2017-05-25T17:50:49+03:00

Вместо пикника в больницу

Аллергия весной – обидно просидеть на пикнике с воспаленными глазами и заложенным носом. А тяжелая аллергия – это еще и угроза жизни
Изменить размер текста:

Аллергические заболевания – бич современного общества. Как во всём мире, так и в России заболеваемость разными видами аллергии имеет тенденцию к росту.

В апреле врачи отмечают первый пик заболеваемости поллинозом – весенний или «деревянный поллиноз», который длится с середины апреля до конца мая. В этот период наслаждаться весной сложно тем, у кого аллергия пыльцу березы, орешника, дуба, ольхи, ясеня, клёна.

Второй пик поллиноза – это цветение злаков с начала июня и до конца июля (тимофеевка, овсяница, ежа сборная, мятлик, костер, райграс).

Третья пыльцевая волна поллиноза – это пыление сорных трав (полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник, конопля) с июля по сентябрь.

На вопросы по аллергодиагностике нам ответит Ларина Варвара Николаевна, врач аллерголог-иммунолог отдела иммунологии «Лаборатории Гемотест», кандидат медицинских наук.

Что такое поллиноз

Одним из видов аллергии является ПОЛЛИНОЗ – пыльцевая аллергия. Это заболевание, которое характеризуется острым неинфекционным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. Данное заболевание отличается четкой, из года в год повторяющейся сезонностью, что связано со временем пыления (цветения) определенных растений. Выезд больного из зоны пыления опасного для него растения сопровождается исчезновением симптомов аллергии. В разных странах мира поллинозами страдают до 40% населения – то есть практически каждый второй сталкивается с этой проблемой.

Этиологическим фактором (причиной), вызывающим поллиноз, является пыльца растений. Выделяют три основные группы растений-аллергенов: деревья, злаковые и сорные травы.

Как проявляется аллергия

Симптомы аллергии разнообразны – это и кожные высыпания, и похожее на ОРЗ воспаление дыхательных путей, и многие другие.

На коже аллергия может проявиться зудом, покраснением, шелушением, волдырями, отеками. А со стороны дыхательной системы это выделения из носа (прозрачные и жидкие), чихание частое и многократное, нарушение обоняния, зуд в носу, одышка, кашель, хрипы в легких и удушье. При этом симптомы длятся значительно дольше, чем при простуде.

Общими для разных видов аллергии могут быть слезотечение, головная боль.

Своевременное обращение к врачу аллергологу-иммунологу, выяснение жалоб, сбор анамнеза, лабораторная аллергодиагностика, позволяет не только поставить правильный диагноз, но и разобраться в причинах и механизмах развития аллергии, выбрать метод лечения.

Чихание, нарушение обоняния, зуд в носу, одышка, кашель, хрипы в легких и удушье, - могут быть проявлениями аллергии.

Чихание, нарушение обоняния, зуд в носу, одышка, кашель, хрипы в легких и удушье, - могут быть проявлениями аллергии.

Самолечение же не только неэффективно, но и опасно, так как приводит к развитию серьезных осложнений и усилению аллергических проявлений с каждым последующим сезоном! Также самолечение предполагает большие финансовые расходы.

Выявление аллергии

Для профилактики обострений необходимо выявлять конкретный фактор, на который развивается аллергическая реакция – аллерген. Также в ряде случаев это необходимо, чтобы уточнить диагноз – симптомы ОРЗ и аллергии зачастую сходные. Поэтому иногда принять решение, какое выбрать лечение, без лабораторной диагностики невозможно.

В качестве первого этапа лабораторной диагностики Вы можете пройти исследование «ФАДИАТОП» в «Лаборатории Гемотест». Это скрининговый тест – общий ингаляционный тест содержит аллергены основных растений (злаковых и сорных трав, деревьев), клещей домашней пыли, шерсти кошки, собаки, лошади и др., определяемые в одном анализе. Для самых маленьких есть специальный тест «ФАДИАТОП ДЕТСКИЙ».

Следующий этап диагностики, если наличие аллергии подтвердилось – выявить конкретный аллерген, например, по комплексу БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

Эти исследования в «Лаборатории Гемотест» проводятся методом ImmunoCAP (Швеция) в отделе автоматизированных методов исследования. ImmunoCAP – это «золотой стандарт» молекулярной диагностики аллергических заболеваний, признанный ВОЗ. 75% европейских лабораторий используют именно эту технологию.

Диагностика методом ImmunoCAP необходима и в том случае, если врач планирует использовать аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) в лечении аллергии. Это современный метод, ориентированный на конкретный аллерген. Интерпретация результатов аллергодиагностики проводится только врачом-аллергологом-иммунологом.

В отделе автоматизированных методов «Лаборатории Гемотест» исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

В отделе автоматизированных методов «Лаборатории Гемотест» исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

Когда нужно обращаться к врачу?

Самолечение или бездействие опасно для Вашей жизни. Поэтому если у Вас или у Вашего ребенка присутствуют симптомы, похожие на аллергические, то Вам в самое ближайшее время необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу.

Будьте здоровы!

Реклама

 
Читайте также