Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество3 апреля 2017 22:00

Хватит жечь сухую траву!

В регионах Сибири и Дальнего Востока за нарушение законодательства в области пожарной безопасности штрафуют поджигателей сухостоя
Источник:kp.ru

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода все чаще встречаются случаи сжигания травы, разведение костров и другие работы с открытым огнем, которые либо вовсе запрещены законом, либо требуют соблюдения особых мер предосторожности.

Так, в Хакасии в марте инспекторы пожарного надзора привлекли к административной ответственности 12 человек (руководители и граждане). В частности, за захламленность территории штрафом наказаны глава сельсовета, директор школы и главный инженер крупной ремонтной компании. За возникновение пала сухой растительности штраф в 6000 рублей получил директор частной фирмы, работники которой высыпали золу на заросший травой участок. Граждане оштрафованы за сжигание мусора в опасной близости к строениям и объектам.

В Забайкальском крае, где действует особый противопожарный режим, буквально за 10 последних дней марта инспекторы пожарного надзора составили 52 протокола об административных правонарушениях. Вина 11 человек в выжигании сухостоя уже доказана, они заплатят штраф. За нарушение требований пожарной безопасности один из владельцев лесоперерабатывающего бизнеса может лишиться лицензии. На территории его предприятия было зафиксировано несколько случаев возгораний опилок и старой древесины. Сотрудники пожарного надзора неоднократно штрафовали руководство объекта, однако возгорания не прекратились. Материалы направлены в прокуратуру, готовится исковое заявление в суд о прекращении деятельности предприятия.

В Приморском крае, где также объявлен особый противопожарный режим, при патрулировании территории, прилегающей к населенному пункту, профилактическая группа выявила несовершеннолетнего поджигателя сухой растительности. Возгорание было оперативно ликвидировано, а родители юного правонарушителя привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание. Материалы будут переданы в органы полиции.

В Еврейской автономной области есть первый случай наказания нарушителя пожарного законодательства. Вместо того чтобы вывезти отходы на свалку, гражданин сжигал их на своем приусадебном участке в непосредственной близости от дома. Информация о термоточке поступила в надзорные службы МЧС России, инспекторы предприняли необходимые действия.

Факты административного воздействия на нарушителей пожарного законодательства в пожароопасный период имеют место в Бурятии и Иркутской области. Специалисты по пожарной безопасности напоминают, что выжигания сухой травы опасны и запрещены законом. Нарушителя могут не только оштрафовать, но и привлечь к уголовной ответственности, если из-за его действий будет причинен крупный материальный ущерб или - не дай бог - погибнут люди.