особого союзнического характера наших отношений. По состоянию на сегодня, всего нашим белорусским партнерам выделено свыше 6 млрд долларов кредитов по различным траншам. Эта кредитная нагрузка является дополнительной на бюджет России.
Названные цифры поставок Минску российской нефти впечатляют.
- С 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 до 23 млн тонн нефти нашим белорусским партнерам, - говорится в заявлении Кремля. - Всего российский бюджет в период с 2011 по 2015 годы в этой связи недополучил 22,3 млрд долларов. Все это является ничем иным как прямой и косвенной поддержкой нашего Союзного государства. Кроме того, 2,5 млрд долларов по различным траншам было предоставлено белорусским партнерам по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.
При этому в Москве рассчитывают на разрешение всех существующих с Минском хозяйственно-экономических и коммерческих споров "в ходе спокойных и деловых переговоров".
- Мы рассчитываем, что тот набор разногласий экономических, который в настоящий момент фигурирует на нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров, - отметили в Кремле.
Приказ директора ФСБ об обустройстве пограничных зон России и Белоруссии был направлен на регламентацию поездок граждан третьих стран, получивших безвизовый доступ на территорию нашего соседа.
- Никакого пограничного режима не вводилось, - заявили в пресс-службе президента. - Речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах. Никаких последствий от такого решения для граждан Союзного государства - граждан России и Белоруссии - нет и быть не может. Соответствующий приказ руководителя нашей соответствующей службы был после тщательной проработки и согласования с министерством юстиции на соответствие всем международным обязательствам и договорам был опубликован заведомо. Каким-то образом такие меры ассоциировать с нарушением Россией международных обязательств или межгосударственных договоров мы считаем некорректным и неверным. Более того Россия не является пионером в сфере введения приграничных зон. 14 сентября 2014 года президент Белоруссии подписал указ, который регламентирует установление приграничных территорий в пределах территориально-административных единиц, примыкающих к российско-белорусской границе. Совершенно справедливым образом подписание такого указа и введение приграничных территорий было обусловлено интересами обеспечения приграничной безопасности, а также организацией надлежащего уровня взаимодействия по пресечению незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Александр Лукашенко: Разве это нормально, когда две самые близкие республики начинают «репу драть»?
Президент Беларуси Александр Лукашенко устроил Большой разговор с президентом» для белорусских и зарубежных СМИ. Больше 2 часов он отвечал на вопросы журналистов. А потом одним махом взял, да и выплеснул свои обиды в адрес Москвы. Вот самые яркие высказывания белорусского «батьки». (подробности)