Александр Лукашенко
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Президент Беларуси Александр Лукашенко устроил Большой разговор с президентом» для белорусских и зарубежных СМИ. Больше 2 часов он отвечал на вопросы журналистов. А потом одним махом взял, да и выплеснул свои обиды в адрес Москвы. Вот самые яркие высказывания белорусского «батьки».
«С НАШИМИ МИНИСТРАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ХОТЯТ!»
- К сожалению, в России не понимают, что мы можем обойтись без российской нефти, заменив ее иранской или азербайджанской. Ни одного договора с Россией мы не нарушили. Другое дело - российская сторона. По нефти договорились 24 миллиона тонн ежегодно поставлять. До 18-ти сократили, потом до 16-ти вроде бы хотят, а вообще говорят - 12 будем поставлять. Приезжают министры (в Москву из Минска. - Ред.) с ними разговаривать не хотят. Просто наплевательское отношение. Было так, что даже некоторые высшие должностные лица ехали, сидели в приемной с утра до вечера.
Договориться пока не смогли, уже началась какая-то канитель: вчера соглашаются по-старому работать - это проще и легче, через сутки - нет, это не подходит. Вот идет эта тягомотина. Я написал от руки прямо Путину несколько строчек: не надо нам идти этим путем. Мы обратились, конечно, в суд. Но разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают «репу драть»?
«НАСТОЛЬКО БЛИЗКИ, ЧТО МОЖЕМ РУГНУТЬСЯ»
- Мы действительно дружны с Путиным, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом. Не менее близкие у нас отношения и с лидерами Украины и Казахстана. С Назарбаевым даже ругнуться можем друг на друга, настолько у нас близкие отношения.
«ОТ КОГО ГРАНИЦУ ЗАКРЫВАЮТ?»
- Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный (речь об установлении пограничной зоны между РФ и Беларусью, - Ред.), одним росчерком пера все это перечеркнул. Это нормально? Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего, но я уже просто не могу скрывать.
Они утверждают, что это для защиты границ России. Да, с терроризмом надо бороться. Но когда шла война на Кавказе, нам было опаснее, общество было насторожено, но я границу не закрыл. От кого они границу закрывают? Они что, лучше защищают границу, чем мы? Эти бездумные, нескоординированные шаги только ухудшают отношения.
«НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ПОВЕРИТ, ЧТО Я - ВРАГ»
- Пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет. Ни один русский человек не поверит, что Беларусь, что Лукашенко - враг России, чужой, что он на Запад повернулся.
Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад. Никакой Макей (глава белорусского МИД. - Ред.) без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. Это согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, президент Путин. Когда он (Путин, - Ред.) приезжал на Запад, его обвиняли в том, что он поддерживает отношения с диктатором, то есть со мной. И тогда Путин мне сказал: попробуй построить с ними отношения. Клянусь, было так.
«ЗАКЛИНАЮ: НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ РУССКОГО ЯЗЫКА!»
- Пока я президент — я не допущу, чтобы мы костыляли кого-то по языковой проблеме и делили людей по признаку, знают ли они белорусский язык. Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка, потому что вы откажетесь от своего родного. Мы знаем два языка: белорусский и русский. Русский язык - это великое, и это наше. Никогда не обижайте русских!
«ЗАЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ, ЧТО РОССИЯ ОККУПИРУЕТ БЕЛАРУСЬ?»
- Учения («Запад-2017»), если Россия в этом заинтересована, пройдут. Мы примем эти учения. Российские войска, которые будут введены в Беларусь, точно также отсюда и уйдут. Зачем вы пишете, что Россия оккупирует Беларусь (в адрес белорусских СМИ. - Ред.)? Этого никогда не будет! Даже если сюда введут тысячу танков - это невозможно. Россия никогда не оккупирует Беларусь.
«МЫ НЕ ПЕРЕКЛЕИВАЕМ НАКЛЕЙКИ»
- Когда Россия ввела эмбарго - они с нами не советовались. При этом мы как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье - молоко, яблоки, рыбу и прочее - мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы ее переработали - это другой товар. Транзита мы в Россию не направляем. Случаи, когда действительно переклеиваются наклейки - это мизер, это даже не полпроцента. И мы с этим боремся.
