2017-02-21T14:32:11+03:00

Врач: Виталий Чуркин мог остаться жив, если бы отказался от своей работы

Скорее всего, Виталий Чуркин знал о своем состоянии, но пожертвовал здоровьем ради общего дела
Поделиться:
Комментарии: comments149
Виталий ЧуркинВиталий ЧуркинФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался вчера вечером в своем рабочем кабинете. Причиной скоропостижной гибели, по предварительной информации, внезапный сердечный приступ. Коллеги по всему миру выражают соболезнования в связи с кончиной дипломата и вспоминают - Виталий Чуркин, по сути, на своем посту выносил нечеловеческие нагрузки.

Руководитель лаборатории оценки и коррекции сердечно-сосудистого риска Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, эксперт Лиги здоровья нации, врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов рассказал, что могло привести к внезапной смерти дипломата:

- Уже появилось образное выражение «синдром Чуркина», великого дипломата, который несет в себе бремя тяжелых переживаний, решает сложнейшие дела, а внешне остается спокойным и невозмутимым. Конечно, это не может проходить бесследно для здоровья.

При хронических психоэмоциональных нагрузках в организме выделяется большое количество биологически активных веществ, гормонов стресса, это ведет в том числе к сужению коронарных артерий и приводит к недостаточности кровоснабжения. У Чуркина наверняка были предпосылки ухудшения состояния, заметные даже внешне — все-таки на пустом месте инфаркт не случается, и внезапная остановка сердца не происходит. В последнее время, когда по ТВ показывали выступления дипломата, у него были заметны некоторые признаки проблем со здоровьем: в первую очередь слегка отечное, покрасневшее лицо.

Скорее всего, Виталий Иванович сам знал о своем состоянии, но просто не обращался к врачам. Потому что доктора ограничили бы его работу, предписали снижение нагрузок. А он был действительно незаменим, его долгое отсутствие отразилось бы на позиции России. Фактически дипломат пожертвовал своим здоровьем ради общего дела.

Можно ли было его спасти? В такой ситуации, при обширном инфаркте, все решают секунды и минуты. Если все случилось внезапно и рядом не было реанимационного оборудования, то шансов на спасение, к сожалению, практически не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталия Чуркина могли довести до инфаркта американские журналисты

Как сообщили «КП» источники в Постпредстве Российской Федерации при ООН, Виталий Иванович в последние несколько дней не раз с возмущением отзывался о статье, опубликованной на портале BuzzFeed, с одной стороны, не обладающего высоким уровнем авторитета и доверия, но с другой, за счет манеры подачи своих материалов, пользующегося большой популярностью в мировом медиапространстве (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также