2017-05-25T17:56:37+03:00

Внимание: солнце

Скоро лето, и мы с упоением изучаем предложения туроператоров, представляем себя в модном купальнике, на берегу моря. Однако врачи не устают повторять: помните об ультрафиолете!
..
Изменить размер текста:

Научный консультант «Лаборатории Гемотест», профессор, доктор медицинских наук Вероника Владимировна Мордовцева, врач-дерматовенеролог, напоминает об опасности меланомы, обсуждает мифы о раке кожи и рассказывает о действиях пациента при подозрении на «плохое» образование на коже.

Рак кожи – что это такое?

Онкологические заболевания кожи составляют около 15% от всех онкологических заболеваний – каждая седьмая опухоль. Существует несколько типов рака кожи, из них до 10% приходится на меланому. Меланома – это опухоль из меланоцитов, клеток одного из глубоких слоев кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. Меланин защищает организм от избытка ультрафиолета солнечных лучей. От количества меланоцитов зависит цвет кожи человека и склонность к загару. При интенсивном воздействии ультрафиолетового облучения происходят генетические поломки в клетках кожи, что, в свою очередь, приводит к их неконтролируемому росту – клетки начинают быстро размножаться, не успевают созревать и выполнять свои основные функции.

Меланома требует особого внимания, потому что это наиболее агрессивная опухоль, одна из самых сложных и опасных. Агрессивность опухоли означает способность раковых клеток прорастать в соседние ткани и давать метастазы. Метастазы – это новые очаги роста раковых клеток, которые попали в другие органы с кровью или лимфой. Для меланомы прорастание опухоли в окружающие ткани на глубину в несколько миллиметров в большинстве случаев означает наличие метастазов. Для сравнения: некоторые раковые опухоли не дают метастазы даже при размере в несколько сантиметров.

Главный показатель агрессивности опухоли – смертность, а для меланомы он составляет около 80% – очень высокий показатель.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ: КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Вот несколько мифов о меланоме, с которыми необходимо разобраться:

1. Все меланомы происходят из родинок

Это правда лишь отчасти: значительно чаще (75%) меланома возникает на участке кожи, на котором нет невусов (так специалисты называют родинки). Более подвержены заболеванию люди со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, с веснушками и рыжими волосами – так называемый фототип I и II, поскольку их организм вырабатывает меньше меланина или меланин другого типа, чем у людей со смуглой кожей, и для них воздействие ультрафиолета – настоящее испытание.

2. Вода защищает от ультрафиолета

Как раз наоборот: вода отражает солнечные лучи, включая и ультрафиолетовые, увеличивая тем самым поток облучения.

3. Одежда защитит от солнца

Да, в определенной степени это правда! Особенно в сочетании с солнцезащитными средствами. Только необходимо выбирать светлую одежду из натуральных тканей, закрывающую уязвимые места: шею, руки, грудь. Особенно важно защищать детей: их нежная кожа наиболее подвержена пагубному воздействию солнца.

4. Родинки просто удалить лазером в салоне красоты – и забыть об этой проблеме

Вот этого как раз делать не надо ни в коем случае!

Перед удалением родинку или образование, похожее на родинку, должен осмотреть врач-онкодерматолог с помощью специального прибора – дерматоскопа. Врач оценит основные характеристики «родинки» – ее размеры, четкость краев, расположение (внутри кожи или разрастание над поверхностью), однородность и другие. Если есть подозрительные признаки, то окончательный диагноз можно поставить только после изучения образования под микроскопом. В этом случае врач порекомендует удаление подозрительного образования с последующим изучением в специализированной лаборатории.

Технологический процесс в "Лаборатории Гемотест".

Технологический процесс в "Лаборатории Гемотест".

Такое исследование называется ГИСТОЛОГИЧЕСКИМ (от латинского гисто – ткань) – удаленную ткань образования слоями наносят на стекла, окрашивают специальными красителями и изучают под микроскопом. Очень важно проводить исследование в профессиональной лаборатории – это означает, что подготовка клеток ткани для изучения должна проводиться на качественном современном оборудовании, а оценка проводится высококвалифицированным врачом-патоморфологом с большим опытом. Только гистологическое заключение является основанием для постановки окончательного диагноза.

Как вы видите, ни в коем случае нельзя обращаться в салоны красоты с этой проблемой: диагноз может быть поставлен неправильно, а в некоторых клиниках могут не удосужиться даже просто посмотреть образование дерматоскопом. А удалят родинку просто «по требованию» клиента. Такие непрофессиональные действия могут только усугубить проблему, если она все-таки есть, а воздействие высоких температур при лазерном удалении уничтожит биологический материал, сделает его непригодным для изучения и постановки диагноза – выяснить вовремя, была эта проблема безобидной родинкой или опасной меланомой, будет уже невозможно.

И легче от того, что врач взял на себя ответственность, предлагая удалить новообразование на коже без гистологического исследования (а значит – без диагноза), вам не станет. Единственный способ обеспечить себе спокойствие и уверенность – обратиться к квалифицированному специалисту.

Исследовать материал можно в подразделении морфологических исследований «Лаборатории Гемотест». Здесь приготовление материала для изучения проводится на самом современном оборудовании мировых производителей – в результате качество отличное. А оценка проводится врачами отдела гистологии, у каждого из которых большой опыт работы и научная степень.

При ряде состояний (например, гормональный дисбаланс, солнечные ожоги) состояние меланоцитов может меняться – поэтому если вас что-то беспокоит, то обязательно надо пройти обследование у врача-онкодерматолога.

Реклама

 
Читайте также