2017-12-28T20:11:22+03:00

Виталия Чуркина могли довести до инфаркта американские журналисты

Наш корреспондент в Нью-Йорке пытается разобраться в причинах скоропостижной смерти выдающегося дипломата, представителя России в ООН
Поделиться:
Комментарии: comments888
Наш корреспондент в Нью-Йорке пытается разобраться в причинах скоропостижной смерти выдающегося дипломата, представителя России в ООННаш корреспондент в Нью-Йорке пытается разобраться в причинах скоропостижной смерти выдающегося дипломата, представителя России в ООНФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как сообщили «КП» источники в Постпредстве Российской Федерации при ООН, Виталий Иванович в последние несколько дней не раз с возмущением отзывался о статье, опубликованной на портале BuzzFeed, с одной стороны, не обладающего высоким уровнем авторитета и доверия, но с другой, за счет манеры подачи своих материалов, пользующегося большой популярностью в мировом медиапространстве.

В статье «Странная смерть российского дипломата, или кто пробил его голову в день выборов?», опубликованной на этом сайте 15 февраля, автор пытается связать смерть техсотрудника Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке с якобы имевшим место вмешательством российских разведслужб в предвыборную кампанию в США.

Напомним, что комендант Генконсульства Сергей Кривов скончался на рабочем месте в день выборов в США. Смерть наступила от естественных причин, что подтвердили соответствующие ведомства Нью-Йорка.

Журналист Али Уоткинс провела собственное как бы расследование и «выяснила», что:

а) Кривов был комендантом консульства и, «…соответственно имел доступ ко всем секретным помещениям, которые использует в Нью-Йорке Служба внешней разведки»»;

б) среди зарегистрированных жителей Нью-Йорка не было ни одного Сергея Кривова;

в) ни в одну из ритуальных контор Манхэттена семья Кривова за соответствующими услугами не обращалась;

г) ни одна из авиакомпаний до сих пор не перевозила в Россию гроб с телом усопшего с такой фамилией.

Не озаботившись доскональной проверкой (тело Кривова было кремировано, урна с прахом была перевезена в Россию супругой покойного, а соответствующие услуги были оказаны ритуальной фирмой, работающей в Бруклине) Уоткинс настаивает, что смерть Кривова, случившаяся в день выборов в США, стала финалом операции российских спецслужб по вмешательству в итоги выборов в Америке. При этом она забывает упомянуть о наличии у России посольства в Вашингтоне, их которого Службе внешней разведки России куда проще «добраться» до американских федеральных ведомств. Но Уоткинс Нью-Йорк ближе и роднее, плюс именно в Городе Большого Яблока не одна, а две российских дипмиссии – Генеральное консульство и Постпредство при ООН. И, согласно ее теории, почему бы российским разведчикам не расположить свои «тайные помещения» именно в них. Не стала замечать Уоткинс и еще одного факта – смерть коменданта наступила в 7 утра, когда еще никто и не пытался предсказать исход президентской гонки в Америке.

Как это все могло сказаться на самочувствии дипломата, который все время находился на передовой противостояния России и Запада? Лучше не знать... По данным американских СМИ, Виталий Чуркин умер от сердечного приступа на рабочем месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: Ролей в кино мне больше не предлагают

Знаменитый дипломат рассказал «Комсомолке», как в юности снимался в кинематографе, об украинских страстях и о том, почему в Москве нет американского посла (подробности)

Полпред России при ООН Виталий Чуркин: «Скидку женщинам в политике делать опасно, можно попасть впросак»

У одного из самых харизматичных российских дипломатов, Виталия Чуркина, в апреле юбилей - 10 лет назад он стал полномочным представителем РФ при ООН. То ли бурные мировые события, то ли стиль работы самого Чуркина - всегда элегантного, невозмутимого и готового мгновенно отразить выпады недругов России, но телерепортажи из ООН часто как политические «детективы», в которых наши дипломаты дают «вежливый отлуп» то надменным американцам, то докучливым европейцам, то хитрым украинцам. Виталий Чуркин согласился ответить на вопросы «Комсомольской правды». (подробности)

Так говорил Виталий Чуркин

Постпред России в ООН Виталий Чуркин умер, не дожив всего сутки до своего 65-летия. Как сообщили в МИДе, Виталий Иванович, "ушел из жизни на рабочем посту". Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника. Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича. (подробности)

ПАМЯТЬ

Американцы и британцы ничего не могли сказать Чуркину в ответ

Алексей ОСИПОВ

Должность постоянного представителя страны при ООН – вершина карьерной пирамиды для любого дипломата. Кто помнит имена генсеков этой организации? А вот имя постпреда России Виталия Чуркина помнят все. Всегда элегантный, представительный, иногда жесткий, но чаще всего улыбающийся… Уже были получены приглашения на празднование его дня рождения, выбраны подарки и написаны слова поздравлений. А его не стало. За день до 65-летнего юбилея. Подвело сердце (подробности)

Саманта Пауэр боялась подходить к Виталию Чуркину при камерах

Елена ЧИНКОВА

Апрель, 2014-й. Виталий Иванович прилетает в Москву, удивляется дерзкому звонку на личный мобильный и выкраивает время для интервью. А через пару часов ответный звонок: из-за обострения ситуации в Славянске наш постпред при ООН вынужден прервать визит и экстренно возвращаться в США. И все-таки он не отказывает - мы второпях общаемся в кабинете Владимира Соловьева (за что ему отдельное огромное спасибо) перед прямым эфиром и отъездом Чуркина в аэропорт (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виталий Чуркин, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также