«ВСЕ ЭТИ ДАНКВЕРТЫ - ЛЮДИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ!»
- Что касается продуктов питания, надо возбудить уголовное дело по Данкверту (глава Федеральной службы по ветеринарному надзору России, - Ред.) за нанесение ущерба государству. Все эти Данкверты - люди заинтересованные. У каждого - огромные латифундии. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры. Россия закупает 7 миллионов тонн молочной продукции. Мы поставляем чуть больше 3- 4 миллионов тонн. Так чего вы артачитесь, чего блокируете белорусский товар? Нам же его надо продать, чтобы заплатить за нефть и газ. Мы на этом не наживаемся!
«МЫ - НЕ УКРАИНА, В НАТО НЕ СТРЕМИМСЯ»
- Сообщения о выходе Беларуси из Союзного государства или ЕврАзЭС являются полным вымыслом. Мы - не Украина, мы в НАТО не стремимся.
Мы должны дружить со всеми соседями, нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Это наши соседи. Это от Господа. Находясь в эпицентре континента, нет другого пути как развивать многовекторную политику.
ПРОКОММЕНТИРОВАНО:
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт:
«Это серьезный нажим на нашу службу!»
- Это серьезный нажим, причем не только на позицию руководителя, но и на всю службу в целом. Непонятно, о каком ущербе может идти речь, если статистика говорит о том, что за последние годы Беларусь серьезно увеличила поставки продовольствия в Россию. А если страдают отдельные предприятия (поставки которых запрещены в РФ. - Ред.), то на это есть причины. Уголовные дела надо возбуждать против тех предприятий, которые незаконно везут продукцию из стран, поставки из которых запрещены.
Владимир МАМОНТОВ, журналист, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:
Надо набраться терпения, чтоб удержать Минск
Лукашенко высказал свои очень большие обиды. В них есть историческая подоплека, психологическая, человеческая. Эти противоречия появились не вчера, и завтра не исчезнут, но до поры до времени удавалось как-то договариваться. Я смотрю на это так: мы большие, сильные и главные и потому должны определиться: мы хотим удержать наших соседей и братьев в поле своего притяжения или не хотим? Если мы уверены, что нам это нужно, то надо это делать. С помощью денег, авторитета, уважения, культуры, человеческих связей: белорусские студенты должны тысячами человек учиться у нас, мы должны жениться на белорусках и так далее и тому подобное.
Но и мы можем предъявить Лукашенко множество претензий. Например, почему от Беларуси до сих пор нет явного заявления по Крыму? Мы понимаем, что Беларусь поддерживает торговые отношения с Украиной. И белорусы не хотят их терять.
Эта игра может зайти далеко, но пока не зашла. Лукашенко в конце своей речи сделал важные заявления. Он сказал: Союзное государство никакому сомнению не подвергается, из Евразийского союза Беларусь выходить не собирается, Россия - святое. Просто Лукашенко как президент ищет для Беларуси выгоды. Нам нужно набраться терпения, здравомыслия и спокойствия в этих сложных переговорах. Здесь выигрывает тот, кто мудрее, хитростью или силой тут не возьмешь.
ОФИЦИАЛЬНО
«Россия оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Беларуси. На сегодня нашим белорусским партнерам выделено свыше $6 млрд. кредитов. Эта дополнительная нагрузка на бюджет России.
С 2011 по 2015 год беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 до 23 млн. тонн нефти нашим белорусским партнерам. Всего российский бюджет в этой связи недополучил $22,3 млрд. Все это прямая и косвенная поддержка Союзного государства.
Никакого пограничного режима (между РФ и Беларусью. - Ред.) не вводилось. Речь о введении погранзон в прилегающих к границе районах. Никаких последствий от этого для граждан Союзного государства - России и Беларуси - нет и быть не может».
(Из заявления пресс-службы Президента России.)
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
"Минску выделено свыше 6 млрд долларов. Что является большой нагрузкой на российский бюджет":
Пресс-служба президента России ответила на претензии Александра Лукашенко, публично предъявленные им Российской федерации из-за спора о цене на нефть, пограничной зоне и экономическом сотрудничестве. (подробности)