Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Общество1 апреля 2017 20:11

Лев Лещенко: У Поэта был дар точных взглядов и оценок

Знаменитый певец - о поэзии и позиции Евгения Евтушенко - в эфире Радио «Комсомольская правда»
Поэт Евгений Евтушенко во время авторского вечера в поселке Теплое.

Поэт Евгений Евтушенко во время авторского вечера в поселке Теплое.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В США скончался великий поэт Евгений Евтушенко‍. Ему было 84 года.

- Что-то меняется в нашей жизни с уходом великих людей, - прокомментировал печальную новость Лев Лещенко. - Даже как-то, знаете, не на что становится опираться. Стоишь на какой-то такой шаткой платформе. Потому что, когда ты был рядом с ними, ты понимал, что эти люди, наверное, выберут правильныйия путь, найдут правильную оценку всему, что нас окружает.

Это была наша такая жизненная опора. И мы прошагали с ними вместе много-много километров по жизненным маршрутам нашим.

Безусловно, многие мои коллеги, наше поколение, боготворили Евгения Александровича за его удивительный дар стихосложения. И, конечно, за великий дар точных взглядов и точных оценок, выраженных высоким слогом поэзии.

Я сегодня, когда услышал эту печальную новость, вспомнил его гениальные совершенно стихи – они превращены в песню: «Кверху дном все лодки молча лежат, как пилотки задремавших солдат». Мне кажется, этот человек на время задремал и вознесся куда-то в мир иной, к облачным вершинам, откуда он будет смотреть на нас и оценивать, как - правильно или неправильно - мы живем.

Во всяком случае, эти удивительные люди – шестидесятники, в плеяду которых он входил, - они были ориентиром для многих поколений. Эталоном, при котором нельзя было ни фальшивить, ни лгать, ни врать.

И сегодня меня переполняют скорбь и печаль. Я очень надеюсь, что мы оценим по достоинству эту личность. Великого поэта Евгения Евтушенко. И будем еще долго-долго его чтить и поклоняться ему.

КСТАТИ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

Вдова великого поэта поделилась своей болью с корреспондентом «Комсомолки» (подробности)