2017-04-14T10:16:58+03:00

Почему представитель России в Совбезе ООН «тыкал» британскому коллеге

Чего добивался Владимир Сафронков, который резко поставил на место представителя Великобритании Мэттью Райкрофта [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1134
Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков резко отреагировал на слова постпреда ВеликобританииЗаместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков резко отреагировал на слова постпреда ВеликобританииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Совете безопасности ООН возобновились дипломатические баталии. Западные державы поставили на голосование проект резолюции, оправдывавшей недавний ракетный удар американцев по сирийской правительственной авиабазе Шайрат. Резолюция не прошла — Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались; Россия и Боливия высказались против.

При этом в объективы телекамер попала перепалка заместителя постпреда РФ в Совбезе ООН Владимира Сафронкова с представителем Великобритании Мэттью Райкрофтом.

— Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… — заявил Сафронков и прямо обратился к британцу. — Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?

Сафронков - британскому постпреду в ООН: «Что ты глаза отводишь?!». Российский дипломат потребовал прекратить оскорблять Москву

Поводом для столь резкой лексики стали утверждения Райкрофта, будто Россия «потеряла доверие» и «злоупотребляет правом вето, поддерживая режим Башара Асада» (президента Сирии, которого Запад огульно обвиняет в применении химического оружия).

— Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства, — отчитывал коллегу Сафронков. — Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Бакланов, зам. председателя Совета Ассоциации российских дипломатов:

— Представители стран-членов Совета безопасности ООН, как правило, хорошо друг друга знают и в неформальной обстановке часто говорят «ты» (или используют аналог такого обращения на других языках). Думаю, Сафронков и Райкрофт — не исключение. На официальных заседаниях, конечно, есть определённые писаные и неписаные правила: принято употреблять местоимение «вы», а обращаясь, например, к министру, именовать его «Ваше превосходительство».

С другой стороны, бывают эмоциональные моменты, когда дипломаты хотят подчеркнуть полную неприемлемость подхода своего визави, выразить возмущение позицией оппонента. Дипломатическое искусство в том и заключается, чтобы подобрать словесную формулу, максимально соответствующую моменту. Можно сказать, Сафронкову это удалось: благодаря его эмоциональности все узнали, что предложения Великобритании по Сирии для нас не только неприемлемы, но и расцениваются нами как аморальные, намеренно провокационные и вызывающие полное отторжение и негодование.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Яркие, порой с переходом на личности, выступления в ООН — скорее исключение, чем правило. Особенно прославился на этой ниве Виталий Чуркин (1952-2017), постпред России в этой международной организации, недавно ушедший из жизни в буквальном смысле на боевом посту.

Так, в декабре прошлого года Виталий Иванович вступил в полемику с тогдашним представителем США в СБ ООН — Самантой Пауэр, сравнившей действия сирийской правительственной армии в Алеппо с геноцидом в Руанде.

«Представитель Соединённых Штатов построила своё выступление, как будто она Мать Тереза, — ответил на это Чуркин. — Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся».

В октябре 2016 года уже известный нам Мэттью Райкрофт потребовал от России «прекратить авиаудары в Сирии». На что Чуркин ответил: «Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: «Прекратите сейчас». Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране».

Но, вероятно, самая известная пикировка случалась в разгар Карибского кризиса в 1962 году, когда между советским постредом в ООН Валерианом Зориным и его коллегой Эдлаем Стивенсоном состоялся исторический диалог:

— Есть ли советские ракеты на Кубе? Да или нет? Просто ответьте, не ждите, пока вам переведут! — требовал Стивенсон.

— Мы не в американском суде, а вы не прокурор. В своё время вы получите ответ, — парировал Зорин.

— Я готов ждать ответа, пока не замёрзнет ад! — ответил американец.

Ждать не пришлось — помощники Стивенсона внесли в зал заседаний снимки с аэрофотосъёмкой советских пусковых установок на Острове свободы. В любом случае, Третья мировая после этого не началась, и великие державы договорились. Надеемся, так же произойдёт и на сей раз.

ОФИЦИАЛЬНО

Оценку ситуации дал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:

— Ничего оскорбительного сказано не было. В Совбезе ООН проходят весьма острые дискуссии. Проявление мягкотелости может быть чревато плачевными последствиями — поэтому лучше отстаивать интересы нашей родины именно сегодня, и, если приходится, достаточно жёстко.

— Мы исходим из того, что прокомментировал [Дмитрий] Песков, — пояснили «Комсомолке» в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также