В мире

Сафронков - британскому постпреду в ООН: «Что ты глаза отводишь?!»

Российский дипломат потребовал прекратить оскорблять Москву
Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков

Фото: REUTERS

Заседание Совета Безопасности ООН в среду выдалось очень ярким и эмоциональным. Снова благодаря России. Традиции покойного Виталия Чуркина продолжил заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков, атаковавший британского коллегу Мэттью Райкрофта.

Тот обвинил Россию в злоупотреблении правом вето, поддержке Башара Асада и резюмировал спич словами, что Москва «потеряла доверие».

- Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано…Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?! - пошел в ответную атаку наш дипломат. - Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности. Не смей оскорблять Россию больше!

Завершая выступление, Сафронков потребовал исчерпывающего расследования химических атак в Сирии и пообещал не пропустить разрушительные геополитические проекты в ООН.