Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Микроб - злой враг или бесценный помощник?

Бактерии мы воспринимаем как врага. Однако они могут быть не только наносить вред, но и быть необходимым фактором здоровья!
Источник:kp.ru

«И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А ТАК…»

В нашем организме есть три группы организмов.

1. ОБЛИГАТНЫЕ ПАТОГЕНЫ. Это организмы, которые всегда вызывают заболевание (облигатный, значит, обязательно). Большинство из них крайне опасны. К облигатным патогенам относятся все известные возбудители заболеваний: холера, гонококк, клостридия тетани (столбняк), хламидии, риккетсии, боррелии (болезнь Лайма)– перечислять можно бесконечно. Еще это простейшие – амебы, лямблии, трихомонады. И абсолютно все вирусы – грипп, краснуха, ветряная оспа, клещевой энцефалит.

Выявление облигатных патогенов требует обязательного лечения.

2. НОРМОФЛОРА. Это симбиоз – взаимовыгодное существование микро и макроорганизма. Ни мы без них, ни они без нас нормально жить не можем. Неожиданно? В этой ситуации вспоминается особая болезнь – боязнь инфекции МИЗОФОБИЯ. Бояться представителей нормофлоры не надо – их надо беречь.

Пример – кишечная палочка (только один её подвид опасен для человека, остальные полезные). Она обитает в толстом кишечнике и синтезирует витамин К, влияющий на свертываемость крови.

3. УСЛОВНЫЕ ПАТОГЕНЫ. Это организмы, которые могут выявляться. Не вызывают заболевание по той причине, что у них не хватает на это силы. Организм успешно справляется с ними, в том числе с помощью нормофлоры. Нормальные микроорганизмы не дают условным патогенам места и питательных веществ для размножения. Но при изменении условий условные патогены начинают развиваться. Яркий пример – грибок Кандида Альбиканс. В медицине кандида считается маркером сниженного иммунитета – в норме она выявляется в организме, но не вызывает заболевания. А при снижении иммунитета проявляет свои патогенные свойства, вызывая иногда тяжелый кандидоз.

В Лаборатории «Гемотест» все исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

В Лаборатории «Гемотест» все исследования выполняются на оборудовании ведущих мировых производителей.

ЯТРОГЕНИЯ – ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ?

Ятрогения – заболевание, вызванное, как это ни парадоксально, лечением. В случае лечения лекарствами это называется «побочный эффект». Именно поэтому во всех цивилизованных странах запрещена продажа, например, антибактериальных препаратов без рецепта врача.

Большинство антибиотиков распространяется по всем органам, хотя есть и исключения – есть противомикробные средства, избирательно поступающие в легочную или мочевую системы. Такие препараты – хорошие помощники для врача. Неизбирательные препараты, да еще и так называемого «широкого спектра» прекрасно соответствуют своему названию. Они действую на разные бактерии, находящиеся в самых разных органах.

Пример. Пациент получает антибиотик по поводу воспаления легких. Проходят положенные 7 – 10 дней, самочувствие улучшается, время выписываться на работу с больничного. И тут развивается тяжелая диарея на фоне дисбактериоза кишечника. Это уже новое заболевание. Дозы и продолжительности приема антибиотика хватило на то, чтобы уничтожить и существенную часть нормофлоры кишечника.

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА

Вышеописанная ситуация встречается часто. Но при таком осложнении лечения пациент обычно уже находится под контролем врача и получает необходимое лечение.

Другая ситуация с инфекциями урогенитального тракта у женщин. Проблема эта деликатная. Пациентки далеко не сразу обращаются к врачу при воспалительных заболеваниях влагалища. Мало кто знает, что частой причиной является не заражение ИППП, а нарушение соотношения микроорганизмов.

Причинами могут быть:

- Терапия антибактериальными препаратами, кортикостероидами, противогрибковыми препаратами, лучевая терапия

- Частые и чрезмерные спринцевания

- Инородные тела во влагалище: влагалищные тампоны, диафрагмы

- Гормональные нарушения

Биоценоз (сообщество микроорганизмов) во влагалище у женщин сложен. Основой его являются нормофлора – ЛАКТОБАКТЕРИИ – их количество достигает 95%. Лактобактерии существуют в организме женщины, потребляя её энергетический материал. Взамен эти хрупкие создания создают прочный надежный защитный барьер. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая закисляет среду влагалища. Это препятствует размножению вредных микроорганизмов – бактерий, грибов. Дополнительно лактобактерии выделяют защитные факторы: лизоцим, пероксид водорода. Они уничтожают патогены.

Другая группа микроорганизмов, которые есть в норме у женщин – условные патогены. Их всего 5%. Это грибок кандида, бактерия гарднерелла и некоторые другие. Лактобактерии держат под контролем условных патогенов, которые в таком подавленном состоянии не могут проявить себя во всей красе. Если количество лактобактерий уменьшается, их место занимает, например, гарднерелла. Особенностью этой бактерии является выработка особой биопленки, которая покрывает эпителий влагалища. Эта пленка препятствует восстановлению нормофлоры.

Если в такой ситуации наугад принять антибиотики, можно уничтожить остаток лактобактерий и серьезно усугубить дисбиоз.

КОЛИЧЕСТВО ИЛИ КАЧЕСТВО?

Лабораторное обследование при урогенитальной инфекции отличается у мужчин и женщин. Все исследования на инфекции можно проводить «количественным» методом – с определением количества возбудителей, или «качественным» - по принципу «да/нет». Важная роль лактобактерий подразумевает определение соотношения групп микроорганизмов, а для этого обязательно подсчитать их количество.

Диагностика ИППП проводится методом ПЦР – молекулярно-генетическая идентификация микроорганизмов.

Диагностика ИППП проводится методом ПЦР – молекулярно-генетическая идентификация микроорганизмов.

При лабораторной диагностике определяются 3 группы микробов – в медицинской лаборатории «Гемотест» созданы специальные диагностические комплексы:

Облигатные патогены: ПЦР-4 ИППП патогены (анализ мазка) количественный (код 28.97.1.) и ПЦР-4 ВИРУСЫ (анализ мазка) количественный (код 28.108.).

Условные патогены: ПЦР-4 ИППП условные патогены (анализ мазка) количественный (код 28.99.1.)

И расширенные исследования для женщин с определением патогенной, условно-патогенной и нормальной флоры: ПЦР-14 ДЛЯ ЖЕНЩИН количественный (код 28.95.1.)

По результатам обследования всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

Желаем вам здоровья!

Реклама